- Ваша первая операция, конечно, была не на открытом сердце. Вы хорошо помните своего первого пациента, которому оказали помощь?
- Самая первая? Я считаю, что это произошло, когда я учился на третьем курсе мединститута. В то время я подрабатывал в неотложке, и к нам поступил необычный пациент. О мужчину разбили две бутылки лака. Он красил гитару, и ворвались какие-то люди… Это была чудовищная картина: вся голова рассечена, месиво из крови и лака… Болтаются куски кожи, и проглядывает голый череп. Два часа я все это отмывал, потом сшивал. Затем были в моей практике многочисленные аппендэктомии. Это уже чистая, красивая операция, где ты находишься в своей ипостаси, рядом сестра, анестезиолог. Учась в мединституте, я выполнил более 50 аппендэктомий, на меня обратил внимание профессор Борис Александрович Вицин...
- Да, конечно, Вицина называют гением. У него были даже свои «этюды» по хирургии, которые он доверял единицам...
- Да. И было это так: шло производственное собрание в Областной клинической больнице, посвященное итогам первого полугодия. И как правило, на этом заседании присутствовал руководитель хирургической клиники. И когда он услышал от доцента Евгения Благитко, что субординатором шестого курса в первом полугодии было сделано более 40 аппендэктомий, он сказал: «Ну-ка, ну-ка, покажите мне этого молодого человека». Естественно, я встал по стойке смирно. Он: «Да, это очень интересно. Вы действительно это сделали?» Мне пришлось только кивать головой. Тогда он мне сказал: «Хорошо, давайте так: через две недели, когда у вас закончится отпуск, который вам положен, вы придете ко мне, и я раз в неделю буду показывать вам «этюды» абдоминальной хирургии». «Этюды» в его понимании - это в первую очередь практическая диагностика. Когда к нему приводили сложных пациентов, он укладывал их на кушетку, опираясь на палочку, а по тем временам он уже достаточно серьезно страдал проблемами сухой гангрены ноги, подходил к пациенту и сам лично, пальпируя живот, разговаривая с человеком, составлял полный анамнез. Он безошибочно давал четкий клинический диагноз.
И кстати, Евгений Николаевич Мешалкин тоже был идеальным диагностом. Ни одна ультразвуковая машина не могла с ним сравниться, потому что, беря в ухо трубочку, он не только, как говорится, выслушивал шумы, но и выслушивал, куда эти шумы проводятся. Сегодня, чтобы получить картинку, которую видел Мешалкин, мы прибегаем к точным приборам... Так возвращаясь к Вицину... Сначала было немножко смешно, как он руками и ладонями ставит диагноз. Но когда я начинал пальпировать, он говорил: «Ты же совершенно неправильно делаешь. Ты посмотри: пальчики у тебя должны вот так лежать и получать всю информацию. Потрогай, не тыкай ты так, пожалуйста». И два месяца я получал его «этюды» хирургии, которые являются базой для любого хирурга.