Как сибиряки спасли разрушенный собор и отыскали старинную икону

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Колывань и увидели, как преображается разрушенный собор
Райцентр Колывань находится почти в 50 километрах от Новосибирска: кругом снега, деревянные дома прячутся за вековыми соснами. А в центре возвышается собор во имя Святой Троицы, который заново отстраивают благодаря неравнодушным прихожанам. За год с Божьей помощью удалось сделать многое: возведены 17-метровые стены - осталось только завершить работы внутри храма, чтобы он открыл двери спустя 85 лет...

«Храм разграбили и превратили в зернохранилище»

Правда, история собора началась куда раньше: его освятили 150 лет назад, в 1867 году. Здесь постоянно шли службы, на которые приходили почти 1,5 тысячи сельчан.

- Но после революции, в 1932 году, храм был разграблен. Говорили, что к этому якобы были причастны местные жители, однако старожилы уверяют, что все было не так, - начинает свой рассказ отец Дмитрий, настоятель собора. - Как бы то ни было, храм закрыли, все ценности вывезли в Новосибирск, и найти их сейчас невозможно…

Само здание сначала переоборудовали под зерновой склад, а после там размещались и училище, и кинотеатр, и спортивные секции. Последним в списке «квартирантов» оказался центр социальной защиты населения.

- Многое храм претерпел: когда в 2009 году здание передали епархии, оно было просто изуродовано. Почти ничего не осталось: в стенах и полу зияли дыры, - продолжает отец Дмитрий.

Та самая икона, которую замазали краской, чтобы спасти.
«Икону, чтобы спасти, замазали краской»

Но даже в разрушенном храме удалось отыскать частичку прежнего собора, а теперь и главную святыню храма - Казанскую икону Божией Матери.

- Мы ее нашли в мусоре, когда разбирали завалы на втором этаже, - делится отец Дмитрий. - Там находился кабинет бывшего директора центра соцзащиты, и именно в этом помещении хранилась икона. Она была полностью закрашена серебряной краской - видимо, для того, чтобы сохранить во время разграбления. К счастью, образ удалось восстановить!

Уже сейчас верующие со всех уголков не только России, но и мира едут, чтобы поклониться святыне.

- К нам приезжали большие делегации из Германии, США: кто-то от родных узнал об иконе, кто-то - по интернету, - рассказывает отец Дмитрий.
Так собор выглядел до 1932 года, пока его не разграбили.

«Старые чертежи нашли в сельской библиотеке»

Позже сельчане решили восстанавливать и сам храм - для этого жители Колывани образовали общину Святой Троицы. Но вот вопрос: по какому проекту реконструировать собор? Кто скажет, как храм выглядел раньше? Ответ на этот вопрос нашел историк и писатель Павел Гаврилов.

- В течение трех лет я делал печатный проект «Колывань православная», работал в архивах, изучал документы по Александро-Невскому храму, который находится на территории женского монастыря, и собору во имя Святой Троицы, - говорит Павел Юрьевич. - И вот в одной сельской библиотеке Колыванского района совершенно случайно обнаружил забытую в послереволюционные годы папку, когда-то принадлежавшую местным архитекторам, в которой были чертежи собора и пояснительные записки.

Эти чертежи были переданы в епархию, и по ним и предстояло заново отстроить храм. Сельчане хотели восстанавливать собор своими силами, но нужная сумма была астрономической - 41,5 миллиона рублей. На помощь пришли областные власти, епархия и просто неравнодушные люди, и благодаря им необходимые на реставрацию храма средства удалось собрать. И в 2018 году там снова будут проходить службы.
В рамках проекта «Время веры» в газете «Комсомольская правда» были сделаны вложения – открытки с видами старого собора во имя Святой Троицы.

Собор во имя Святой Троицы

Высота (до крестов) - 17 м

Ширина и длина - по 30 м

Площадь - 900 кв. м

Реконструкция идет полным ходом.

Монахини расписали храм за четыре года

Есть в Колывани и еще одно удивительное место - Покровский Александро-Невский женский монастырь. У него тоже непростая история: храм во имя святого Александра Невского, который сейчас находится на территории монастыря, впервые был закрыт в 1934 году. Но спустя 12 лет его вновь открыли по многочисленным просьбам верующих. Окончательно же закрыли собор в 1962 году. Через шесть лет в бездействующем храме разбили звонницу, снесли все купола, разломали крышу, двери и окна, растащили липовый пол.
Так благодаря монахиням храм сейчас выглядит снаружи...
... а так изнутри.
Более 20 лет разоренный храм находился в заброшенном состоянии - только в 1990 году он был возвращен, и сразу же началось его восстановление Тогда же в храм были возвращены три алтарные иконы, и в том же году было решено основать там женский монастырь. В то время рядом с храмом был только пустырь да стоял одноэтажный дом.

- Храм мы расписывали своими силами. Художественное образование было только у одной сестры, поэтому мы долго не решались начать работы. Думали, что не осилим. Но нам на глаза как-то попался диск с видами сербских монастырей, на стенах которых мы увидели орнаменты. Мы решили попробовать их воссоздать - у нас получилось, - рассказывает монахиня Мария, насельница монастыря.
Матушка Мария - одна из первых, кто поселился в женском монастыре в Колывани.

- Матушка Мария, так высота храма - 27 метров! Не страшно было?

- Сестер, которые делали роспись, выбирали по принципу: «Боишься высоты или нет? Если не боишься, мы тебя научим расписывать стены», - смеется матушка Мария. - Храм мы расписывали четыре года с перерывами на время работ в огородах. Орнамент разрабатывали и вырезали на полу, а потом переносили его на стены.

Сейчас храм украшают ангелы, голубовато-синий витой орнамент, и каждый прихожанин может увидеть роспись монахинь.
Текст: Екатерина КОМЯКОВА, Татьяна СОЛОВОВА, Влад КОМЯКОВ
Дизайн и верстка: Дмитрий БУКЕВИЧ, Евгений ПРОКИНОВ
Фото: Андрей КОПАЛОВ, Влад КОМЯКОВ. Фотографии с выставки предоставлены фотохудожниками «Комсомольской правды» и Новосибирской митрополии
Видео: Влад КОМЯКОВ

В рамках проекта «Время веры» грантового конкурса «Православная инициатива»
© 2017 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda