Самарская область – в числе лидеров в рейтинге привлекательности рабочей силы

Причем, привлекательных с точки зрения работодателей и потенциальных инвесторов. Вместе с тем, эксперты предупреждают, что привлекательные для работодателей регионы не обязательно являются одновременно комфортными с точки зрения условий жизни для местного населения. Самарская область лидирует в рейтинге привлекательности рабочей силы российских регионов, свидетельствуют данные исследования рынка труда, проведенного агентством "РИА Рейтинг", входящим в медиагруппу МИА "Россия сегодня".

Как показали итоги исследования, высокие места по уровню индекса занимают совершенно различные регионы с точки зрения экономического развития. Лидируют по размеру индекса Самарская и Ростовская области, а также Краснодарский край. Первую десятку рейтинга составляют также Ставропольский край, Челябинская, Волгоградская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская и Пензенская области. Среди них выделяются Пензенская область с достаточно низкой безработицей и Свердловская область, где заработная плата выше среднероссийского уровня — эти факторы не способствуют привлекательности регионов для работодателя. Однако влияние, например, высокого уровня образования и численности экономически активного населения позволило этим регионам занять высокие позиции в рейтинге. Москва, несмотря на очень высокие показатели качества и количества трудового ресурса, заняла в списке только 21-е место, прежде всего в силу высокого уровня стоимости рабочей силы.

Последнюю пятерку по размеру индекса составляют: Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотский автономный округ. При этом ЯНАО и НАО оказались в числе аутсайдеров из-за высокого уровня заработной платы и небольшой численности трудоспособного населения.

В тройку лидеров, помимо Самарской области, входят также Ростовская область и Краснодарский край. Эти регионы объединяет совокупность нескольких преимуществ: большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата. То есть в этих регионах работодателю несложно удовлетворить потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств.
Made on
Tilda