Квест
по духовной семинарии

Молодые семинаристы подготовили для студентов архитектурного вуза познавательные испытания
Необычный ознакомительно-образовательный проект организовала новосибирская «Комсомолка» в рамках сотрудничества с Новосибирской митрополией.

Молодые люди - студенты из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств - с интересом поучаствовали в экскурсии по храмам города, а после прошли квест и познакомились с жизнью в Новосибирской православной духовной семинарии.

Символы повсюду

Всего в мероприятии приняли участие около полусотни человек. При этом экскурсия началась еще в автобусе. Проводником в мир православной культуры стал для молодых людей их ровесник - студент второго курса Новосибирской православной духовной семинарии Павел Лапин. Он обрисовал маршрут экскурсии - Вознесенский кафедральный собор, часовня Николая Святителя, собор во имя Александра Невского и семинария в городе Оби. Павел рассказывал студентам о символике храмов, о том, с чем связаны те или иные детали:

- Здание храма обычно сверху венчается куполом. Выше всего ставится крест как знак жертвенной любви Бога. Количество куполов храма всегда является символом. Три купола - Святая Троица, пять - Иисус Христос и четверо евангелистов, семь глав - семь таинств, бывают храмы и с 70 куполами - они символизируют, что у Спасителя было 70 учеников, которые после Его воскресения вышли на проповедь.

Проходя в храмы, семинарист рассказывал о внутреннем убранстве. В соборе во имя Александра Невского Павел подробно остановился на теме росписей.

- Мне особенно нравится этот храм - здесь в росписях изображена земная жизнь Христа и отрывки истории человечества. Все началось с лестницы Иакова. Это ветхозаветный святой, увидевший лестницу, ведущую в небо, по которой спускались и поднимались ангелы. - Павел читает роспись, глядя вверх, - студенты с интересом слушают своего экскурсовода. После этого рассказа ребята поделилась своими впечатлениями.

- Я учусь на первом курсе факультета монументально-декоративного искусства. На занятиях мы знакомимся с мозаикой, фреской, позже будем изучать историю иконописи, а потом перейдем к практике. Поэтому экскурсия мне особенно интересна. Я видела, как старшекурсники нашего университета делают лики из смальты - это очень красиво. В душе у меня что-то екнуло, и теперь самой хочется в будущем заниматься иконописью, - призналась студентка Анастасия Румпель. - Но знаю, что разрешено это не всем - нужно получить благословение, следовать всем канонам.
Одно из заданий квеста - расположить портреты новосибирских митрополитов в хронологическом порядке.
По пути в Обь семинарист рассказал студентам и о том, чему учат в его учебном заведении. Есть в семинарии обычные предметы - те же, что и в любом другом вузе, есть особенные. Там человека воспитывают духовно, и эти постулаты Павел постарался передать студентам:

- Когда мы как-то поступаем с человеком - правильно или неправильно, мы должны рассматривать все свои поступки через призму любви. Ради этой любви христианин и живет, чтобы каждый, кого ты встретил, стал немножко счастливее. Это не у всех получается. Но это тот принцип, которому нас учат в семинарии, учат в церкви.

Студенты внимательно слушают семинариста, им интересно погружаться в новую для них атмосферу. Многие признаются, что в храмах побывали впервые.
На данном этапе ребята по карте вспоминают экскурсионный маршрут.
Духовный квест

В Новосибирской православной духовной семинарии гостей встретил первый проректор иерей Игорь Морозов. Он дал всем участникам мероприятия свои наставления:

- Каждый молодой человек в первую очередь ищет в этой жизни счастья, благополучия, какой-то цели. Вы пошли в университет получать профессию, в семинарии же учат спасать душу. Главная цель рождения человека - это спасение души. Мы здесь изучаем предметы, которые изучаете и вы. Но есть и специальные предметы, которые помогают узнать о духовной жизни, о Боге. Может быть, после этой встречи кто-то из вас захочет прийти в храм, чтобы благодать Божья вам помогала.

Воспитанники семинарии сами разработали план состязаний. Всех участников поделили на группы, задания раздали одинаковые, но выполнять их команды должны были в разном порядке. Этапы викторины-квеста были не похожи друг на друга: где-то пришлось применить и эрудицию - к примеру, чтобы сообща расставить в хронологическом порядке портреты новосибирских архиереев.
Найти иголку в стожке оказалось выполнимой задачей.
В качестве подсказок семинаристы предложили участникам фотографии из жизни Новосибирска, сделанные в тот же отрезок времени. Данный этап проходил в библиотеке, и после решения задачи у студентов осталось время, чтобы познакомиться с литературными выкладками, увидеть старинные книги на древнерусском языке.

- В библиотеке я увидела некоторые книги, которые захотелось прочитать, чтобы погрузиться в культуру православия, понять, что к чему привязано, что из чего следует, - поделилась Ирина Мальцева, студентка факультета градостроительства и архитектуры.

Были в квесте и задания на совместимость ребят и умение работать в команде. Студентов привели во двор, показали на три небольших «стожка» сена и предложили найти в них три иголки, вооружившись магнитами. Поначалу это задание показалось студентам фантастическим, но, собравшись вместе и потрудившись, они смогли его выполнить - все оказалось не так уж сложно. Многие из этого этапа вынесли для себя урок: не нужно сразу падать духом - бойся, но делай.
Команде победителей «Комсомольская правда» вручила книги о святых.
На другом этапе участников квеста привели на «экзамен». Студентов попросили вспомнить прошедшую экскурсию по храмам, нарисовать маршрут и рассказать все, что они сумели запомнить. После ведущий этого этапа Марк Дылевский немного рассказал о жизни в семинарии.

- В храм часто приходят светские люди, приходят помолиться, также каждый выходной у нас проходит молодежная встреча в библиотеке - там мы беседуем со священниками, читаем Евангелие и смотрим фильмы. Кинокартины разные, от православных до военно-исторических, советских. После просмотра обязательно проводим обсуждение с разных точек зрения.

После окончания квеста для гостей устроили чаепитие и наградили победителей, набравших самое большое количество баллов. Им «Комсомольская правда» вручила книжки из серии «Великие святые».
Общее фото на память.
Студенты оставили добрые отзывы о мероприятии.

- Ребята молодцы, придумали много заданий, нам было интересно и весело. Мы многое узнали о жизни в семинарии, посмотрели красивые храмы, - делится впечатлениями Лиза Стоянова.

- В храмах я бывал, но на этой экскурсии узнал про каждый храм по отдельности, открыл для себя важные моменты, - высказался Валерий Гаупт.

- Мне интересно погрузиться во все это с точки зрения культуры и истории. Я учусь в вузе, в котором изучаются темы религии, но здесь происходит погружение, можно все увидеть своими глазами - это поможет мне на уроке истории искусств. Ну и просто я узнала для себя много интересного, - говорит Ирина Мальцева.

Своими впечатлениями о прошедшей экскурсии и квесте поделился и ведущий Павел Лапин:

- Все прошло на хорошем уровне. Мы уже проводили квесты для православной молодежи, но для тех, кому наша жизнь была неизвестна, - нет. Поначалу я очень стеснялся, но когда увидел, что ребятам интересно, увидел, как они рассматривали роспись в соборе во имя Александра Невского, прочитал восхищение в их глазах, то успокоился. Хочу поблагодарить всех ребят, кто помогал и участвовал в квесте. Спасибо Новосибирской митрополии за то, что мы можем учиться в семинарии и проводить такие мероприятия. Спасибо и сотрудникам «Комсомольской правды», что дали возможность нам познакомиться со студентами и познакомить их с православной культурой.
Текст: Екатерина КОМЯКОВА, Татьяна СОЛОВОВА, Влад КОМЯКОВ
Дизайн и верстка: Дмитрий БУКЕВИЧ, Евгений ПРОКИНОВ
Фото: Андрей КОПАЛОВ, Влад КОМЯКОВ. Фотографии с выставки предоставлены фотохудожниками «Комсомольской правды» и Новосибирской митрополии
Видео: Влад КОМЯКОВ

В рамках проекта «Время веры» грантового конкурса «Православная инициатива»
© 2017 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda