ДОН КАЗАЧИЙ
Город Азов

Год основания: 1067-й. Население: 81 862 человек. Координаты GPS: N 47.111695°, E 39.423262°
Крепостные валы с Алексеевскими воротами
Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплен за Российской империей. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок. Сейчас этопамятник военно-инженерного искусства - свидетель осадного сидения донских казаков (XVII в.) и Азовских походов Петра Великого. Изначально в 1770 году они были выстроены деревянными, уже позже в 1801-1805 гг. перестроены в каменные. Окончательно же отреставрированы в XX веке. Это место, с которого открывается восхитительная панорама дельты Дона. Здесь любят бывать гости города, дети и влюбленные.
Как добраться: ул Генуэзская. Координаты GPS: N47.11563 E39.42113.

«Рейна-Тур НТВ»

Весь комплекс услуг для туристов
в Ростове-на-Дону и Ростовской области
Билеты - собственная сеть авиа и ж/д касс
Проживание - множество вариантов на любой бюджет.
Собственные гостиницы в центре Ростова-на-Дону: "Эрмитаж" 4*, "Дон Кихот" 3*
Гостиница "Эрмитаж" 4*
Гостиница "Дон Кихот" 3*
Питание - донская, кавказская, европейская кухня
Транспорт - надежные и комфортабельные автобусы
Экскурсии
- сборные, организованные и индивидуальные, с элементами квеста, интерактивом, мастер-классами
Туры - познавательные, событийные, пляжные, винные, водные прогулки (катера, теплоходы, яхты, байдарки, плоты)
С Вами работает персональный менеджер
Оперативность и разумные цены

тел.: (863) 200-90-10, 291-89-23.
Заявка на сайте:
www.reina-tour.ru
e-mail: gorostov@reina-tour.ru
офис: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 126


Пороховой погреб
Был построен в 1799 году из красного кирпича местного производства. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России. Внутри были устроены деревянные стеллажи, на которых хранились бочки с порохом. ". . . А всего в нем пороху помещается порядка 3 668 пуд (это 60 тонн). В XIX - начале XX вв. погреб использовался для хранения льда. Ныне здесь хранятся старинные орудия петровского времени. Эти пушки и мортиры принимали участие в Азовских походах. Позднее, когда медные пушки из арсенала отправляли на переплавку, эти, по личному распоряжению Петра I, были оставлены в память об Азовской победе, о чем на их стволах была сделана соответствующая надпись. Во дворе "Порохового погреба" - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

В Пороховом погребе хранится и слепок с посмертной маски Петра I, снятой в 1725 г. Карло Бартоломео Растрелли, а также медали в память о взятии Азова и сооружении флота. "Волнами и молниями победитель!" - начертано на одной из них рядом с изображением турецкого Азова.
Как добраться: ул. Лермонтовская улица, 6 (от Алексеевских ворот вниз и налево). Координаты GPS: N47.11597 E39.41886
Мельница казака Буланова

Точное время постройки мельницы неизвестно.
Впервые официально мельница по Гимназической улице (ныне ул. Мира) упоминается в 1912 г. как принадлежащая Н.Н. Буланову. Памятник представляет интерес как один из немногих сохранившихся комплексов промышленной архитектуры города начала XX века, в оформлении фасадов которого использованы композиционные приемы кирпичного стиля.

В состав современного мельничного комплекса входят сооружения различного времени постройки (1950 -1980 гг.). Сама мельница — это трех этажное кирпичное, прямоугольное в плане здание с цокольным этажом и многоскатной чердачной крышей.
Как добраться: Координаты GPS:
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник
Входит в число интереснейших музеев и достопримечательностей России. Значительная часть экспозиции посвящена драматической борьбе донских казаков за Азовскую крепость. Большая красочная диорама представляет грандиозное событие - взятие донскими казаками турецкого Азова в 1637 году. Подлинное оружие, ядра, доспехи, найденные в крепости, турецкие миниатюры и картины напоминают о героическом осадном положении Азова, когда пятитысячный казачий гарнизон почти четыре месяца оборонял Азов от трехсоттысячной турецкой армии. Ценностями мирового уровня являются находки из клада в сарматском погребении I в. до н.э.: роскошные ювелирные изделия работы греческих и восточных мастеров, парадный меч, детали конской упряжи. Изысканные сервизы для вина – чаши, кубки, ковши – украшены изображениями божеств и тонким орнаментом.

Музейные экспозиции рассказывают о природе Приазовья, об истории Азова, знакомят посетителей с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства. Азовский музей обладает самой большой коллекцией поливной каминной керамики XIV века. Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона трогонтерия (4,5 м), возраст которого - 600 тысяч лет. Он один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида.
Как добраться: ул. Московская, 38/40. Координаты GPS: N47.11215 E39.42324

ДОН КАЗАЧИЙ

Город Новочеркасск
Столица Донского казачества
Как добраться: ул. Гулаева, 120. Координаты GPS: N 47.411918; E 40.104163
Триумфальные арки

Ворота в центральную часть города: символизируют величие вклада донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года. По другой версии - строились в честь ожидаемого приезда Императора Александра I. Решение о сооружении двух Триумфальных ворот в 1817 году принял атаман Матвей Платов. Их возвели сразу две, так как атаман не знал, с какой стороны подъедет Александр I – с западной или с северо-восточной. Они сооружены из камня и кирпича. Каждая имеет 12 колонн дорического ордера, вверху отмечена небольшим выступом и каменным шатром. Венчает арки декор из доспехов, ратных предметов: кольчуги, флаги, сабли, щиты, пушки, ядра. В годы советской власти многие детали арок были срублены. Позже при реставрации арки восстановлены, в том числе стихотворная надпись:
«Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас одарил».
Как добраться: спуск Герцена. Координаты GPS: N47.40497 E40.08443
Новочеркасский Вознесенский Кафедральный собор

Считается главной достопримечательностью Новочеркасск. Заложен при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова. Третий в России по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге – выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. Мрамор для пола храма был привезен в Новочеркасск специально из Италии и Франции. На колокольне были установлены башенные часы, сохранившиеся и по сей день.

В советское время, в 30-х годах, собор закрывался. С его куполов сняли медные листы с золотым покрытием и устроили склад горюче-смазочных материалов. В августе 1942 г. во время оккупации собор был открыт немцами. После войны храм не закрывали, но в его огромных бетонированных подвалах хранили продовольствие: сахар, муку, зерно и солод для пивзавода. С 2001 начаты крупномасштабные реставрационные работы. Вознесенский собор за величие и красотц называют «Вторым солнцем Дона».

Как добраться: пл. Ермака, 2. Координаты GPS: N 47.414083 ; E 40.110325

Атаманский Дворец

Официальная резиденция донских атаманов, памятник истории и архитектуры середины девятнадцатого века. В свое время служил резиденцией царю и наследникам престола на время их приезда в Новочеркасск. В 1863 году проектировку и строительство здания в лучших традициях классицизма осуществил академик И.О. Вальпреде. На первом этаже - различные музейные экспозиции. На втором созданы интерьеры парадных помещений, Большая гостиная, Столовая, Кабинет атамана.
В одном из залов была выставлена галерея портретов выдающихся военных деятелей Дона прошлого. Богатое убранство интерьера: высокие, залитые солнечным светом сводчатые парадные залы, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация. Примыкающий с тыльной стороны небольшой внутренний дворик был распланирован дорожками, украшен цветниками и резной деревянной беседкой, поставленной на возвышении уцелевшего от основания города холма.
Дворец хорошо сохранился, кроме церкви, освященной и открытой в 1869 году на втором этаже. Сейчас Атаманский дворец является филиалом Музея истории донского казачества.

Как добраться: ул Дворцовая, 5/А. Координаты GPS: N47.40938; E40.1016


Новочеркасский музей истории донского казачества

Единственный в мире музей истории донского казачества и старейший музей юга России – открыт по инициативе «любителей донской старины» 22 ноября 1899 г. Сейча здесь собраны реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями казаков. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает 115 тысяч экспонатов.
Гордость музея – единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества 18-19 веков. Уникальна и коллекция холодного и огнестрельного оружия того времени, большую часть которого составляет наградное оружие представителей Военного генералитета и офицеров Донского казачьего войска. Но самым главным своим экспонатом коллектив музея считает мемориальные вещи основателя города - Матвея Ивановича Платова. Сокровищница коллекции – 80 старопечатных книг 16-18 веков.
Как добраться: г. Новочеркасск, ул. Атаманская, 38
Координаты GPS: N47.41239; E40.10456
Церковь Александра Невского

Проект каменного храма церкви Александра Невского был разработан гражданским архитектором Николаем Анохиным в 1890 г. по образцу церкви, располагавшейся недалеко от Киева. Работы по сооружению храма велись с пять лет. Храм был окрашен внутри масляной краской и покрыт стеновой росписью. В годы советской власти церковь неоднократно закрывалась. Долгое время здание церкви по своему прямому назначению не использовалось и находилось в заброшенном состоянии. А в 1991 году было принято решение о начале восстановления и сейчас действующий храм Русской православной церкви.
Как добраться: ул. Александровская, 78 а. Координаты GPS: N47.40781; E40.10284
Памятник М.И. Платову

Исторически первым скульптурным памятником Новочеркасска можно считать памятник Матвею Ивановичу Платову в центре города перед Атаманским дворцом в Атаманском сквере.

Матвей Иванович - основатель Новочеркасска, генерал от кавалерии, бывший Войсковой атаман войска Донского, граф и кавалер многих орденов, был изображен авторами памятника в генеральской форме, поверх которой была наброшена на спину бурка, с символом атаманской власти перначем в левой руке и с боевой саблей в правой. Вся поза легендарного донского полководца выражала порыв и стремление к победе. Вокруг памятника по углам поставили отбитые у французов в 1812 г. пушки. В 1887 г. вокруг памятника и пушек была установлена ажурная литая металлическая ограда. Сейчас сквер, где установлен памятник, получил название Атаманский, став любимым местом отдыха.

Как добраться: пр. Платовский, 56. Координаты GPS: N47.41335; E40.10804
Памятник легендарному казаку Ермаку
Памятник донскому атаману, покорителю Сибири Ермаку, сохранился до наших дней без реконструкции и восстановления. Он давно стал как бы визитной карточкой города. Установлен на Соборной площади. Торжественная закладка его произошла 6 мая 1903 года, в день рождения Императора Николая II .

Спустя год он был открыт. Это величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой - корону властителя покоренной им Сибири. Атаман стоял на граните. На постаменте золотом блестела на солнце лаконичная надпись: "Ермаку - Донцы, 1904 г.". Вокруг повисли массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: "Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского...».
Как добраться: площадь Ермака. Координаты GPS: N 47.414658; E 40.108702
Памятник герою Кавказских войн генералу Бакланову

Легендарный герой Кавказских войн донской генерал-лейтенант Яков Бакланов последние годы своей жизни провел в далеком от Дона Петербурге. В бедности и болезни он умер 18 октября 1873 года в Питере. Но, отмечая в 1909 году 100-летие со дня его рождения Якова Петровича, казаки приняли решение назвать один из проспектов Новочеркасска Баклановским и перенести прах героя на Дон. 4 октября 1911 года останки вместе с прахами таких великих людей Дона, как Платов, Орлов-Денисов, Ефремов и архиепископ Иоанн, были перенесены в усыпальницу под Войсковым Вознесенским кафедральным собором. Памятник был открыт с южной стороны собора уже на другой день. Он был перевезен из Петербурга.
Как добраться: Координаты GPS: N47.41312; E40.111
Курган Славы

Открыт 9 мая 1980 года в Александровском парке. Четыре штыка, взметнувшиеся в небо, символизируют четыре года кровопролитной войны. В центре - Вечный огонь, рядом с которым на бетонной полусфере прикреплены металлические буквы со словами «Никто не забыт, ничто не забыто!».
На внешней полусфере памятника каменная лестница, берущая свое начало от каменных плит с изображением Звезды Героя Советского Союза и перечислением городов-героев: Москвы, Ленинграда и др. Недалеко от выхода с Кургана Славы установлена бетонная плита с данными о потерях новочеркасцев в Великой Отечественной войне. Под ним практически нет ни одного захоронения воина. Курган считается местом памяти и скорби, сюда возлагают цветы молодожены.
Как добраться: пр. Платовский, 61а. Координаты GPS: N47.40941; E40.10385

ДОН КАЗАЧИЙ

АКСАЙСКИЙ РАЙОН
Станица Старочеркасская (до 1805 г. Черкасск)
Год основания: 1570-й. Население: 2 400 человек. Координаты GPS: N 47.238844; E 40.037562
Войсковой Воскресенский собор

Второй девятиглавый собор в России. Украшает площадь Майдан, где находятся знаменитые казачьи трофеи - старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17 веке и коромысло азовских городских весов. До 1805 года являлся главным храмом всего Войска Донского. Самый древний храм Дона уникальный по архитектуре и внутреннему убранству. В алтарную часть собора несколько кирпичей в 1706 году заложил царь Петр I. Иконостас состоит из с 125 икон середины 18 столетия, выполненный в технике резьбы по дереву. Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. А рядом с собором единственная на Юге России 48 метровая (!) шатровая башня-колокольня, в подвале которой была тюрьма, и хранился войсковой архив. В июне 1820 года сюда приезжал Александр Пушкин, интересовавшийся историей донских казаков. История собора связана с именем атамана голытьбы - Степана Разина, родившегося здесь же. В нем до сих пор хранят мощную металлическую цепь, которой, по преданию, он был прикован дожидаясь отправки в Москву на казнь. Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.
Как добраться: ул. Соборная, 1А. Координаты GPS: N 47.236874; E 40.043221

Подворье атамана Ефремова
Родовое дворянское поместье, состоящее из жилых хором, домовой церкви и хозяйственных построек. Родоначальник поместья - известный донской атаман, генерал-майор русской армии - Данила Ефремов, возглавлявший Войско Донское на протяжении более 20 лет.
Первой постройкой на подворье стал Атаманский дворец. Напротив располагалась Донская домовая церковь, возведенная в 1756-1761-е годы. В 1837 году был создан женский монастырь. При Советской власти на монастырском подворье размещались школа для слабослышащих детей, сельская больница. Затем часть зданий подворья были отданы мужскому Свято-Донскому Старочеркасскому монастырю. Его возглавлял архимадрид Модест, незадолго до смерти он сказал: «Приходите ко мне на могилу. В случае если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам». До сих пор люди разного возраста молятся о помощи в различных нуждах. В другой части зданий сейчас разместился Старочеркасский музей-заповедник. Здесь можно услышать настоящие народные казачьи песни и узнать о быте, обычаях и обрядах казаков.
Как добраться: ул. Советская, 24. Координаты GPS: N 47.236874 ; E 40.041425
Дом Кондратия Булавина

Замечательный памятником каменной архитектуры начала XVIII века. Особого внимания при осмотре этого дома-крепости заслуживают монолитная кованая дверь и литые решетки на окнах. Но главное - в этом доме жил и погиб знаменитый казачий атаман Кондратий Булавин жил в 1707–1708 годах и, по преданию, был убит в перестрелке с представителями не желавшего конфликтовать с Петром родовитого и зажиточного казачества, поддержкой которого атаман так и не смог заручиться. Булавин прославился тем, что был предводителем народного восстания, названного впоследствии его именем. Причиной бунта стало вмешательство царя в дела казаков, попытки царской власти существенно ограничить свободы казачьего народа.
Адрес: ул. Советская, 26. Координаты GPS:
Преображенская (Ратненская) церковь

Памятник истории, связанный со становлением казачества на Дону.Церковь была построена при войсковом атамане Даниле Ефремове в первой половине ХVIII века на месте церкви Святого Пророка Илии и Святых Мучеников Фрола и Лавра. Значительно позднее, в 1750-1754 годах, рядом с храмом возвели колокольню.

С севера к хармовому комплексу примыкают захоронения казачьих атаманов. Один из них Данила Ефремович Ефремов (1690 - 1760 гг.) сын войскового старшины Ефрема Петрова, казненного в 1708 году повстанцами Булавина.
Как добраться: ул. Ленина, 2б/11А. Координаты GPS: N 47.246583 ; E 40.043113
Петропавловская церковь

Церковь также расположена в центральной части станицы. Построена в 1751 г. на средства прихожан. В оформлении фасадов использован кирпичный декор в стиле раннего русского барокко. Именно в ней, в сентябре 1753 г., был крещен Матвей Иванович Платов - будущий войсковой атаман, герой Отечественной войны 1812 г. и основатель города Новочеркасска.
Как добраться: ул. Советская, 27 А. Координаты GPS: N 47.238563; E 40.035613

Made on
Tilda