Планирование второй очереди метрополитена: все под землю!

Существенным подспорьем в развитии дорожной инфраструктуры стало долгожданное открытие станции метро «Алабинская» в феврале этого года. Впрочем, власти обещают, что на этом строительство не завершится – уже начались работы по станции «Самарская» на Самарской площади. Далее ветка будет продолжена в направлении железнодорожного вокзала. Так будет завершена первая очередь метро.

В июле 2015 года вице-губернатор Александр Нефедов утвердил планировку территории для размещения объектов второй очереди метрополитена: от Хлебной площади до Центрального автовокзала. Данный проект предусматривает линию метро протяженностью 9,57 км и 6 станций, одна из которых будет наземной, и одна — надземной.

Сообщается, что проект двух станций метро в Самаре на второй ветке общей протяженностью от Хлебной площади (ст. «Хлебная площадь») до Центрального Автовокзала (ст. Орловская) должен быть готов до 20 декабря 2017 г. В 2015 г. на работы выделено 47 млн рублей, в 2016 г. - 150 млн рублей, в 2017 г. - 259,8 млн рублей.
Длина участка, где будет идти строительство - 4,198 км. Стоимость проекта участка от ст. «Вокзальная» до ст. «Карла Маркса» с переходом на станцию Московская оценивают в 456,8 млн рублей.

Состоять вторая очередь метро будет из 4 - подземных станций, 1 - наземной и 1 - надземной:
  • станция «Хлебная площадь» под мостовым переходом «Фрунзенский»;
  • станция «Вокзальная» на эстакаде рядом с территорией Нижнехлебного Парка над старым зданием пригородных касс вокзала;
  • станция «Клиническая» на пересечении проспекта Карла Маркса и ул. Владимирской;
  • станция «Карла Маркса» на пересечении с ул. Гагарина. Здесь необходимо предусмотреть пешеходный переход до действующей станции метро «Московская»;
  • станция «Революционная» на пересечении ул. Ново-Московская и ул. Революционная;
  • станция «Орловская» (Центральный автовокзал) на Московском шоссе между ул. Авроры и ул. Энтузиастов.
Made on
Tilda