Валерий Гришко

Режиссер самарского театра драмы сыграл в «Битве за Севастополь». А потом примерил на себя образ двуличного священника в «Левиафане» - картине Андрея Звягинцева, собравшей небывалый для русского кино букет премий.

На роль генерала Петрова Гришко пригласили, учитывая его прежние работы в фильмах о войне и из-за внешнего сходства с персонажем. По признанию Гришко, сниматься в «Битве» было волнительно и ответственно. Ведь это последний совместный российско-украинский проект. Съемки начались еще в конце 2013 года, а пик работ пришелся на неспокойный 2014-й.

- Я старался играть настоящего Петрова – очень принципиального, настоящего боевого генерала. Когда ему пришлось покинуть город, он пытался застрелиться в подводной лодкой, но его спасли. Этот человек не поддакивал начальству, спорил со Сталиным и поэтому, видимо, не получил звания маршала, - говорит о своем персонаже Гришко. Были на съемочной площадке и курьезы.
А вот роль священника принесла не только славу, но и неприятные переживания. Представители самарской общественности написали открытое письмо, в котором выразили возмущение картиной, изображением в ней церкви.

В петиции депутат Дмитрий Сивиркин нелестно высказался в адрес личности Гришко. За публичное оскорбление актер призвал политика к ответу и обратился в суд.

В послужном списке Валерия Гришко есть и рольлегендарного маршала Жукова
Сам же актер считает, что фильм думающие люди поймут правильно.

- Думаю, правильно, что снят такой фильм. Людям, которые видят в нем очернение образа России, негатив, нужно помнить, что показан маленький кусочек нашей великой России, - считает самарский актер Валерий Ггишко. - Также как у Гоголя в «Ревизоре» – «33 года скачи, не доскачешь»- Звягинцев показывает край света – маленький северный городок. Териберка – на берегу Баренцева моря, дальше - космос! Правильно, что Звягинцев заставил нас обратить внимание на жизнь такого места, - заявил актер.
Made on
Tilda