Бифидобактерии -
целый мир внутри тебя

Бифидобактерии незаметно для человека внутри него непрерывно борются со множеством болезней
Гармоничную микрофлору человека обеспечивают именно бифидобактерии. Они подавляют болезнетворные бактерии и держат все системы организма в балансе и гармонии. Мы расскажем об уникальных сибирских разработках: «Бифилине» и «Биовестине» - пробиотиках нового поколения, содержащих колоссальное количество наиболее эффективных и полезных бифидобактерий. О настоящих эликсирах здоровья.

Открытие пробиотиков

Что это такое и почему они так важны
В начале прошлого века произошло открытие, которое перевернуло весь мир: в 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что активное вещество в плесневых грибах рода Penicillium способно уничтожать бактерии. В 1945 году он и еще два ученых - Говард Флори и Эрнст Чейн - получили Нобелевскую премию за получение пенициллина. Тогда газеты пестрили восторженными заголовками и казалось, что вот оно, светлое будущее, торжество разума над природой.
Асептический розлив «Биовестина» на автоматической линии.
Антибиотики начали выписывать и взрослым и детям при малейших признаках болезней, даже при простуде, хотя данные препараты совершенно бесполезны в борьбе с вирусами. Эти «семена» начали давать свои «всходы». Антибиотики, уничтожая в организме человека бактерии болезни, не щадят и полезные, которые создают нормальную микрофлору. И организм, как после безжалостного лесного пожара, остается беззащитным и перестает нормально работать. Нужно было срочно решать проблему и искать выход.
В 1907 году русский биолог Илья Мечников, наблюдая за болгарами, постоянно употреблявшими в пищу «болгарский йогурт», отметил, что они отличались долголетием и крепким здоровьем. Так появилась концепция нормальной микрофлоры человека.
«Про-биотик» - значит «за - жизнь» микроорганизмов. И этих маленьких жизней внутри каждого из нас не так уж мало - около 200 000 миллиардов, что в 10 раз больше, чем количество клеток организма человека.
Внутри этого биореактора-ферментера создаются условия, похожие на условия в человеческом организме – в нем нет кислорода и благоприятная температура для бактерий +38,5 градуса по Цельсию.

В цехах стерильно все - от тапочек до халатов. Все манипуляции с бактериями при закваске и розливе совершаются на расстоянии 10 - 15 сантиметров от открытого огня.
- О пробиотиках активно начали говорить после того, как эра антибиотиков вошла в свои права и обнаружились их побочные эффекты. Оказалось, что антибиотики, принося пользу, поражают нормальную микрофлору человека и дестабилизируют процессы пищеварения и иммунную систему. Начали искать выходы, - рассказывает генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин. - И одно из решений проблемы - культивирование бактерий, являющихся родными для человека, и производство из них фармпрепаратов, БАД или продуктов питания.
Почти спустя полвека после начала эры антибиотков наступил звездный час пробиотиков.
Первые пробиотические продукты появились в мире в 1930 - 1950-е годы. Были проведены работы по изучению биологии бифидобактерий, их значения для взрослых и детей, их витаминообразующей функции, антагонистической активности, по подбору ростовых сред. Был разработан и применялся с лечебно-профилактической целью препарат «Бифидобактерин», представляющий собой культуру бифидобактерий, выращенную на молоке или солодовой среде. Главным недостатком разработанного препарата было то, что он, вследствие крайней нестабильности нативной биомассы, не выдерживал хоть сколько-нибудь длительное хранение.

В России в 1966 году во МНИИЭМ имени Г. Н. Габричевского была разработана технология изготовления «Бифидумбактерина сухого», проведено изучение его эффективности в лабораторных условиях, и в 1972 году начат его промышленный выпуск.

Линия по фасовке детского творога для грудных малышей старше 6 месяцев.

Чистота помещений, воздуха, оборудования, одежды контролируется собственной микробиологической лабораторией.
Эти пробиотики первого поколения были дорогие и ненадежные с точки зрения эффективности.

В 1982 году московскими учеными был создан «Бифилин-М» - в первую очередь для детей, страдающих атопическим дерматитом. Люди науки научились сквашивать молоко бифидобактериями и делать получающийся продукт вкусным.

Пришедшие 1990-е нарушили грандиозные планы исследователей. А вот сибирские ученые в 1992 году подхватили научные разработки московских коллег, углубили их и развили, и в итоге в 1995 году на полках магазинов Новосибирска появился «Бифилин-М», а затем и «Биовестин» от компании «Био-Веста», которая родом из наукограда Кольцово.
Пробиотик - пищевая добавка микробного происхождения в виде полезных для человека непатогенных и нетоксичных живых микроорганизмов, положительно воздействующая на макроорганизм путем регуляции кишечной микрофлоры.

«Био-Веста» меняет отношение к питанию

Производство продуктов по стандартам микробиологии
Компания «Био-Веста» была организована выходцами из знаменитого сибирского «Вектора», вокруг разработок которого с момента его создания ходит множество слухов и даже легенд. Микробиологи, привыкшие к жестким требованиям лабораторий, перенесли свой опыт на пищевую промышленность.
- Наша продукция детского питания: «Бифилин-М», творог, кефир - производится по стандартам не столько пищевой, сколько микробиологической промышленности, - объясняет генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин. - Технологии, методы, контроль за качеством - все взято из микробиологии.

Ильин Владислав Петрович, генеральный директор компании «Био-Веста» (производство БАД).
Это обеспечивает не только безопасность, но и лучшие вкусовые качества.
В начале своей работы ученые даже не планировали, например, делать детский творог, но Советский район Новосибирска просто «обязал» их этим заняться.
Детский творог «Био-Весты» производится по особой технологии без термообработки - это делает его нежным и имеющим мажущую структуру, что важно для грудничков.
- Мы в свое время арендовали в Академгородке помещение молочной кухни, и нам сказали: «Тогда и творог делайте!» Поэтому мы его и стали выпускать и продолжаем делать это уже много лет. Технологи убедили, что продукт востребован, и я с удивлением узнал, что на наш творог есть запросы от мам. Для нас это лучшая характеристика качества - ребенок, попробовав наш творог, продолжает его есть постоянно и с хорошим аппетитом. Значит, продукт сделан как надо, - улыбается директор компании.
Одна из главных задач компании «Био-Веста» - изменить отношение к правильному питанию.
- Нормальная микрофлора - это одно из условий длительной жизни. Хорошая микрофлора резко снижает вероятность возникновения метаболического синдрома, - отмечает Владислав Ильин. - Микрофлора - это главный кирпичик организма, а пробиотик позволяет этому кирпичику оставаться крепким. У нас есть возможность и даже обязанность привнести в общество знание, что пробиотики могут помочь справиться со многими неприятными воздействиями на организм.
Колонии бифидобактерий в пробирке имеют отличительную узнаваемую форму. Бифидобактерии постоянно присутствуют в организме человека, занимая у разных людей долю в микрофлоре кишечника:
от 15 - 20% - у нездоровых людей до 98% - у грудных детей.
А современный человек ежедневно подвергается неблагоприятному воздействию.
- В городе каждый из нас постоянно находится в стрессовых условиях, - объясняет специалист. - Индустриализация прошла очень быстро: сто лет назад в городах проживало мало людей, а сейчас - около 70% населения. Что такое жизнь в городе? Это постоянная адаптация к качеству и видам еды и воды. И один из способов такой адаптации - введение в рацион пробиотиков.
Первый шаг в развитии культуры потребления пробиотиков - работа с детьми, а точнее, с их родителями, воспитателями и учителями. «Био-Веста» и родители - союзники, которые хотят вырастить детей здоровыми и крепкими.

«Бифилин-М», кефир и творог: питаемся правильно и вкусно

«Бифилин-М» - это кисломолочный продукт, который содержит 100% бифидобактерий. Это в первую очередь продукт питания – полезный и вкусный.
«Бифилин-М» - это кисломолочный продукт, который содержит 100% бифидобактерий.
«Бифилин-М» был разработан по самым строгим международным стандартам - по требованиям Советского Союза.

- Сейчас мы производим четыре вида «Бифилина-М»: без добавок, сладкий, с клубникой и с черникой, - говорит генеральный директор «Био-Весты М» (детское питание) Светлана Ильина.

- «Бифилин-М» без добавок можно давать детям с восьми месяцев, так как он не содержит сахара.


Ильина Светлана Геннадьевна, заведующая производством, генеральный директор компании «Био-Веста М» (детское и функциональное питание).
Могу откровенно, без ложной скромности сказать, что у нас шикарная линейка детских продуктов, но пока неполная. В ней не хватает продуктов, не содержащих молока, предназначенных для детей-аллергиков. Именно такой продукт в настоящее время находится на стадии разработки и тестирования, и, надеемся, скоро мы начнем поставлять его в свои фирменные отделы и некоторые торговые точки, с которыми работаем в Новосибирске, Академгородке и Бердске.
«Бифилин-М» - это не просто вкусный, но и полезный продукт питания. Он отличается повышенным содержанием полезных микроорганизмов - 107 в 1 миллилитре продукта.
- «Бифилин-М» содержит колоссальное количество бифидобактерий, которые снимают у детей пищевую аллергию, запускают моторику кишечника и очень хорошо выводят токсины. Живые бактерии повышают иммунитет, защищают печень и нормализуют микрофлору, - утверждает специалист. - Дети сейчас получают очень много антибиотиков - к сожалению, пока без этих лекарств никак не обойтись. Но в результате их приема проявляются пищевые аллергии, а коварство аллергии заключается в том, что она создает иллюзию, будто ребенок не переносит какие-то продукты. По факту это, скорее, следствие жесткого дисбактериоза, который проявляется таким образом. Устранили аллергию - и оказывается, что ребенок может есть запретные продукты без всяких последствий!
«Бифилин-М» не только полезный, но еще и очень приятный напиток со вкусом топленого молока.
Кефир - это единственный в мире продукт, сделанный на зооглее!
Анна Калмыкова
Доктор биологических наук, научный руководитель
Помимо «Бифилина-М» компания производит для детей и свой, особенный кефир.

- Кефир делают практически все производители молочных продуктов. В чем отличие нашего кефира?

Мы делаем настоящий кефир на собственной закваске из кефирного гриба, - гордится разработчик «Биовестина» доктор биологических наук, научный руководитель Анна Калмыкова.

Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, научный руководитель.
- Кефир - единственный в мире продукт, сделанный на зооглее (кефирном грибке). Это уникальный симбиоз, где живут в согласии разные виды микроорганизмов. И настоящий кефир действительно является прекрасным средством при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Большинство производителей кефира вносят закваску, приготовленную на заводах, напрямую в продукт, то есть нарушают классическую технологию закваски.
До 1862 года о кефире не знал никто, кроме жителей Северной Осетии, где кефирный грибок передавался из поколения в поколение.
- Для кефира внесение прямой закваски - неправильная технология. У него не будет тех полезных свойств, которые должны быть. Кефир нужно постоянно выращивать внутри лаборатории. И мы это делаем, - резюмирует эксперт.

К тому же, как говорится, дело не только в качестве, но и в количестве.
Кефир от «Био-Весты» содержит в консорциуме более 30 полезных видов микроорганизмов, лактококков, дрожжей и грибков.
В бифидобактериях и правильном твороге и кефире особо нуждаются дети, которые часто болеют.
Виктория Чаукина
Доцент кафедры НГМУ
Дети и инфекции неразделимы.

- Дети реагируют на окружающую среду совершенно по-другому, нежели взрослые.

Если проанализировать структуру заболеваемости, то у взрослых на первом месте стоят сердечно-сосудистые болезни,
а у детей - инфекции, причем 90% из них вирусные.

Чаукина Виктория Александровна, к. м. н., врач-оториноларинголог, научный консультант.
От таких инфекций нет защиты в виде лекарственных препаратов, - комментирует доцент кафедры НГМУ Виктория Чаукина. - А пробиотики смогут укрепить иммунитет и восстановить микрофлору, которая будет эффективно противостоять вирусам. Известна всем и обострившаяся проблема антибиотикорезистентности. За последние 50 лет не придумали ни одной новой формулы антибиотиков. А детей, которые болеют очень часто и имеют хронические очаги инфекций, очень много.
В мае 2016 года министерство здравоохранения США объявило, что был зафиксирован новый подвид кишечной палочки, устойчивый к колистину - антибиотику последнего резерва, применяемому только тогда, когда остальные препараты оказываются бессильны. И с каждым годом устойчивость бактерий к антибиотикам только растет.
Сибирские врачи установили, что бифидобактерии могут серьезно помочь в борьбе с детской заболеваемостью, а значит, снизить необходимость применения антибиотиков.
- Где живет бифидобактерия - там не живет стафилококк: она его естественно подавляет и приводит все к балансу. А если в носоглотке ребенка нормальный состав микрофлоры и там нет доминирования стафилококка, то ребенок не болеет. И это касается также целой группы агрессивных болезнетворных бактерий, - продолжает специалист. - Но врач может лишь порекомендовать пользоваться преимуществами бифидобактерий - выбор все равно остается за родителями. И здесь уже начинается разговор о культуре.
По данным исследований «Био-Весты», применение «Биовестина-А» и «Бифилина-М» снижает заболеваемость даже в сезон ОРВИ - до 30% у обычных детей и до 50% у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Главные итоги детской программы: дети меньше болеют и научились безошибочно определять вредную и полезную еду. К тому же образовалась триада – дети, воспитатели (учителя) и родители, которые принимали в программе активное участие.
Константин Герасимов
Руководитель программы «Питание и здоровье»
Для того, чтобы воспитать культуру потребления пробиотиков, компания «Био-Веста» запустила специальную программу «Питание и здоровье» в детских садах.
- В течение нескольких месяцев дети изучают семь тем о здоровье по специально разработанной программе:
популярно, доступно и в игровой форме им рассказывают о правильном питании - краеугольном камне здоровья, - сообщил руководитель программы «Питание и здоровье» Константин Герасимов.

Герасимов Константин Евгеньевич, заместитель генерального директора, руководитель детской программы «Питание и здоровье».
В итоге дети создают собственные проекты по правильному питанию - это детские спектакли и сказки или маленькие, но уже по-взрослому научные исследования. Главные результаты программы: дети меньше болеют и научились безошибочно определять вредную и полезную еду. К тому же образовалась триада – дети, воспитатели (учителя) и родители, которые приняли в программе активное участие.
Во всех детских садах Тюмени «Биовестин» включен в меню.
Затем проходит целый фестиваль таких творческих проектов - сначала на районном уровне, а потом и на городском. Так и дети и взрослые узнают, как именно бифидобактерии могут помочь человеку. Подобные просветительские мероприятия уже принесли свои первые плоды. Мало того, что о «Бифилине» и «Биовестине» хорошо знают в Новосибирске, они очень популярны и за пределами нашего региона. Например, в Тюмени по инициативе тюменского министерства образования «Биовестин» включен в меню всех детских садов.
Муниципалитет Кольцово планирует закупать пробиотики для здоровья детей.
Николай Красников
Мэр Кольцово
Планируют продолжить сотрудничество с «Био-Вестой» и на ее малой родине - в наукограде Кольцово.
- Мы уже закупали у «Био-Весты» продукцию и были очень довольны. Планируем продлить муниципальный заказ, - подтвердил мэр Кольцово Николай Красников. - Главное для нас - чтобы были довольны родители и дети.

А они о продуктах «Био-Весты» всегда высказывались положительно.

Красников Николай Григорьевич, мэр наукограда Кольцово.

«Биовестин»: концентрат бифидобактерий против проблем
со здоровьем

Жидкий пробиотик - эффективный и надежный
Бифидобактерии - достаточно капризные существа, но тем они ценнее. Их невозможно вырастить как лактобактерии в простом кисломолочном ферментере. Для их выращивания нужен биореактор, сложное оборудование с толстыми стенками, стерилизующее питательную среду при высокой температуре. Такое оборудование собрали и наладили в компании «Био-Веста», которая производит уникальный продукт - «Биовестин».
В отличие от «Бифилина-М» - продукта питания, «Биовестин» - концентрат бифидобактерий, он способен оказать более сильное влияние на организм и помочь ему справиться с проблемой в трудную для него минуту, при этом не являясь лекарством.
- Подавляющее большинство производителей подвергают бифидобактерии сушке, из-за которой те впадают в анабиоз - теряют активность, создавая вокруг себя капсулу. И потом при попадании в организм им нужно проходить регидратацию и долго восстанавливать свои свойства, для чего нужны время и специальные условия. Именно поэтому мы решили научиться сохранять бифидобактерии в жидкой среде, - раскрывает идею генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин. - Но живой организм, даже такой маленький, нуждается в воздухе, питательных веществах. В стеклянном флаконе бифидобактерии быстро съедают свою среду и погибают - это было главной проблемой. И мы нашли технологические возможности для того, чтобы замедлить обменные процессы. Так появился «Биовестин» - уникальный жидкий и поэтому крайне эффективный пробиотик, который сохраняет свои свойства в течение двух с половиной месяцев. Для жидких пробиотиков это рекордный срок хранения.
Каждый день один флакон 12 миллилитров – это суточная порция бактерий для детей старше 6 лет и взрослых.
Хранить такие бифидобактерии, чтобы они не погибли, следует только при температуре 2 - 4 градуса тепла - такие условия создаются в обычном холодильнике.
Продукт бывает трех видов.
1
В каждом 12-миллилитровом флаконе «Биовестина» содержится более 1,2 миллиарда бифидобактерий, которые обладают повышенной способностью и антагонистической активностью к определенным видам патогенов:
золотистым стафилококкам,
кишечным палочкам,
бактериям рода протей
и другим.
2
«Биовестин-Лакто»
Помимо двух штаммов бифидобактерий, обладающих высокой активностью в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и устойчивостью к терапевтическим дозам наиболее распространенных антибиотиков, содержит также штамм лактобактерий, известных своими позитивными свойствами при лечении дисбиозов человека.
3
«Биовестин-А»
тличается от «Биовестина» лишь количеством бифидобактерий. В «Биовестине» их 1,2 миллиарда, в «Биовестине-А» - не более 720 миллионов. Поэтому «Биовестин-А» относится к обычным продуктам питания, его рекомендуется употреблять абсолютно всем для профилактики расстройств кишечника, для хорошей устойчивости к простудам, а «Биовестин» чаще употребляется во время реабилитации после болезней.
«Биовестин» разрешен для применения детям с рождения. Он помогает детям избавиться от аллергии, колик и укрепить естественный иммунитет.
Многие родители сталкиваются с такой проблемой у младенцев, как колики. Сколько бессонных ночей и даже слез было пролито в отчаянии от того, что не можешь помочь своему ребенку. С помощью «Биовестина» о коликах у младенца можно будет просто забыть, как о ночном кошмаре.
- «Биовестин» можно давать ребенку с первых дней жизни. Он содержит только бифидобактерии, естественные для микрофлоры человека, - уверяет генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин. - Бифидобактерии, восстанавливая и нормализуя работу кишечника, все в целом приводят в гармонию. Уходят вздутие, колики, нарушения стула.
«Биовестин» безжалостно вытесняет при поносе возбудителя заболевания, выводит токсины при инфекции и в целом укрепляет иммунитет ребенка.
Дети растут быстро, а вместе с ними - и их проблемы со здоровьем. Прием антибиотиков может вызвать сильнейший дисбактериоз, с которым быстро разберется «Биовестин». Он также снижает риск развития диареи при антибиотикотерапии и защищает слизистую оболочку кишечника.
Детям нравится пить пробиотик через трубочку. Это вкусно и полезно.
Посмотрите отзывы о продукции «Био-Весты»
- Наш продукт снижает риски проявления пищевой и кожной аллергии, помогает избежать ротавируса даже при тесном контакте с носителем, - перечисляет полезные свойства «Биовестина» специалист.



Когда малыш идет
в детский сад, появляются новые проблемы - постоянные болезни.


- «Биовестин» повышает сопротивляемость детского организма к простудным заболеваниям.

Помогает адаптироваться к новой среде, режиму и питанию, а также способствует хорошему настроению у ребенка, ведь бифидобактерии участвуют в выработке гормона удовольствия - дофамина, - заверил ученый.
Слово «рак» вызывает страх у любого человека. Каждый боится услышать от врача подобный диагноз, но, к сожалению, из года в года онкобольных становится все больше и больше. Свою роль играют и технологии, позволяющие выявлять страшный недуг на ранних стадиях, и, конечно, экология и многие другие факторы. Но факт остается фактом: онкобольных все больше, и они нуждаются в поддержке, как никто другой.
«Биовестин» способен помочь не только детям и взрослым, пытающимся справиться со стрессом городской жизни, но и людям, которые борются за свою жизнь.
Любое лечение бьет по организму человека, а борьба с раком - с тройной силой. От операций, химио- и лучевой терапии в первую очередь страдают кишечник, слизистая рта и глотки, печень, желудок. Для продолжения терапии человеку нужны силы. Если организм не будет справляться со своими функциями, как положено, врач будет вынужден приостановить лечение. Подобные перерывы могут дорого стоить человеку. И в этом случае на помощь приходит «Биовестин».
Микробиологическая лаборатория – редкость для молочных заводов, но необходимость для производства пробиотиков. Это гарантия качества и чистоты продукта. А значит, и пользы для здоровья!
- «Биовестин» - жидкая биологически активная добавка к пище, кисломолочный коктейль, в своем малом объеме содержащий колоссальное количество живых, активных бифидобактерий. Каждая из них - микрофабрика метаболитов, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, обеспечивают энергией клетки слизистой, поддерживают в просвете кишечника благоприятную для полезной микрофлоры среду. Метаболиты могут содержаться только в жидком пробиотике, поэтому «Биовестин» так ценен в поддержке онкобольных, - говорит генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин.
Флаконы из темного стекла, холод, углекислый газ внутри – это лучшие условия для хранения бифидобактерий.
Компания проводила и продолжает проводить на базе государственных учреждений здравоохранения исследования, как бифидобактерии влияют на самочувствие и улучшение качества жизни онкобольных во время лечения и после него.
Согласно этим научным работам, прием «Биовестина-А» на фоне противоопухолевой терапии улучшает
Общее состояние здоровья и качество жизни на 12%
Эмоциональное состояние на 37%
Физическую активность на 15%
Пробиотик уменьшает
Тошноту и рвоту на 25%
Боль на 21%
Диарею на 50%
Утомляемость на 4%
Потерю аппетита на 40%
Подводя итог
В организме здорового человека сосуществуют полезные (85%) и болезнетворные (15%) микроорганизмы. Они все время - с момента появления человека на свет и на протяжении всей его жизни - находятся в борьбе. Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается и появляется дисбактериоз. А нарушить это равновесие, к сожалению, очень легко. Стрессы, неправильное питание, экология, вредные привычки - все это причины, по которым наш организм выходит из состояния баланса, что приводит к частым болезням и плохому самочувствию. При этом мы не так уж беззащитны - организм способен сам справляться с неблагоприятными факторами и восстанавливать себя. И самый простой способ добиться этого - ввести в свой рацион продукты с пробиотиками.
Продукцию «Био-Весты», которая хранится 2 - 2,5 месяца, можно приобрести во многих городах РФ.
В Новосибирске вы можете приобрести функциональное и детское питание в фирменных точках «Био-Весты»:


• Правый берег: ТЦ «Флагман», Вокзальная маг-ль, 8б, т. 913-379-98-61

• Правый берег: ТЦ «Надежда», Красный пр-т, 85, т. 913-209-07-12

• Правый берег: ст. м. «Березовая роща», ул. Кошурникова, 3, т. 913-901-18-85

• Левый берег: ул. Станиславского, 6, т. 913-379-98-62

• Левый берег: ст. м. «Студенческая», ул. Геодезическая, 4/1, т. 913-379-98-60

• Нижняя Ельцовка: «Био-Веста», ул. Лесосечная, 3/1, т. 913-901-18-85

• Бердск: Рынок, ул. Первомайская, 9, т. 913-379-98-63

• Кольцово: ТЦ «Кольцово Молл», ул. Сандахчиева, 9, т. 913-981-30-01

• Родники: ТЦ «Атлас», ул. Гребенщикова, 2, т. 913-901-18-85

• Академгородок: ул. Ильича, 6 (вход - у фонтана), т. 913-981-29-90
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Текст: Александра БРУНЯ
Фото: Владислав КОМЯКОВ,
а также предоставлены компанией «Био-Веста»
Дизайн и верстка: Евгений ПРОКИНОВ

На правах рекламы
© 2018 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda