Горный Алтай: как Телецкое озеро подружило людей и медведей

Куда поехать в Горный Алтай, чтобы отдохнуть от цивилизации? Корреспонденты «Комсомольской правды» нашли место, которое 100 лет назад засадили яблонями монахи. Там почти нет связи, электричество дают солнечные батареи, а в гости к людям приходят хищники.
- Хлеб везите с собой. Здесь не продается, - Галина Туймешева, а для нас просто тетя Галя, обещала сдать гостевой домик. Адрес: Горный Алтай, Телецкое озеро, село Яйлю. - А все остальное здесь можно купить, не переживайте!
Приехав на место, мы выяснили: все остальное - это газировка, консервы, печенье и кое-что из овощей. Нам, привыкшим к супермаркетам на каждой остановке, казалось, что придется голодать в этом маленьком поселке. Точнее - в «центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника» - цитируем вывеску в центре села.

Попасть в усадьбу - задачка не для слабаков. От цивилизованных турбаз Горного Алтая до Яйлю - 70 километров по гравию. Водители легковушек крестятся уже на середине пути. Как минимум два часа плестись и подпрыгивать.

Другой вариант - добраться на лодке, это почти середина огромного Телецкого озера. Оно такое ледяное, что даже в жару на борту мерзнешь, несмотря на куртку. А ветер запросто может сорвать с головы кепку. На дне озера должно быть целое кладбище бейсболок и бандан.

Биосферный заповедник открыла людям лиса

Бывалый турист все равно доберется, а вот сотовые операторы не решаются покорять Яйлю. Действует только один и то местами. Наши мобильники перестали работать уже на полпути к заповеднику.
- Wi-Fi? - смеется над нами местный пацан. - Если только в школе… Это надо подняться на гору. Но там не все сайты открываются - фильтр стоит. Да и ловит интернет слабо.
У некоторых жителей Яйлю еще пылятся массивные рации - ими пользовались самые продвинутые, не имея альтернативы. Об интернете вообще речи не шло.

- Как без связи? Да жить можно. Письма писали. В девяностых у нас появилась спутниковая связь - дорогущая-предорогущая, - вспоминает тетя Галя. - Пять минут не поговорил, а счет рублей на 200. Приходишь на почту, разговариваешь, и все слушают - кабинки нету…

Пара-тройка дней, и к жизни в Яйлю начинаешь привыкать… Интернет-зависимость потихоньку отпускает, хлеб, оказывается, надо попросить в магазине заранее, и его привезут на заказ. Жить можно. А местные и вовсе не променяют свой таежный уголок ни на какие радости цивилизации. В селе - 200 с небольшим человек. Край бюджетников. Часть - сотрудники заповедника, часть - работники метеостанции, несколько учителей, два продавца, остальные - на пенсии.

Хозяйка нашего домика - 61-летняя Галина Туймешева - трудилась в заповеднике. Она в Яйлю родилась. Здесь жили ее предки - тубалары. В советское время их, как и другие местные народности, записали одним словом - «алтайцы».

- Сюда больше 200 лет назад нашего охотника привела черно-бурая лиса. Она была необычайно крупная и цвет - необычный, у нас тут только рыжие лисы водятся, - рассказывает Галина. - Охотник за ней бежал три дня и две ночи по тайге, зимой дело было. Прибежал, а тут склоны практически без снега, огромное озеро. Удивился человек и сказал: «Тяй лю», то есть - «вечное лето, вечное пастбище». И много лет это место звали именно так. Тогда люди решили, если действительно среди зимы есть такой волшебный уголок, то надо жить там. Два дня занял тот пеший поход. Род наш был кочевой, но осел в этом месте на долгие-долгие годы. Никуда уже после этой красоты никого не поманило.
Проходят века, но здесь живы старые традиции. И раньше, и сейчас люди с уважением относятся к духу озера. Кстати, и водоем, бывает, зовут на старый манер - Алтын-Кёль, что значит Золотое озеро.

Камы - люди, способные общаться с духами, чем-то похожие на шаманов - здесь больше не живут. Но тетя Галя, наследница древнего рода, соблюдает традиции. В этом году вновь провела обряд благопожелания духу Алтын-Кёль.

- Как это было принято у камов, заварила много чая, взяла свежее парное молоко, масло, калтыр - свежевыпеченную лепешку и талкан - национальный напиток. Поблагодарила духа и отдала ему дары. Отправляешь все это по озеру - лепешечка уплывает, молоко тоже выливаешь. И если дух озера дар принял, оно далеко-далеко таким клинышком уходит, - говорит потомок камов.

Мишки в капусте

Здесь живут давние приметы, но и наука в Яйлю шагает в ногу со временем. Без малого век тут работает метеостанция. А пять лет назад ровными рядами встали солнечные батареи - теперь заповедник живет за счет энергии от нашего светила. Посмотреть на солнечные батареи нет-нет да и приходят медведи. Они живут бок о бок с людьми. Иногда заходят в гости.
10 лет назад в Яйлю было настоящее нашествие косолапых. Кедровый орех тогда не уродился в лесах, вот мишки и голодали. Сначала пришли в здешние сады, собрали урожай яблок. Потом стали шляться по дворам.

- В этот сезон научные сотрудники насчитывали в поселке 38 особей. Совершенно не было у них страха перед людьми. И меня посетили не раз. Медведица с двумя медвежатами поселилась недалеко от нашего дома на скале. Паслись они тут рано утром и поздно вечером - ходили на кормежку по усадьбам. А медвежата - дети есть дети - и днем прибегали. Я иду в обед с работы, а они у меня в ограде среди капусты лазят. Увидели меня и убежали к маме, - не держит зла на косолапых визитеров тетя Галя.
Галина Туймешева горный Алтай село Яйлю
Галина Туймешева
Узнав про мохнатых гостей, племянник Василий решил устроить фотоохоту. Пришел с камерой, вместе с теткой затаился на веранде. Семейство мишек не заставило себя долго ждать.

- Под яблоней стояла стремянка, медвежата ходили по ней, а мать спокойно ела груши, - показывает Галина. - А в это время с другой стороны пришел большой старый медведь. Медвежата увидели его, убежали, спрятались на скале. Мать стала фырчать на него. А он будто не замечает ее недовольства. Встал возле другой груши и ест, чавкает, такой довольный. При виде такого огромного медведя Василий испугался. И ничего мы тогда не сняли...

Правильно сделал, что испугался.
Тот медведь был самым опасным. От голода нападал и на своих. Ученые насчитали, что за сезон загрыз четырех медвежат.

- Старый, охотиться уже не мог. Может, груш ему не хватало. А медвежата - легкая добыча. Вообще, за тот сезон из домашнего пострадали только два курятника, одна собачка погибла и коза, которая стояла на привязи. В тот год медведи все заборы нам положили, - вспоминает Туймешева.

А еще, ходит такая легенда, что среди привычных бурых косолапых в 2008 году к поселку спустился иностранец - гималайский медведь. Ученые это отрицают, но местные с охотой рассказывают: «Сам видел!».
Людей мишки не трогают. Хотя был трагический случай еще в прошлом веке. Тогда тоже молодые люди вздумали сделать фото на память. Летом два приезжих студента бродили по заросшим горам и увидели медвежат. Как не снять такую милоту! Медведица восприняла фотоохотников как врагов, говорят, могла напугаться вспышки. Один - или одна (история уже обросла мифами) - успел сбежать. Второму теперь на горе стоит памятник (и это уже не легенда).

Недавно вокруг поселка поставили электроизгородь. Для жизни, хоть человеческой, хоть медвежьей, она не опасна. Но стоит мишке коснуться этой ограды - он получает понятный сигнал: стой, дальше нельзя!

Местные радуются, что ограда работает и для скотины. Частенько бывало, что буренки норовили отправиться в дальнее путешествие, а теперь им далеко не уйти.

Пойте в горах. Медведям это не нравится

Если же люди идут на прогулку в горы, для них правило: как можно громче шуметь. Можно даже петь. Тогда мишки предпочтут капитулировать раньше, чем встретятся с двуногими. А если таки увидел косолапого - не вздумай убегать. Местный инженер Евгений Эйсвелсонт говорит, что бегущего человека медведь воспринимает как добычу. Инстинкт заставляет броситься в погоню.
Евгений Вячеславович, можно сказать, профессиональный ловец медведей. Но охотится на них не с ружьем, конечно. Он следит за фотоловушками. А в них много разного зверья попадается, в том числе и хозяева тайги. Есть у ловца и карта медвежьего паломничества.

- Когда тайга совсем пустая, зверью надо на зиму набирать жир, и у нас иногда бывает нашествие. Вот - снимок деревни со спутника, - показывает наш собеседник черно-белую карту. - Маленькие звездочки - это места одиночных встреч медведей. Вот - места регулярных встреч, направление перемещения медведей.
житель горного алтая
Евгений Эйсвелсонт
Евгений Вячеславович тоже косолапых видел. Встречал в тайге. Но проще всего встретиться глазами со зверем, когда идешь по озеру на лодке.

- Часто на берегу не одного, а двух-трех сразу можно увидеть. Или медведицу с медвежатами. Они и через озеро переплывают, - говорит Эйсвелсонт.


- Но озеро - широкое.

- Здесь пять километров. Но медведь - хороший пловец.

Как Телецкое озеро забрало ученого

Частенько видит таежного зверя и Андрей Ефремов - морской волк телецкого разлива. Говорит: приезжайте в сезон, прокачу по озеру, медвежат покажу.
Моторную лодку Ефремова украшает изображение Андреевского флага на корме - этакий фамильный экслибрис.

Ефремов трудился в НИИ, а потом добровольно стал «отшельником», поселившись в отрезанном от мира поселке. Раньше жил в Ленинграде, был старшим научным сотрудником Арктического научно-исследовательского института.

- По работе объездил весь Советский Союз по периметру. Был и на Ямале, и на Таймыре, и на Сахалине… Как-то выпал отпуск. Мой друг и посоветовал, говорит: «А ты на Алтае еще не был? Смотайся туда». Где ж этот Алтай? Я начал смотреть карту, вот он - маленький-маленький пятачок на фоне территории СССР. Был октябрь. Золотая осень. Прилетел я сюда, вышел из вертолета, посмотрел на всю эту красоту… И за-бра-ло…


Рискованно задерживаться в Яйлю. Нет, не потому что здесь - мишки. Они почти не опасны. Красивейшее озеро, природа… Чувствуешь, что еще чуть-чуть - и тебя тоже заберет. Очень уж хорош этот райский уголок посреди Алтайских гор на берегу Телецкого озера.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПОСЕЛКА ЯЙЛЮ В ГОРНОМ АЛТАЕ?

От столицы Республики Алтай Горно-Алтайска до Яйлю 190 километров. Из столицы Республики Алтай едем через села Карасук, Паспаул, Чоя, Ускуч, после села Верх-Бийск будет развилка, нужно повернуть налево. Дорога дальше пойдет грунтовая. Спуск к берегу, где стоит поселок, достаточно крутой, так что не каждая машина преодолеет этот путь.

Второй вариант добраться - на катере. В Артыбаше (поселок, стоящий в самом начале Телецкого озера) можно купить экскурсию на водопады. И договориться, чтобы по пути вас забросили в Яйлю.

СКОЛЬКО СТОИТ ГОСТЕВОЙ ДОМИК НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ?

Яйлю находится в заповедной зоне, поэтому все турист должны проходить регистрацию в центральной усадьбе. Въезд на территорию села платный - 50 рублей с машины. Пребывание в поселке обойдется каждому туристу в 20 рублей в сутки. Гостевые домики стоят от 500 рублей с человека. Подробную информацию можно узнать в администрации Алтайского государственного заповедника по тел.: (383-22) 2-14-19.

Какие еще места можно посетить в Горном Алтае читайте здесь.
Текст: Виктория МИНАЕВА, Вадим АЛЕКСЕЕВ
Фото- и видеосъемка: Виктория МИНАЕВА, Вадим АЛЕКСЕЕВ, стоп-кадры с фотоловушек Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника
Дизайн и верстка: Виктория МИНАЕВА

Made on
Tilda