КАК НАЙТИ
ОБЩИЙ ЯЗЫК
С СОСЕДЯМИ?

ЧИСТЫЕ ПОДЪЕЗДЫ, ПРАЗДНИКИ ДВОРА
И ДЕТИ ПОД ПРИСМОТРОМ
Жители «Кошелев-Проекта» рассказали, почему в районе дружба с соседями – обычное дело

Покупая квартиру, дальновидный человек интересуется не только состоянием коммуникаций, наличием поблизости остановок общественного транспорта и отсутствием долгов за прежним хозяином. Один из важнейших вопросов, которым будущий квартировладелец озабочен не меньше, – это благонадежность соседей, ведь даже за стенкой гражданин, уважающий лишь себя, способен испортить жизнь кому угодно. Не думайте, что времена, когда соседи отмечали свадьбы всем двором, ходили друг к другу за солью и гвоздями, прошли безвозвратно. Традиции добрососедства в Самаре процветают, но, как ни странно, не в старых домах (где, казалось бы, семьи живут поколениями десятки лет), а в новом районе «Кошелев-Проект». О том, каких добрых дел можно наворотить, если действовать заодно, наш следующий лонгрид.

Учитель Валентина Маторнова въехала в новую квартиру в марте и теперь заводит новых друзей.
СОСЕД,
К ДОСКЕ!
«Кошелев-Проект» - район молодежный, здесь растут и готовятся к взрослой жизни много детей. Главный вопрос – доступность образования – застройщик решил еще на стадии проекта: ребята пешком ходят в новенькие современные школы. В одной из них трудится и Валентина Маторнова – учительница физики и информатики. В «Видном» молодая семья купила свою первую квартиру.

- Нас этот квартал привлек просторами – здесь большие расстояния между домами, хорошие дворы, парковки, площадки, - призналась Валентина Викторовна. – И, несмотря на то что теперь живем в городе, к родителям близко ездить – мы родом из Красноярского района. Квартира просторная, с панорамным балконом-лоджией и, что немаловажно, с готовым ремонтом. И это не какая-то отделка «для галочки», а современный дизайн с красивыми дверьми, качественными обоями, натяжными потолками.
Вместе с новой квартирой супругам достались прекрасные соседи. Поскольку все они – недавние новоселы, в соседском чате жильцы «Видного» не стесняются задавать друг другу житейские вопросы. И если кто-то владеет информацией больше других – обязательно помогает, просвещает. А недавно в чате вместе решали важный вопрос на перспективу – какие деревья посадить возле парковки. Ведь к какому решению придешь сейчас, такой результат будет радовать потом долгие годы многие поколения.

- Соседи у нас тоже молодые, отзывчивые, - улыбается Валентина Маторнова. – Если видят, что привезли кому-то мебель, или вещи тяжелые, обязательно предложат помощь. А иногда и без предложения – просто подходят и помогают. Вроде недавно заселились, а уже многие стали добрыми знакомыми. Особенно, конечно, дети – со своими учениками часто хожу на работу и обратно. И о домашнем задании поговорим, и обо всем на свете!

Район продолжает расширяться, все больше людей становятся новоселами и соседями. Переехав сюда, каждый рано или поздно понимает: взаимоуважение и неравнодушие способны творить чудеса. И чудеса случаются!
Почему стоит переехать
в «Кошелев-Проект»:

Дружные соседи
Новые дома с готовым ремонтом
Новая современная школа
7 детских садов в шаговой доступности
Новые дороги и удобные транспортные развязки
Чистый воздух, рядом лес
Старшая по дому Любовь Ларкина живет с соседями душа в душу десятый год.
ОТВЕТСТВЕННА
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Трехэтажку на Финютина, 19 недавно украсила табличка «В этом доме работает образцовый Совет МКД». Но даже без таблички видно, что над внешним обликом территории трудится не только управляющая компания, но и жильцы – самые заинтересованные лица.

Любовь Ларкина поселилась в Крутых Ключах одной из первых – в декабре 2011 года. Заселившись в новостройку, соседи подошли к озеленению своего участка серьезно: договорились, кто и что будет сажать, чтобы растения гармонично сочетались и не повторялись. Один посадил кустарник, другой – яблоню, третий – цветочную клумбу
- Когда возвращаюсь домой, Маша с другого конца двора кричит: «Любаша!» и бежит обниматься, - улыбается Любовь Вячеславовна. – Она, можно сказать, выросла со мной – с двух лет за ней присматривала, пока родители были на работе. Мы вообще очень дружны с соседями. Те из них, которые за это время успели расширить жилплощадь и переехать в другие дома нашего района, приходят в гости, а мы – к ним. Пока была в декрете, частенько сидела с их детьми. Мы же как родные уже!

«Образцовую» табличку жители дома отметили как общее достижение. Создав в «Вайбере» группу, договорились устроить праздник двора: с шашлыками и дружескими посиделками. Каждому известно: количество радости растет пропорционально количеству людей, ее разделяющих!
Паралимпиец Сергей Батуков уверен: когда соседи заодно, можно и горы свернуть.
ПЕСОЧНИЦА -
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Сергей Батуков вырос в городе Вольске Саратовской области. Там началась его спортивная карьера – с пятого класса, несмотря на поражения опорно-двигательного аппарата, Сергей занимался легкой атлетикой. Не расстался со спортом и в педагогическом колледже, где получал профессию учителя физкультуры. Когда в 2010 году открылось паралимпийское отделение по велоспорту, Сергей решил попробовать и сразу получил две серебряные медали Всероссийского чемпионата. Тренер по велоспорту нашелся в Самаре, куда и переехал спортсмен. Его дальнейшая история связана с нашим городом: здесь велогонщик женился, отсюда ездил на чемпионаты мира – из Мексики привез серебряную медаль, из Италии – бронзовую. Не раз велогонщик отличался на Кубках мира и других соревнованиях, стал мастером спорта международного класса.
В 2015 году Батуковы купили квартиру в «Кошелев-Проекте». И сразу подружились с соседями, которые оказались активными, деятельными людьми. Нет во дворе детской песочницы - собрались, посовещались, закупили материал, построили. Сергей не отлынивал от дела – хотя у пары еще нет детей, нужно и о будущем подумать! Есть еще идея устроить разметку под парковочные места, но нужно еще посовещаться со всем домом – чтобы все проголосовали «за».

- Все, что можно сделать своими силами, мы делаем, - рассказал Сергей Батуков. – Если кто-то из наших увидит пакет с мусором, который недобросовестный гражданин не донес до контейнера – обязательно прихватит и выбросит, не оставит на улице. Мы тоже любим на лавочке посидеть, побеседовать по душам. Но чтобы оставить после себя мусор – такого никогда не будет. С соседями у нас отношения, можно сказать, идеальные!
Мария Макарова живет в «Кошелев-Проекте» шестой год. За это время она успела не только подружиться с соседями, но и возглавить местный Совет ветеранов.
ОБЪЕДИНЯЮТ ПЕСНЯ И ДОБРЫЕ ДЕЛА
Старшее поколение здесь без дела не сидит: взяли на себя патриотическое воспитание молодежи, пишут книгу о выдающихся земляках «Судьба и Родина едины», и, конечно, отдыхают люди старой закалки тоже как положено – с гармонью, живыми песнями и плясками.

- Мы собираемся каждую пятницу в сквере на улице Золотухина, - рассказала Мария Александровна. – Приходит весь хор ветеранов – ансамбль «Гармония», присоединяются жители, включая молодежь. Поем, танцуем. В прошлый раз молоденькие девчонки даже брейк-данс танцевали.

У ветеранов в «Кошелев-Проекте» нет своего помещения, но это не помеха общению. Библиотекари школы искусств, например, организовали для них клуб «Крутые посиделки» - лекции, дискуссии, пение (куда же без него?).

Правда, эпидемиологическая ситуация не позволяет устраивать масштабные посиделки, как еще в прошлом году. Но ветераны и их юные единомышленники нашли выход из положения: собираются на летней эстраде возле школы. На скамьях в амфитеатре сидеть впритык необязательно – места много, что позволяет соблюдать социальную дистанцию. Такой культурный досуг – часть патриотического воспитания подрастающего поколения. Другая часть – относиться с заботой и уважением не только к родине, но и к дому, в котором живешь.
- Мы въехали в новый дом каждый со своими амбициями, - вспоминает Мария Макарова. – «Я – хозяин, делаю, что хочу». Стали курить на площадке – раз, два, а потом мы созвали собрание. И постановили: раз мы хозяева, то и курение в подъезде недопустимо. И сам подъезд со временем преобразился: не только соблюдаем чистоту, украшаем. Посадили деревья, а соседки устроили клумбы на загляденье – неоднократно становились победителями в номинациях «Лучший двор», «Лучший цветник». Я, хоть и после операции, тоже стараюсь – клумба моя цвела до осени. Недавно посадила чудесную гортензию.

Мария Александровна с признательностью отзывается об управляющей компании: утром просыпаешься – уже чисто, возвращаются люди с работы домой – все та же чистота. Дворники трудятся весь день, до пяти часов, не волынят. Но разве плохо, когда и жители помогают свой же двор сделать чище, уютнее? То-то же!
Александр Головинов, переехав в «Кошелев-Проект», взял в руки гармонь и с тех пор с ней не расстается.
КАКАЯ ЖИЗНЬ
БЕЗ ГАРМОНИСТА?
Александр Головинов поселился в «Кошелев-Проекте» в 2013 году. Большая часть жизни прошла в Кошкинском районе – в разные времена работал и инженером-механиком, и комсомольским лидером, и предпринимательством занимался. Был, как говорится, первым парнем на деревне – спортсмен, активист, заводила. В юности и на гармошке играл – освоил инструмент самостоятельно, без учителей и нотной грамоты, подбирая мелодии на слух. Правда, потом музыку забросил, а взял гармонь в руки, переехав в «Кошелев-Проект». И всерьез занялся музыкой, добавив в свой инструментальный арсенал баян и аккордеон. Вынужденная самоизоляция даже пошла на пользу – удалось существенно повысить мастерство игры, репетируя целыми днями. Соседи не против – мамочки с колясками даже специально стараются прогуливаться под окнами гармониста, чтобы послушать «пение» этих самых народных инструментов.

- Поначалу выходил на улицу по выходным, играл детишкам, - вспоминает Александр Яковлевич. – А потом с ветеранами организовали ансамбль «Гармония», без которого теперь в нашем районе ни один праздник не обходится. По пятницам собираемся в сквере – поем, играем. Женщины из нашего ансамбля – цвет района: веселые, активные. Молодежь нам завидует – никого из них с гитарами на улицах не видно, а наша жизнь бьет ключом.

Александр Головинов аккомпанирует не только ветеранам. Помогает подготовиться к смотрам и конкурсам детям, учителям – можно сказать, всем желающим. Ну а что – хотя в районе уже и проживает более 100 тысяч человек, все свои!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ
ПО ТЕМЕ:
«КОШЕЛЕВ-ПРОЕКТ»