Глазная клиника Бранчевского: Увидеть все!

Об итогах работы за год рассказал ее генеральный директор Сергей Бранчевский
- Сергей Львович, каким был 2015 год для Глазной клиники Бранчевского?

- Несмотря на все экономические трудности уходящего года Клиника продолжала достаточно успешно развиваться и внедрять новые технологии, прежде всего фемто-лазерной хирургии. На сегодняшний день фемтосекундный лазер – одна из самых «продвинутых» технологий современной офтальмологии, которая успешно применяется в различных видах хирургии – и при оперировании катаракты, и при лазерной коррекции близорукости и дальнозоркости. Глазная клиника Бранчевского – единственная в Самаре, которая успешно развивает и применяет фемто-лазерную хирургию для повышения качества зрения пациентов и достижения максимального результата операций по коррекции.

Вторым важным направлением, которое развивалось в клинике в 2015 году, стало применение сложных искусственных хрусталиков для коррекции зрения там, где лазерные технологии по тем или иным причинам применить нельзя. Мы накопили большой опыт в этом направлении и уверенно говорим, что практически любой вид нарушения зрения мы можем исправить и сделать человека независимым от очков.

У пациентов после 40-45 лет возникают проблемы как со зрением вдаль, так и вблизи. Здесь помочь могут технологии использования мультифокальных хрусталиков. При этом особенно важны не хрусталики сами по себе, а тот практический опыт применения в каждой конкретной ситуации, которая позволяет говорить о получении прогнозируемого результата. Мы сконцентрировались на нескольких конкретных видах хрусталиков и сумели накопить богатый клинический опыт, суммировать и проанализировать его и предложить нашим пациентам

- Клиника Бранчевского занимается только хирургией?

- В клинике работает и отдел оптики, который специализируется на сложных случаях коррекции, изготовлении нестандартных очков – по статистике в 2015 году общая доля таких сложных случаев превысила 50%. Однако именно хирургия в нашей клинике развивается особенно быстро и эффективно. Мы наработали большой практический опыт коррекции сложных случаев, когда у пациента зрение, например, минус 15-20 или плюс 10-15: в таких ситуациях мы применяем комбинации из нескольких факичных линз поверх собственного хрусталика. Кстати, такая имплантация особенно важна для молодых пациентов, которым нужно как можно дольше сохранять собственный хрусталик.

Серьезный опыт накоплен и в исправлении нарушений неправильного астигматизма, например, существуют заболевания, которые делают поверхность глаза не гладкой, а шероховатой, и лечение требует ее выравнивания. Для применения таких методик мало купить соответствующий аппарат, нужно еще уметь на нем работать – здесь очень важен опыт практического применения, который в Глазной клинике Бранчевского накоплен немалый.

- А с детьми вы работаете?

- Да, еще одно важное направление развития клиники – детская офтальмология, в частности, накоплен большой опыт исправления тяжелых случаев косоглазия. Большой популярностью у детей и подростков пользуются ночные контактные линзы. Они не только корректируют зрение и избавляют от необходимости носить очки в течение дня, но и замедляют прогрессирование близорукости у детей.

- Каких операций проводится в клинике больше всего?

- Наибольшее количество проводимых операций связаны с хирургией катаракты – около 3 тысяч в год. Использование фемтолазерных технологий позволило стандартизировать эту процедуру, повысить качество проводимых операций и уменьшить их травматичность. Кроме того, наша клиника проводит более тысячи операций по лазерной коррекции в год.

- Какие новые технологии появились на вооружении в Глазной клинике Бранчевского в этом году?

- В первую очередь это новый вид операций по коррекции близорукости –FemtoLasik. Первые операции по этой технологии были сделаны только в декабре 2015 года. В отличие от используемой уже более 20 лет «классической» технологии Lasik, где половина операции проводилась помощью лазера, а половина – лезвием хирурга, в технологииFemtoLasik все вмешательство происходит с применением лазера – эксимер или фемто. Это сводит человеческий фактор к минимуму, позволяет выполнять операции максимально четко, результат получается более предсказуемым, а период восстановления пациента существенно сокращается.

- Многие считают, что услуги частной клиники – это очень дорого…

- Это в корне неверное мнение. Мы сегодня можем предложить пациентам различные по стоимости, но практически разнозначные по качеству варианты коррекции зрения. Кроме того, мы работаем в системе ОМС, и амбулаторно-поликлиническая помощь, и операции доступны у нас по полису без проблем. В ряде поликлиник, к сожалению, до сих пор говорят пациентам, что направления в частные клиники не дают – это прямое нарушение закона.

- На какие западные образцы ориентируется Глазная клиника Бранчевского?

- Уровень диагностики и лечения у нас не только не уступает западным клиникам, но по многим показателям их даже превосходит. Российская офтальмология по многим позициям сегодня по праву считается одной из лучших в мире. Не случайно в нашу клинику едет буквально поток пациентов и из Москвы (те, кто понял, что уровень у нас высочайший, а цены в два раза дешевле, чем в столице), и из-за рубежа. Если в Европе операция Femto Lasik стоит 3-4 тысячи евро, то у нас – менее 1 тысячи. Значительная заслуга в достижениях клиники принадлежит ее сотрудникам: их профессионализм быстро растет, а квалификация быстро повышается. За 2-3 года в стенах клиники из новичков вырастают настоящие профессионалы, и это не может не радовать. Хочется отметить Ирину Исаевну Штейнер, Сергея Николаевича Ворошилова, Рустема Рифовича Абдулина, Екатерину Сергеевну Бранчевскую, Искандера Рифовича Баширова, Наталью Сергеевну Козину, Дмитрия Александровича Озерного и многих других.

- Какие задачи стоят перед клиникой в 2016 году?

- Мы планируем углубленно работать в области заболеваний сетчатки и развивать уровень сервиса. Также в следующем году у нас откроется поликлиника и оптика на проспекте Ленина. Мы делаем все для комфорта и здоровья наших пациентов!

Made on
Tilda