«Кошелев-Проекту»
Первый юбилей:
лет!
Первопоселенцы рассказывают, как рос новый район
Самары и они – вместе с ним.
Кажется, совсем недавно на въезде в Самару выросли первые трехэтажки. Тот, кто нечасто покидал город, с удивлением отмечал с каждой поездкой все больше стройных рядов разноцветных очередей строительства. На холме выросла церковь, а подъемные краны все продолжали работать. Сегодня их с дороги уже не видно, но они есть – стройка продолжается в глубине нового микрорайона, где поднимаются уже пятиэтажные и даже девятиэтажные дома. В полях, где еще 10 лет назад гулял ветер, сегодня стоят современные школы и детские сады, спортивные площадки и магазины, тянутся бульвары и газоны. И более 100 тысяч человек считают это место своим домом, потому что так и есть.
Первая квартира - счастливая
Семья Калимуллиных родилась одновременно с новым районом.
Людмила и Рустем – не коренные самарцы. Еще 10 лет назад она жила в Челябинской области, он - в Башкирии, ничего не зная друг о друге. Судьба свела будущих супругов по интернету. И когда девушка поступила в один из самарских университетов (ПГУТИ), молодая семья решила купить квартиру именно здесь, в Самаре. Рассчитывали на однокомнатную, но, «пошерстив» рынок недвижимости, с радостью обнаружили, что необязательно ютиться на 20 квадратных метрах. В новостройках Крутых Ключей застройщик предлагал за ту же цену двушку, и ребята воспользовались возможностью. Купили, можно сказать, вслепую – без отзывов, поскольку сами стали пионерами.
- Прошло 10 лет, а мы еще ни разу не пожалели о своем решении, - говорит Людмила Калимуллина. – Хотим расширяться – купить квартиру попросторнее. Подумываем о «Кошелев-Парке».

Развитие района проходило буквально на глазах супружеской пары. Как постепенно заполнялась отделами «Мега», строились дороги, появлялись магазины у дома.

- Когда мы переехали сюда жить, дорог еще не было, - вспоминает Людмила. – А вместо сегодняшних многочисленных магазинов стояли вагончики с солью и хлебом. Первым открылся продуктовый «Светлячок» - радости было! Потом кругом положили асфальт, и с непролазной грязью было покончено раз и навсегда. Правда, раньше маршрутки останавливались по взмаху руки, а теперь приходится идти на остановку.
Студенческая юность давно позади. В прошлом году у Людмилы и Рустема родилась дочь София. И ее родителям не приходится паниковать, думая, куда пристроить ребенка, когда мама из декрета выйдет на работу. Отправили заявление в детский сад № 1 и уверены, что к двум дочкиным годам ее будут ждать в ясельной группе.
- А еще мы практически сроднились с соседями, - улыбается Людмила. – Большинство из «стареньких» - они, как и мы, живут здесь уже 10 лет.

Впрочем, и кровная родня уже не так далека, как поначалу. Брат Людмилы, однажды побывав в гостях, так воодушевился перспективами, что купил квартиру в «Кошелев-Парке» и переехал из Челябинской области. А через год его примеру последовала и мама.

- Так что теперь мы все вместе живем в Самаре! – радуется Людмила Калимуллина.
Новый район – новые ниши для бизнеса
Портреты первых выпускников дошкольного Детского клуба, основанного на заре «Кошелев-Проекта», уже висят на школьной Доске почета.
Самая первая развивающая студия в микрорайоне открылась в сентябре 2013 года. Екатерина Баймлер задумывала ее исключительно как художественную – учить детей живописи, графике, рисунку. Но довольно быстро стало понятно, что местным ребятишкам необходимо не только рисование, но и общая дошкольная подготовка. Дошкольников много, а подготовиться к школе негде.

В итоге Детский клуб расширил спектр деятельности – малыши могли там не только научиться рисовать, но и читать, писать, считать.
Со временем увеличилась и площадь клуба: из арендованного помещения на бульваре Финютина студия переехала в собственные апартаменты на улице Устинова. Сменила место жительства и основательница клуба Екатерина: девушка вышла замуж и переехала к мужу в Москву. Ее дело продолжила мама Ирина Шишова.

- Наши первые выпускники уже закончили 7 класс, - улыбается Ирина Германовна. – Ребята успешные, почти все – отличники.

Сегодня в клубе трудятся три высококлассных педагога. Заслуженный учитель России Надежда Таранова и педагог высшей категории Светлана Матюкова готовят ребят к школе, а художница Светлана Гаврилова – учит рисовать.
- Наш район молодежный, детей много, - говорит Ирина Шишова. – Сегодня к нам ходят уже младшие братья и сестры наших первых воспитанников. Дети растут, как и район – расширяется, улучшается, зеленеет. Когда Катя покупала здесь квартиру, а вслед и мы, деревья были совсем маленькими. Зато мы сразу обратили внимание на небо – оно здесь, кажется, гораздо голубее, чем в центре города. Может, потому что воздух чище – нет загазованности?
Чудодейственные
торты

В новом районе все свои, поэтому помощь, случись что, приходит быстро. Некоторые люди, как Альфия Хасанова, благотворительностью занимаются постоянно – по велению души.
Когда-то Альфия и Роберт Хасановы жили в Самаре на съемной квартире. К родителям в Башкирию ездили часто и каждый раз, пролетая мимо начавшегося в Крутых Ключах строительства, думали: «А отсюда домой ездить ближе – не нужно через весь город по пробкам добираться». Однажды в глазах мужа, вернувшегося с работы, Альфия заметила лукавые искорки. Что задумал?

- Роберт устроил мне настоящий сюрприз, - с улыбкой вспоминает Альфия. – Зная, что мне приглянулись стройные ряды аккуратных домиков в Крутых Ключах, взял ипотеку и купил там квартиру. И даже не проговорился ни разу!
С тех пор прошло уже восемь лет. Роберт работает на производстве, Альфия – домохозяйка, воспитывает двоих сыновей. Младший, Ролан, родился уже здесь – посещает детский сад. Старший, 11-летний Эрик, ходит в школу. А свободное время их мама посвящает любимому делу – печет великолепные торты, которые и мастеру-то не всякому по плечу. Кулинарные шедевры кондитера-самоучки (Альфия освоила все нюансы благодаря мастер-классам на Ютубе) по душе не только семье. Знакомые и соседи быстро поняли, что такого в магазине не купишь, и заказывают рукодельнице эксклюзивные творения по торжественным случаям. А Альфия взяла за правило с каждого проданного торта часть суммы переводить на лечение детям. Сначала помогает одному, потом – другому, третьему – вплоть до выздоровления каждого. А на день рождения маленького пациента – торт от Альфии, в подарок.
- Старший сын раньше интересовался, почему я этим занимаюсь, - говорит Альфия. – Я спросила у него: «Что лучше – сходить один раз в «Макдоналдс» или помочь больному мальчику?» Сын не задумываясь ответил: «Конечно, помочь! Без бургера не умрем».

Получается, что, вопреки советам диетологов, торты очень даже полезны. Тем, кому предназначаются, они приносят радость, больным ребятишкам – поддержку, Альфие - моральное удовлетворение, а ее собственным детям - уроки доброты. Счастлив сам – помоги другому!
Чистота – залог… добрых отношений!
Анастасию Гайсину в районе уже семь лет знают не только как дворника, но и как человека, способного помочь в решении многих проблем.
Анастасию можно увидеть в любую погоду на улице Крутых Ключей – веселую и приветливую. Зона ответственности – территория бульвара Ивана Финютина от фонтана до улицы Мира. Фонтан, остановки, площадки для отдыха, газон – все это благодаря ее стараниям радует глаз. Анастасия следит, чтобы бесперебойно работал автополив, высаживает цветы на клумбы, присматривает за деревьями. И, конечно, обеспечивает чистоту. Правда, здесь сильно и не мусорят – местные жители сами заинтересованы в порядке, поэтому даже самые маленькие знают: для фантиков есть урны!
- Поскольку я работаю на улице, людей вижу часто. И как-то так получилось, что, если человеку нужно решить какой-то вопрос, связанный с благоустройством, подходят ко мне, - улыбается Анастасия Гайсина. – Узнают у меня, к кому обратиться с той или иной проблемой, или с конкретными вопросами – насчет полива, озеленения, газовиков.
Анастасия Гайсина – жена профессионального военного. Вместе «служили» в Таджикистане, Екатеринбурге, Чапаевске. Потом муж попросился в Самару – сыну и дочке нужно учиться в школе, нельзя ли пожить на одном месте?
Ведомственную квартиру семье предоставили в «Кошелев-Проекте» уже семь лет назад, но Гайсины не расслабляются – знают, что в любой момент могут отправиться туда, куда пошлет страна. А здесь Анастасия исполнила свою мечту работать на свежем воздухе. По образованию она учитель математики, работала воспитателем, пока не поняла: ни настроения, ни здоровья постоянное нахождение в помещении ей не добавляет.

- Я сторонница активного образа жизни, люблю природу – возиться с цветами, деревьями, - признается Анастасия. – Когда только въехали в квартиру, под окнами посадила липу – с нее все и началось: сирени, каштаны, цветы. Мы ведь поселились в совсем молодом микрорайоне – дома росли, а насаждений почти не было. Потом и соседи подключились к озеленению – сейчас наш двор не узнать!
У каждого жителя «Кошелев-Проекта» своя история, связанная с микрорайоном. Каким-то из них уже 10 лет, какие-то только начинаются. Главное, чтобы все они были счастливыми. Ведь именно из таких историй складывается счастливая жизнь.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ
ПО ТЕМЕ:
«КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ»