Вузы России:

какую профессию выбрать, чтобы много
зарабатывать через 5 лет

 
«Быть или не быть»
вопрос, которым терзался шекспировский Гамлет – детский лепет по сравнению с тем выбором, который встает перед современными выпускниками. Хорошо было лет пятьдесят назад: все мечтали быть космонавтами, потом шли поступать на инженеров, чтобы быть частью научного прогресса. В конце 90-х были переполнены экономические вузы: родители были готовы продать последнюю мебель, чтобы только пристроить на теплое местечко своего выпускника, твердо веря: чем ближе к деньгам, тем работа прибыльнее.
Сегодня окружающий мир меняется с огромной скоростью.
И разобраться в том, какую профессию выбрать, чтобы много зарабатывать через пять лет, не так легко, как кажется. Потребность в «модных» специалистах возникает и проходит быстрее, чем профессора в вузах заканчивают читать лекцию.
В правительстве и экспертных кругах обсуждают перспективы цифровой экономики – а ведь кому-то в ближайшее десятилетие придется ее развивать. На смену устаревающим коммуникациям приходят социальные медиа, в которых нужны свои профи. Предприятия стремятся заполучить самое современное оборудование – здесь востребованы специалисты, которые будут знать ультра-продвинутые станки как свои пять пальцев.
Выбрать профессию, которая будет кормить и поить долгие годы, позволит сделать крутую карьеру и много зарабатывать лет через 6-7, после окончания университета, непросто, - рассказывает специалист центра профильной переподготовки специалистов Евгений Насонов. – Я советую абитуриентам в первую очередь определиться с общим направлением, которое их интересует. Первые несколько лет в вузе – это общие дисциплины, накопление знаний. Практические занятия и специализация начинаются уже ближе к концу обучения. При этом стоит понимать, что обладая общим багажом знаний всегда можно пройти за 2-3 месяца ускоренную программу переподготовки, повышения квалификации именно по той специальности, которая будет востребована в тот момент, когда вы уже начнете искать работу. Так что в вузе не стоит автоматически заучивать факты», иначе через пять лет вы будете специалистом, который хорошо знает, что было вчера, но абсолютно не готов развиваться дальше.
По мнению экспертов, выбирая вуз, стоит обратить внимание на несколько моментов:
1
Учебные заведения как одно из своих достоинств представляют большое количество профессоров и кандидатов наук среди педагогического состава. Это хорошо, но обратите внимание и на то, работают ли в вузе практики, те люди, которые имеют отношение к реальной экономике, работали в той сфере, о которой рассказывают
2
Учебные заведения как одно из своих достоинств представляют большое количество профессоров и кандидатов наук среди педагогического состава. Это хорошо, но обратите внимание и на то, работают ли в вузе практики, те люди, которые имеют отношение к реальной экономике, работали в той сфере, о которой рассказывают
3
Поинтересуйтесь, куда устраиваются выпускники вуза.
Не ленитесь ходить по тематическим выставкам и дням открытых дверей. Это возможность пообщаться с реальными работодателями и услышать их точку зрения на учебные заведения города

Какие же профессии сегодня наиболее перспективны?

В первую очередь, это все, что связано с IT и высокими технологиями.
Сегодня активно развиваются научно-технологические программы, которые явно будут испытывать потребность в специалистах в течение не менее дести лет. Это программа «Постгеномная магистраль» по геномному и постгеномному редактированию, программа, касающаяся современных транспортных и телекоммуникационных систем, программа по суперкомпьютерам и big data. Ещё две программы – по фотонике и освоению Арктики с использованием новых технологий, - рассказал заместитель министра образования России Григорий Трубников.
Как отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов, рынок web-разработок и IT-решений испытывает сильный кадровый город. В ворлдскиллс подчеркнули, что потребность таких специалистов – примерно миллион человек.
Умение программировать будет требоваться представителям почти всех специальностей: биологам, химикам, врачам, журналистам, - рассказывает он. - По сути, программирование становится новой азбукой. Если раньше грамотным человеком считался тот, кто умеет писать, сейчас - это тот, кто знает физику, математику, то в ближайшем будущем это определение будет касаться тех, кто умеет программировать.
Еще одно востребованное направление подготовки – инженерные специальности.
Вектор развития российской экономики направлен на возрождение производств, противостояние с западными производителями, развитие высокотехнологичных производств. Без грамотных и умеющих отслеживать требования времени инженеров дело не обойдется.
Экология – одно из наиболее востребованных сегодня направлений.
Специалисты в этой сфере востребованы крупными предприятиями, а вот готовят их в ограниченном числе вузов. На крупных предприятиях и в природоохранных организациях всегда востребованы экологи, гидрологи и специалисты в области защиты и сохранения окружающей среды.
Медицинские профессии остаются наиболее востребованными.
На передовые позиции выходит высокотехнологичная медицина, инновационная медицина. И, конечно, в этой сфере нужны люди, которые готовы во всем этом разбираться. Вузы России занимают ведущие мировые позиции в области подготовки специалистов в сфере здравоохранения.
Специалисты сельского хозяйства.
Спрос на профессионалов в аграрном деле держится с 2015 года. Особенно росту востребованности таких кадров способствовали санкции и господдержка отечественных производителей. АПК переживает бум потребности в технологах, агрономах, зоотехниках, лаборантах, селекционерах. К тому же в этом году именно сельское хозяйство стало тем направлением в вузах России, по которому был увеличен прием на бюджетные места.
Работники сферы услуг.
Мечтаете о хороших заработках? Это как раз тот вариант, который позволит зарабатывать сразу, здесь и сейчас. Специалисты сферы услуг нужны всегда: люди хотят быть красивыми, ухоженными и для этого они всегда будут обращаться в салоны красоты, массажа и прочие заведения. Так что не стоит отметать сервисные специальности – за ними тоже будущее.
Технологи для нефтяной, химической и перерабатывающей отраслей промышленности.
Спрос на этих специалистов также растет, тем больше, чем Россия развивает собственные производства в ответ на зарубежные санкции, а вот в стране такие профессионалы в дефиците.
Выбери свой ВУЗ
Текст: Ольга Афанасьева, Антон Черепок
Верстка: Людмила Филатова