Абитуриент-2017

Выбираем верный путь в свое будущее
В школах подходит к концу первая четверть учебного года, а вместе с этим неизбежно подступает время принятия решений для выпускников.
Первое, что предстоит сделать, - это, конечно, успешно сдать единый госэкзамен. Второе - окончательно определиться с выбором вуза. Причем невозможно однозначно сказать, какая же из этих задач сложнее. Если с ЕГЭ система уже устоялась и всем более-менее понятно, что это за «зверь» и как его победить, то с выбором будущей профессии многие не могут определиться до последнего.

Конечно, часть выпускников уже сейчас старается нацелиться на определенные направления, ведь в зависимости от этого выбора предстоит сдавать на ЕГЭ свой круг предметов.

Но что делать тем, кто еще раздумывает?
Ответ простой: грамотно взвесить все важные моменты. Какие именно?
Во-первых, определитесь - вуз технический или гуманитарный. Технические высшие учебные заведения считаются трудными как для поступления, так и для учебы. Но практика показывает, что выпускники-«технари» быстрее и успешнее вживаются в коммерческие структуры. Престижность вуза играет тоже немаловажную роль. По возможности лучше выбирать статусное заведение, так как при прочих равных условиях это больше впечатляет работодателя.

Во-вторых, нужно решить - обучение платное или бесплатное? Платный вуз зачастую выбирают не потому, что не прошли в бесплатный, а в надежде получить образование лучше. Однако это вовсе не гарантия качества: действительно, коммерческие вузы стараются заполучить квалифицированные кадры, но на всех их не хватает.

В-третьих, желательно бы понять - есть ли к выбранной профессии призвание. Потому что те, кто занимаются любимым делом, поистине счастливые люди! А вот «модность» специальности должна интересовать, пожалуй, в последнюю очередь. Востребованность той или иной специальности меняется каждые пять-семь лет. В последние годы наблюдался сильный перекос в экономику и юриспруденцию, поэтому сейчас дефицит инженеров.

В-четвертых, форма обучения тоже имеет немаловажное значение. По заключению многих экспертов, уровень знаний «вечерников» на 30-40% ниже, чем у обучающихся на дневном отделении, а заочные дипломы ниже котируются у работодателей.

И, в-пятых: иногда бывает разумно прислушаться ко мнению родителей. Как правило, они рекомендуют вуз, в котором учились сами. То есть предстоящий путь обрисовывается достаточно понятно. А, как известно, человек боится неизвестности. Зная все это, попробуйте взвесить все «за» и «против». Желаем ни пуха ни пера на экзаменах!
Made on
Tilda