Анастасия ПУТИНЦЕВА

Тайны народа
белоглазой чуди

Путешествие по Алтаю: экспедиция журналистов «Комсомольской правды» и блогеров на Телецкое озеро

Легенды Алтая

Что это за чудной народ - чудь белоглазая
Летом 2020 года состоялась первая экспедиция на Алтай. Наша команда исследовала окрестности Белокурихи, деревню мастеров и ремесленников Аскат, село Анос, горы Церковка, Мишина, Малая Синюха. В этот раз мы будем изучать северное побережье Телецкое озеро, увидим заповедные места Алтая, узнаем какие тайны хранит это «Золотое» озеро. Легенда гласит, что чудь белоглазая населяла Горный Алтай много сотен лет назад. Был этот народ мастеровой, горное ремесло удавалось им на славу. Плавили они золото, серебро, железо, а также обладали магическими знаниями. Выглядели как коренастые альбиносы с белой радужкой глаз. По поверьям, мифические волшебники спрятались под землю и ждут своего часа.
Как это было

Серебряная вода, голубая глина и громовержец Перун

День первый
Утренний дождь провожает нашу экспедицию. Блогеры в голос кричат:

- На удачу!

Пейзажи золотой осени вокруг невероятные - так и хочется ухватить ее за хвост, остановить на мгновение. Мы мчим по дороге, останавливаться некогда - впереди долгий маршрут на Алтай.

По трассе торопятся автомобили, мелькают села, позади уже Новосибирск, Бердск, Искитим. За теплой беседой время бежит незаметно. Пора выходить в радиоэфир - слушатели ждут наших впечатлений и планов на экспедицию. В этом нам помогает современный сотовый оператор Tele2. Сеть ориентирована на быстрый мобильный интернет 4G, что позволяет пользоваться связью даже в движении. Это нам на руку - нужно быть онлайн на протяжении всего пути.
Первый пункт нашего маршрута по Алтаю - санаторий «Рассветы над Бией». Нас встречает гостеприимный персонал. Регистрируемся - и сразу же в столовую. Сытный обед - залог хорошего продолжения дня. В меню блюда из овощей с собственного огорода. А еще под окнами маленький виноградник. Местная экзотика прекрасно гармонирует с сибирскими березами, елями, рябинами, окультуренными речными талинами.
Вот что рассказывает главный врач санатория Евгений Лебедев:
- Это первый сорт винограда, который появился в Сибири, его вывел селекционер Ростислав Шаров.

За мини-плантацией ухаживает общественное объединение бийских виноградарей. Каждый из них считает право прикоснуться к первому винограднику Сибири почетным. И мы гордимся, что это сибирский виноград.

Отдыхающие удивляются нашей экзотике и развозят черенки зимостойкого винограда по всей стране.
Кстати, за 30 лет истории санатория некоторые отдыхающие приезжали сюда 15 раз. Природа щедро наградила этот маленький курорт. Природная лечебно-столовая минеральная вода «Серебряный ключ» и голубые целебные глины - главные лечебные факторы курорта. «Серебряный ключ» обладает свойством растворять камни в почках и желчном пузыре, убивать микробы в организме, а также помогает справиться с аллергиями и повышает иммунитет. Глина ухаживает за больным позвоночником, лечит суставы и даже эффективна в лечении бесплодия.
Маршрут продолжается по «Тропе тысячелетий». Очаровательная и полноводная Бия пленяет, завораживает и несет тайны истории человечеству.
- Несколько лет назад на высоких берегах Бии археологи обнаружили останки древнего поселения человека. Сначала были найдены глиняные черепки, ведь Бия постоянно подмывает свои берега, обнажая историю. Затем археологи выяснили, что вдоль реки располагалась стоянка и непосредственно дорога, по которой ходили наши предки, - рассказывает доктор Евгений Лебедев.
Финиш нашего маршрута по «Тропе тысячелетий» удивляет. Искали чудь, а наткнулись на чудесный санаторий и музей под открытым небом, созданный сотрудниками курорта. Здесь же интересная экспозиция «Капище славянских богов».

- Каждый человек должен знать историю своей страны. Вот мы и пытаемся хоть как-то рассказать, наглядно показать, - добавляет Евгений Лебедев.
Мы не удержались, решили задобрить Перуна, Велеса, Сварога.

Яйлю - заповедное место Телецкого озера

День второй
Ранний подъем - и снова дальняя дорога. Путешествие продолжается, а это значит - самое время поделиться новыми постами и фотографиями в соцсетях. Ведь будет обидно, если подписчики пропустят такую красоту жемчужины Сибири - Алтая.

Тем более в конце этого лета в Республике Алтай мобильный оператор Tele2 запустил свою сеть в туристическом кластере Горного Алтая.

Сеть спроектирована так, чтобы прежде всего обеспечивать пользователей быстрым мобильным интернетом.

Помимо населенных пунктов, таких как Горно-Алтайск, Майма, Соузга, Манжерок, Элекмонар, Чемал, Артыбаш, связь доступна и на автомагистрали от Бийска до Горно-Алтайска, и на Чемальском тракте.

Tele2 первым в России начал запускать 4G на частоте 800 МГц. Это означает, что даже в десятке километров от базовой станции клиент сможет пользоваться мобильным интернетом.

Особенно хорошо это заметно на дорогах - вроде из цивилизации вокруг только асфальт, а мобильный интернет есть. Это нам на руку - нужно быть онлайн на протяжении всего пути.
Финишная прямая - мы на подъезде к «Золотому» озеру. Останавливаемся в гостеприимном ретритном центре «Дом дракона». И сразу же отправляемся в круиз-обозревать достопримечательности Телецкого озера с его живописной природой, естественными богатствами, наслаждаться целительной силой природы Алтая, энергией мест и искать чудь белоглазую. Кто знает, где мы ее встретим. Возможно, она рядом…

Мчим на пирс. Кажется, собирается дождь - предвестник бури на озере. Нас встречает приветливый гид Ирина Пантюхина. Она сразу предупреждает:

- Будьте здесь аккуратны с мыслями и желаниями. На Телецком озере они имеют свойство сбываться. Это легендарное место с очень чувствительной энергетикой.

Мы, конечно, загадываем отыскать чудь.
Гудок катера - и мы снова в пути, продолжаем покорять Алтай. Позади Артыбаш, а перед нами - завораживающие виды Телецкого озера. Оно овеяно загадками и тайнами. Многие явления, происходящие в пределах водоема и его окрестностей, не имеют объяснения. Дело в том, что Телецкое озеро слабо изучено исследователями. Возможная причина - удаленность от крупных городов, научных центров, федеральной трассы. Например, от Новосибирска - 590, от Барнаула - 420, даже от ближайшего Горно-Алтайска - 157 километров.
Средняя глубина озера - 174 метра. Средняя ширина - 3 метра, а протяженность - 78 километров. В запасах «Золотого» озера 43 кубических километра чистейшей пресной воды. Если распределить воду между жителями планеты, каждому достанется по 5 - 6 тонн. Пить воду можно без предварительной фильтрации.
Дайверы говорят, что на дне озера много ила.
- Если что-то упадет под воду, то провалится еще глубже. Например, в 2006 году здесь потерпел крушение гидросамолет. Поиски были свернуты из-за бесперспективности. И только 7 сентября 2020 года вблизи кордона «Байгазан» всплыла хвостовая часть гидросамолета. Представляете, 14 лет самолет лежал глубоко под слоем ила. Таких примеров очень много, - уверяет Ирина Пантюхина. - Местные жители говорят, что дайверы спускались под воду и натыкались на странные объекты, объяснения которым нет. Родилась легенда, что это стены древнего города.

По алтайской легенде, на дне озера стоит мифический город Беловодье, куда, возможно, ушла чудь со своими тайными знаниями. Все богатства этот народ спрятал в подземных копях. Вход завален камнями, а на страже сидит белый богатырь.

За такими разговорами мы добираемся до водопада Эстюба.

Поднимаемся по тропе с деревянным настилом, вокруг - заводи, обросшие мхом поваленные деревья, огромные каменные завалы…

Тихое журчание воды постепенно перерастает в шум. Перед нами громадное ущелье, из которого вырываются потоки кристальной воды - сразу представляешь себя героем фильма «Аватар».

Пытаемся отыскать следы белоглазой чуди и внимательно осматриваем камни - вроде бы никаких знаков нет. Нужно уточнить у местных, вдруг мы что-то пропустили.

Гид Ирина улыбнулась:

- В таких местах, как Телецкое озеро, могут жить все, кому здесь нравится, у кого чистая душа и доброе сердце. Возможно, и чудь белоглазая где-то рядом.
Следующая остановка нашего путешествия по Алтаю - Яйлю, одно из самых теплых мест в Сибири. Маленькое село на берегу уникального озера с населением около 200 человек. Вся территория принадлежит Алтайскому природному биосферному заповеднику. Местным повезло - вокруг живописные виды, а в садах растут яблоки, сливы, абрикосы, груши. И это не Средиземноморье, а суровая Сибирь.
На берегу нас встречает гид - энергичный и влюбленный в Яйлю Евгений Веселовский, сотрудник Алтайского заповедника.

- История Яйлю тесно переплетается с историей яблоневых садов Алтая. Культивировать их начали в середине прошлого столетия. Мы снабжали фруктами Алтай и все ближайшие регионы. Сейчас, конечно, масштабы не те. Но для себя мы собираем неплохие урожаи, - признается Евгений.

В селе гектары фруктовых насаждений. Яблоневым аллеям нет конца. Евгений Дмитриевич тряхнул дерево - обрушился настоящий яблоневый дождь. Мы чувствуем себя настоящими заготовителями фруктов.
А еще недалеко от села живут медведи, но гид нас тут же успокаивает: встреча с косолапым - редкость.

- Они не живут в садах. Увидеть здесь косолапых можно только в голодные времена. Когда в лесу нет ягоды, грибов, тогда они приходят к нам полакомиться яблоками, - добавляет Евгений.

Недалеко от села раскинулась поляна. Каждый год в августе здесь проходит Яблоневый спас. Приезжают гости из многих регионов России. Здесь же установлен памятник первым садоводам Сибири.

Спускаемся ниже - открывается завораживающий вид на Телецкое озеро. Местные шутя называют его воротами в Шамбалу. Федора, собака нашего гида, вприпрыжку бежит к озеру плескаться.

- Наверное, нашла след чуди белоглазой, - весело шутим мы.
Маршрут вдоль озера плавно приводит нас к поклонной сосне. Ни один житель Яйлю не помнит дерево стоящим вертикально. Есть и поверье, посвященное этому дереву. Мол, одна из сосен была очарована красотой и величием Телецкого, но не могла дотянуться до него. Тогда она послала своих дочек (семечки) с наказом передать поклон озеру. Но лишь одно семечко пустило корни в благодатную землю Алтая. Помня наказ матери, дерево так и выросло в вечном низком поклоне Алтын-Келю. Легенды Алтая гласят, если влюбленные пройдут под сосной, то они будут вместе навсегда.

Как подкрепиться в дороге

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Каждая длительная экскурсии – это трата энергии, чувствуется голод. Кафе и буфеты не всегда есть рядом. Поэтому на такой случай с собой мы берем полезные и вкусные перекусы. Перед поездкой во вторую экспедицию мы запаслись протеиновыми батончиками Smartbar. Они приготовлены из натуральных ингредиентов без добавления красителей и пальмового масла. Они не занимают много места в рюкзаке, а удобная форма позволяет положить лакомство в карман куртки или рюкзака. Еще один плюс батончиков – содержание коллагена. Что замедляет процесс старения, улучшает внешний вид кожи, волос, положительно сказывается на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Открываем тайны Телецкого озера

День третий
А мы отправляемся в новое путешествие по Телецкому озеру. Билеты на теплоход уже на руках. Их мы заказали онлайн заранее. Называем фамилии, показываем электронные пропуска на «Пионер Алтая» - и вход на палубу открыт, занимаем лучшие места. Сегодня у нас нет экскурсовода, зато в руках телефон с аудиогидом. Идею мы нашли на страницах журнала «Сайкол Аудиогид». А скоростной интернет Tele2 помог скачать приложение. Слушая аудиогид, мы успеваем постить фото в «Инстаграм», выходим в радиоэфир «Комсомольской правды» - делимся своими впечатлениями.
Теплоход проходит мимо заповедных берегов Телецкого озера. Желтые, оранжевые, красные, зеленые краски расцветили отвесные склоны Алтайских гор.
Холодный ветер выгоняет нас с кормы, проходим в пассажирский салон. Слышим что-то о чуди белоглазой и тоже присоединяемся к разговору.
Один из собеседников, заслуженный журналист РФ Алексей Ивашкин, открывает небольшой секрет:
- Чудь белоглазая?! Конечно, она была здесь, на Алтае. Вы и сейчас можете встретить отдельных ее представителей! Вот перед вами сидит! Это Я! Не шучу! Я много этим занимался, делал генетический анализ крови. Конечно, во мне есть и другие корни. Но думаю, что прямые потомки чуди белоглазой ушли с Алтая, а куда - пока неизвестно. Я проводил этимологические исследования. Сравнивал слова. Например, есть похожие названия цифр. И таких совпадений много.
На месте не сидится - хочется изучить легендарный теплоход. «Пионер Алтая» был построен в Москве в 1964 году. На Телецкое озеро он пришел своим ходом: сначала по Северному морскому пути, затем по рекам Оби и Бии. Судьба уготовила ему насыщенную трудовую жизнь. 25 лет теплоход выполнял ежедневные рейсы по Телецкому озеру. В 1992 году «Пионер Алтая» остановился на 17 лет. Его списали и объявили о продаже. Нашелся отважный предприниматель, который восстановил судно. Сегодня тысячи туристов отправляются на нем в круиз по «Золотому» озеру.
Мы вновь на корме - открываются завораживающие пейзажи природы Алтая. Снежные шапки Алтайских гор шепчут о скорой зиме. Хочется горячего чаю. Чай вприкуску с батончиками Smartbar настраивает на продолжение путешествия. Благодаря правильному сочетанию злаков, фруктов и специальных ингредиентов, которые содержатся в уже привычном для нас лакомстве, можно восстановить и пополнить энергетический баланс организма, съев всего один батончик.
К водопаду Чедор нас не пускает большая волна - проходим мимо. Говорят, в следующем году здесь будет пирс, который сможет принимать суда в любую погоду. Впереди заповедная зона - посещать ее запрещено. Наш теплоход замедляет ход, чтобы туристы смогли рассмотреть прекрасные девственные места Алтая: мыс Айран, Камгинский залив, мыс Ажи, водопад Киште, хребет Корбу. Успеваем не только насладиться завораживающими видами, но и сделать фотографии.
Теплоход «Пионер Алтая» по маршруту проходит мимо зоны особого нереста рыбы, гнездования редких птиц и места проживания краснокнижных животных. Следующая остановка - водопад Корбу. Спустившись к водопаду со смотровой площадки, можно загадать самое сокровенное желание. Говорят, сбудется. Мы понимаем, что здесь искать чудь белоглазую бессмысленно - она спряталась в укромных местах, где пока не ступала нога человека, а Корбу - одна из самых популярных достопримечательностей на Телецком озере.

Духовное развитие и умиротворение

День четвертый
Алтайская природа и энергия Телецкого озера располагают к умиротворению, медитации и духовному развитию. Поиск себя в этих местах - лучший выбор. Мы несколько дней живем в ретритном центре «Дом дракона». Многие приезжают сюда для поиска жизненных ориентиров. Место выбирают не случайно, оно выстроено по законам геомантии, фэншуй.
- Мы не планировали сюда приезжать, на Алтае масса других мест, где мы были. На одной из баз нам предложили посетить Артыбаш. Когда мы вышли на берег, поняли, что это место наше. Оно напоминало те места, где мы жили раньше. Это место тоже приняло нас. Так и остались здесь. Построили «Дом дракона», - поделился с нами своей историей хозяин дома Лев Желтухин.
А мы направляемся в последнюю точку нашей экспедиции по Алтаю - на гору Кокуя. Если посмотреть на нее с западной стороны Телецкого озера, можно представить, как озеро венчает кокошник. Кокуя - самая высокая гора на северном побережье Телецкого озера. Ее высота - 1335 метров. Живописные окрестности и природа давно привлекают сюда туристов. Возможно, и чудь белоглазая тоже тут побывала? Как известно, этот загадочный народ хорошо плавил металл. Возможно, на горе мы обнаружим следы древних штолен или метки, оставленные чудью в районах рудных месторождений. Попытаемся, авось получится.

Мы переезжаем Телецкое озеро и отправляемся к горнолыжному курорту «Телецкий». Полчаса от поселка Артыбаш - и вот мы подъезжаем к подножию горы Кокуи. Но начинают валить огромные хлопья снега, а восходить на гору в таких условиях нельзя. Местные шутят:

- Это чудь вас не пускает.

Поговаривают, что таинственный народ лучше искать зимой по белому снегу - следы будут видны отчетливее. Хотя кто знает, куда может завести нас поиск. Пока результат экспедиции таков. А что, может, мы и вернемся. Ведь наши экспедиции на этом не заканчиваются!

До новых встреч!
Кто помог экспедиции состояться

Официальный партнер:
Tele2


Tele2 - один из крупнейших операторов мобильной связи в России. В конце этого лета мобильный оператор Tele2 запустил в туристическом кластере Горного Алтая свою сеть, ориентированную на быстрый мобильный интернет. Теперь мобильный интернет 4G появился в самых популярных туристических местах Республики Алтай. Вдоль Чемальского и Чуйского тракта установлены базовые станции 4G, работающие на частотах 1800 и 800 МГц. Последний, самый низкий диапазон позволяет обеспечить хорошее покрытие даже в горной местности. Это позволяет пользоваться интернетом даже в движении от одного населенного пункта к другому.

novosibirsk.tele2.ru


Наш вкусный партнер:
Smartbar

Производитель протеиновых и злаковых батончиков Smartbar и Musler.
Вся продукция приготовлена по уникальной рецептуре и соответствуют российским и европейским стандартам качества. Следуя тенденциям рынка, «Smartbar»отвечает современным принципам правильного питания и здорового образа жизни. Вкусный и полезный перекус «Smartbar» создан для тех, кто ценит свое время, придерживается здорового питания и следит за своей фигурой!

smartbar.ru

Наши гостеприимные партнеры

Единственный урологический курорт Сибири «Рассветы над Бией»

Санаторий расположен в живописном месте, на берегу реки Бии, в 30 километрах от города Бийска, близ села Стан-Бехтемир.
В основе лечебных процедур - уникальная минеральная вода «Серебряный ключ», в составе которой сочетаются серебро и кремний, а также голубая глина с высоким содержанием серебра.

rassvety.ru


Ретритный центр «Дом дракона»

Великолепные пейзажи и мощная энергетика Телецкого озера создают идеальное пространство «Дома Дракона» для семинаров, практик и душевного отдыха на берегу озера в селе Артыбаш.

domdrakona.ru


Кафе «Горная страна»

Гостеприимный комплекс придорожного сервиса на подъезде к городу Бийску. «Горная страна» - это отличный сервис, уютная атмосфера и разнообразное меню, представленное простыми, но вкусными блюдами по доступным ценам.

instagram.com/highland.bsk

Наши туристические партнеры

Экскурсионный центр
«Свои люди» на Телецком»


Самый удобный вариант путешествия на Телецкое озеро. Центр предлагает комплекс услуг - организацию индивидуальных экскурсионных программ в сопровождении опытного гида, прогулки на катере по Телецкому озеру, комфортное жилье в поселках Артыбаш и Иогач. «Свои люди» ждут любую компанию в любое время года.

altayfriends.ru



«Сайкол Аудиогид»

Если вы решили путешествовать по Алтаю, а экскурсовода нет, воспользуйтесь приложением «Сайкол Аудиогид». На смартфон или планшет необходимо установить бесплатное приложение izi.TRAVEL и в приложении нажать кнопку «Скачать «Сайкол Аудиогид». Аудиогид работает в режиме офлайн.

saikolguide.ru


Теплоход «Пионер Алтая»

Легендарный теплоход с насыщенной историей. Уже более 50 лет судно устраивает экскурсии по Телецкому озеру, делая остановки на водопадах Чедор, Корбу, замедляя свой ход рядом с заповедными местами Алтая. Общая продолжительность экскурсии - 5 часов 30 минут.

pioner-altaya.ru

Наша команда
Верхний ряд:
Михаил Докукин - блогер, Константин Кошкин - блогер, Мария Подрезова - блогер
Ближний ряд:
Анастасия Путинцева - журналист «Комсомольской правды», Артем Нарбут - блогер, фотограф, Вера Проскурина - блогер
Текст: Анастасия ПУТИНЦЕВА
Редактор: Татьяна КОВЫНЕВА
Фото: Михаил ДОКУКИН,
Артем НАРБУТ,
Анастасия ПУТИНЦЕВА
Видео: Михаил ДОКУКИН
Верстка: Евгений ПРОКИНОВ
Made on
Tilda