В марте 2015 года депутаты Самарской губернской думы приняли региональный закон, в соответствии с которым Самара делится на девять районов, наделенных собственным статусом муниципального образования, а выборы в городскую думу проходят по двухуровневой системе. Выборы в районные общественные советы в Самарской области прошли 13 сентября.
По новой системе в каждом районе сформирован собственный совет депутатов численностью 24–40 человек - всего 284 районных депутата. Из них в городскую думу делегированы 9 человек от Промышленного района, 8 – от Кировского, 6 – от Советского, по 4 – от Октябрьского и Железнодорожного районов, по 3 – от Красноглинского и Куйбышевского и по 2 – от Ленинского и Самарского.
Общественные советы на местах должны объединять в своем составе представителей социальных учреждений, бизнеса, институтов гражданского общества, актива местных жителей, которым небезразлично все то, что происходит вокруг. Их главная задача - решать насущные каждодневные проблемы горожан, вопросы местного значения, а также контролировать, как выполняются государственные и муниципальные программы, поддерживать чистоту и порядок, благоустраивать территории. Предполагается, что такая власть ближе к народу, а потому лучше сможет услышать его потребности и помочь воплотить их в жизнь.
За время переходного периода в один год город передаст на уровень районов все основные полномочия. Планируется, что в течение 1-1,5 лет новая система МСУ будет полностью отлажена.