С космодрома Восточный первой стартует самарская ракета

Для первого старта с Восточного, который планируется осуществить зимой-весной, уже 24 сентября на космодром доставлена ракета-носитель «Союз-2.1а». Эшелон с блоками ракеты был отправлен из Самары, из РКЦ «Прогресс», где она была произведена.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, но для запуска с космодрома Восточный ракета была модернизирована. Например, усовершенствована бортовая вычислительная машина, которая стала более производительной и менее габаритной. Попутно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции.

Планируется, что «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» стартует в конце 2015 года и выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист». Они будут доставлять на Землю данные по научным экспериментам. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами: «Ломоносов» - в МГУ, «Аист» - в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

«Союз-2» - семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса. Масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту Земли, - от 2,8 до 9,2 тонны, в зависимости от модификации и точки запуска. Является частью семейства ракет-носителей Р-7. Проектное название - «Русь». Ему на смену придет «Союз-5.1», который РКЦ «Прогресс» планирует создать до 2022 года.
Made on
Tilda