В поисках сокровищ Салаира

АВТОЭКСПЕДИЦИЯ
«КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»
Фото: Валерий Кламм
Журналисты «Комсомолки» и новосибирские блогеры в четвертый раз отправились в автоэкспедицию. Наш очередной маршрут вел к новосибирскому Клондайку – селу Егорьевское, где уже почти два века добывают золото. Калейдоскоп лиц, характеров, величественных картин сибирской природы. Бурные водопады, высокие скалы и изгибы реки Бердь на тропе «Зверобой», электростанция, которую в складчину построили 18 колхозов, и энтузиазм новосибирца, продавшего квартиру в мегаполисе, чтобы украсить кусочек Сибирской земли… А генеральным партнером проекта выступила сеть мультибрендовых магазинов обуви и аксессуаров европейских брендов Thomas Münz.


Этой зимой «Шкоды» с экипажами «Комсомолки» прошли 2 тысячи километров по северу Новосибирской области, к Васюганским болотам. Посетили самые малонаселенные места региона.

В октябре путешественники двигались по следам известного русского ученого Александра Миддендорфа, который в позапрошлом веке исследовал Барабинскую степь.

Еще раньше блогеры и журналисты искали «Ворота в Азию».
Наш маршрут
1
Первый день - 320 км:
Новосибирск, Карпысакский водопад, Тогучин, Киикская ГЭС, Пихтовый Гребень
2
Второй день - 295 км:
Пихтовый Гребень, Суенгинский водопад, село Егорьевское, экотропа «Зверобой», «Кедровая заимка»
3
Третий день - 310 км:
«Кедровая заимка», Беловский водопад, р. п. Линево, Искитим, Новосибирск
Наша команда
Журналист «Комсомольской правды»
Журналист «Комсомольской правды»
Фотограф

Блогер

Блогер
Фотограф
Директор экскурсионного центра «Созвездие Близнецов»

Как под Новосибирском белый амур завелся

День первый
Фото: Валерий Кламм
Цель нашей экспедиции - Салаирский кряж. Всего 300 километров, но это, считай, другой мир. Горы, пропитанные легендами, как утренний лес - туманом, выросли здесь миллионы лет назад. Горные речушки, водопады, каменные глыбы… Только представьте: когда-то здесь паслись мамонты, и с тех пор природа осталась первозданной - без асфальта, электропроводов и заводского дыма. Здешние скалы стоят эпоха за эпохой.

Название Салаир - тюркское. Сколько бывало здесь краеведов - столько предлагалось и вариантов перевода. Но суть общая: маленькая речка с высыхающим руслом. Да-а, умели наши предки кратко объяснить сложные вещи.

Предвкушая встречу с первозданной природой и читая исторические записки о Салаирском кряже, мы ехали по трассе. «Шкоды» с блогерами и журналистами «Комсомолки» на борту покинули душный мегаполис и мчались вдоль полей.
Но вот уже в самом начале пути нас накрыло туманом. Таким густым, что скорость пришлось сильно сбавить. Казалось, влага в воздухе сгустилась настолько, что машине было трудно через нее продираться.

Белая вата тумана постепенно растаяла, и мы прошли первый этап экспедиции. Пока - совсем простой, разминочный. 50 километров от большого города, и мы - в селе Карпысак, одном из старейших в области. Еще в царские времена здесь кипела жизнь. Тогдашняя светская молодежь обожала ярмарки - их Карпысак устраивал каждый год.

Сейчас эти места славятся шумным водопадом. Он - рукотворный. Однажды здесь построили плотину, и теперь она с грохотом сбрасывает бурлящую воду с пятиметровой высоты.
Рядом в пруду водится белый амур. Оказывается, рыбу здесь «прописал» Николай Семенов - местный житель, когда-то - строитель БАМа. Решил добавить в Карпысак экзотики и привез рыбу из Кузбасса.
Пока мы любовались красотами, природа вновь затеяла с нами игру. Сгустился туман, однако он не разлился равномерно над гладью водоема, а собрался большим облаком в центре. Чем ближе к сердцевине - тем плотнее.
Вокруг - ароматный лес, из земли начинает прорастать трава. Все напоено приятным запахом хвои и древесины. Воздух - душистый и мягкий. Прямо среди хвойных исполинов - отшельником стоит Музей леса. Так и называется.

Вы знаете, что такое ксилотека? И мы не знали. Так называется коллекция древесных пород. В музее она выглядит как полка с книжками. Представьте диалог:

- У вас береза какого года издания? Дайте мне, пожалуйста, томик.

- Берите. С вас еще - пихта и кедр. Уже другие читатели заждались.

Директор музея Галина Косинцева показала нам настоящий «антиквариат» - прибор с пятью кнопками для проведения экзамена. Воспитанникам нужно было выбирать правильные ответы и «кликать» нужную клавишу. Такое вот ЕГЭ по-советски.
А вот - фальцгебель. А это - теодолит. Стало быть, рубанок и прибор для измерения углов. Рассматриваешь - заодно развиваешь кругозор и дикцию тренируешь.


Путь к селу Киик, на местную ГЭС, стал настоящим тест-драйвом и для машин, и для обуви путешественников. Гравийка, а кое-где обычная полевая дорога, раскисшая от весенней распутицы, камни и комки грязи, летящие из-под колес.

- Сегодня я за рулем #skodayeti покорял Тогучинский район Новосибирской области. Машина превзошла все мои ожидания – компактная и проходимая.
Пройдет по любому бездорожью, и поездка в ней будет комфортной, - поделился впечатлениями водитель одного из экипажей «Шкоды» Михаил Докукин.

Такое же ощущение и от ботинок Thomas Münz. Автор этих строк носил добротную немецкую обувь, не снимая, целый день. Приходилось пробираться по ставшим непролазными тропинкам. Ступня не устала ни капли - в такой обуви испытываешь чувство комфорта.
Дальше на нашем пути - заброшенная Киикская ГЭС. Глядя на нее, неслучайно вспоминаешь фотографии опустошенного Чернобыля. ГЭС тоже была брошена людьми после аварии. Обшарпанные стены здания помнят, как в 1973 году вода рванула через плотину, разрывая затворы. Восстанавливать станцию не стали. Сейчас ей 60 лет, и она - подарок для любого кинорежиссера. Снимать какой-нибудь мистический фильм - самое то!
Впрочем, в последнее время заходят разговоры о восстановлении ГЭС - с уже новыми мощностями. Кто знает, может, мы - одни из последних, кто через объектив фотокамеры заглянул на полвека назад.
Следующая отметка на нашей карте - гора Пихтовый Гребень. Это самая высокая точка области. Крутой подъем вверх, дремучий лес… Даже немного жутковато от того, насколько безлюдно и тихо. А в окрестностях предупреждают, чтобы городские путники здесь не задерживались. Говорят, поблизости была деревня, да вся давно вымерла - то ли от чумы, то ли от какой другой напасти, но, когда опускается туман, в нем проступают очертания домов, в окнах загорается свет... Понятно, что, скорее всего, легенда, но все равно озноб по коже.

Похоже, здешняя тайга делает все, чтобы испытать путника на прочность. В такие моменты очень хочется с головой залезть под одеяло. Что и делаем - наш первый привал у горы Пихтовый Гребень, на одноименной турбазе - это Тогучинский район, в окрестностях поселка Мирный. Сейчас не сезон, гостиница пуста, но зимой и летом гостей здесь хватает, рассказал хозяин турбазы Александр.
Фото: сайт pihtovy-greben.com
- Зимой - лыжи, сноуборд, тюбинги. Для катания открыты две трассы. Протяженность спусков составляет 900 и 1200 метров при перепаде высот 120 метров. Идеальное место для любителей неэкстремального катания. Гора оборудована канатной дорогой бугельного типа и освещается в ночное время. Но уютный гостевой дом и гостиница ждут своих посетителей не только зимой! Летом приезжают - катаются на лошадях, квадроциклах. Рыбалка тут хорошая, есть водоем с карпами. Места красивые! Получается, что курорт пустует очень недолго. Вот недели через две в тайге снег сойдет, земля просохнет, зелень появится - и здесь уже мест свободных не будет, - говорит Александр.
С чувством приятной усталости мы готовились к ночлегу. Мы не могли пропустить день рождения Севы Мокина, но и на пир сил не оставалось. Похоже, задувая свечи, блогер зашелся в широком зевке. Что ж, пора спать. От мыслей о завтрашнем дне чуть быстрее билось сердце и начинало немного лихорадить. Мы уже знали: это - золотая лихорадка. Нас ждет золото. Много золота.

Не районы,
а золото...

День второй
Фото: Валерий Кламм
Утро участников автоэкспедиции «КП» началось с кофе DIO. Тонизирующий напиток сварили по-туристски - на газовой горелке. Очень вкусно!
Если замереть и смотреть на многоцветный лес, кажется - видишь картину. Неведомый художник не поскупился собрать все 50 оттенков зеленого. Но задерживаться некогда - мчимся в Егорьевское. Это сибирский Клондайк, где даже вода пропитана золотом.
А вот и золотое русло - река Суенга. В ее водах содержится драгоценный металл, и мы намерены держать курс туда, где его - еще больше. А пока, остановившись у водопада, учим тюркские названия. Запоминаем: су - это вода, анга - тайга. Стало быть, наше русло - таежная река.
Говорят, если из Суенги испить сырой воды, то скоро жди прибыли. Может, розыгрыш, а может, правда. Два века назад в этих краях многие люди стали богачами. Еще тогда здесь добывали золото. И тогда же министр финансов Егор Канкрин подарил царю Николаю двухкилограммовое золотое пасхальное яйцо. Император после этого повелел назвать старательскую заимку в Сибири именем сановника. И вот - мы в селе Егорьевском. Село стоит на золоте, пьет золото и, наверное, даже дышит золотом. Драгоценный металл содержится повсюду, но добывают его крошечными крупинками. Чтобы получить граммульку драгоценности, нужно промыть тонны породы. Не вручную, конечно, - работает техника.
Но когда-то здесь находили и слитки. Первыми золотоискателями были ссыльные. Смена у них длилась до 18 часов. Работяг изнуряли хронический недосып и тяжелый труд, но взбадривал азарт. Это ж не уголь - золото!

Действовало правило: находишь крупный самородок - получаешь половину стоимости. Иногда давали и больше. Нет-нет да и попадались дельцы, которые несли добычу на черный рынок. Но поймают - жди встречи с розгами!
И по сей день за золотодобытчиками присматривают правоохранительные органы. Да и в артели такие правила, что даже пролетающих мимо мух досматривают.

В конце прошлого века местные добывали под 200 килограммов золота в год! А самая большая удача весила 2,5 килограмма! Но это - раньше. Полвека назад.
Местные скромно говорят, что, мол, никакие они не богачи, а добыча золота - тяжкая работа. Но только чувствуется, что на другую работу они ее не променяют. В центре села гордо стоит памятник. Думаете, рабочему? Как бы не так! Золоту! Желтый металл здесь уважают. А зарплата у людей бывает и по 50, и по 60 тысяч рублей. По меркам сельской глубинки - более чем прилично.
Фото: Валерий Кламм
Вот поблизости приземлился самолет. И после этого вы скажете, что здесь бедно живут? Это вам не в городских пробках стоять! Говорят, сюда частенько летают люди из Кузбасса. То ли клад хотят найти, то ли природой полюбоваться.
Фото: Валерий Кламм
К вечеру мы идем по «Зверобою». Это тропа над речкой: с высоты видно, как изгибается Бердь. Наслаждаешься красотой, но едва подойдешь ближе - подкашиваются колени. Крутые скалы всем своим видом дают понять: если оступишься на обрыве - считай, без шансов.

- А почему - «Зверобой»? - спрашиваем у местных. - Это ж цветок вроде. Растет здесь, что ли?

- Да что вы! «Зверобой» - потому что тропа зверей убивает. Не видят обрыва и срываются. И так - годами.
Фото: Валерий Кламм
Но мы сорваться не боимся. На нас проверенные ботинки - Thomas Münz, которые все испытания выдерживают блестяще. Лес, колея, горы - им все нипочем. Они цепко хватаются протектором за раскисшую грязь, не давая своему обладателю поскользнуться, бережно охраняют ноги хозяина от воды…
После была ночевка на «Кедровой заимке» - на одном из горнолыжных курортов Маслянинского района, расположившемся в замечательном районе Салаирского кряжа. Это потрясающее место для экологичного отдыха, находка для тех, кто решил отвлечься от городского шума, суеты и провести выходные с друзьями или близкими в замечательной обстановке кедровой усадьбы.
Усталость с дороги мы сняли паром русской бани и подкрепили силы настоящим походным ужином - солдатской кашей с мясом от Мясного завода Алтая, а также тушенкой. Благо выбор ее - как для самого взыскательного гурмана: хочешь оленины - пожалуйста, мясо птицы нравится - есть. А традиционные говядина и свинина вкусны как лучшая продукция советских пищевиков.
Фото: Валерий Кламм
Перед тем как уснуть, мы тревожно склонились над картой. На завтра сложная задача - отыскать водопад-невидимку. По каким-то неведомым причинам он то и дело обманывает навигаторы. Многим путникам изрядно потрепал нервы, путая след и приводя не туда. Что ж, посмотрим, кто кого.

Таинственный золотой треугольник

День третий
Переночевав в «Кедровой заимке», горнолыжном курорте Маслянинского района, отправляемся в путь. Удача с нами! После туманов, деревни-миража и тропы-убийцы природа смилостивилась и привела нас к месту назначения.

Мы находим село Белово, а затем и таинственный Беловский водопад. Когда-то здесь был карьер, рабочие добывали уголь. Но место это подмыли грунтовые воды, и людям пришлось срочно эвакуироваться. На всякий случай добытчики оставили дамбу, чтобы остановить бурный поток. Однако тот оказался сильнее, вырвался на свободу и стал живописным водопадом.
Видимо, не желая возвращения угледобытчиков, природа путает навигатор. Не каждый путник доедет до этой точки. Нам повезло.

А вот местных пацанов специально учат в клубе, как в тайге выживать и как костер с одной спички разжечь. Видать, все местные знают: эти края - чистой воды Бермудский треугольник. Попробуй не заблудись.

А оказывается, эти места и так треугольником зовут.

- Здесь у нас так называемый золотой треугольник - Тогучинский, Маслянинский, Искитимский районы. Наша природа очень похожа на Южный Урал. Или Южный Урал похож на нас, потому что Салаир древнее, - улыбается Александр Анохин, который как раз и учит молодежь не блудить в лесах.

Наша экскурсия - хороший повод испытать обувь Thomas Münz. Свои боитнки мы не щадили: шли в гору, по лужам, по колее, по шебенке. А ступня не уставала ни капли! Вот что значит немецкое качество.
Искитимский район - территория особая. Здесь масса предприятий. В том числе и лидеров в своей отрасли. Например, участникам автоэкспедиции «КП» показали достопримечательность - завод «Металл Профиль». Перед нами - площадка, на которой стоят современные модули с автоматическими линиями. Там, где режут листы металла, почти медицинская чистота. Трудно поверить, что всего несколько лет назад на площадке в поселке Керамозавод под Искитимом кирпичные корпуса старого предприятия доживали свои последние дни. Сейчас все изменилось: сюда возят журналистов на экскурсии.
Павел Обухович, директор сибирского завода «Металл Профиль», показывает нам огромный аппарат, в который заправлен рулон тонколистовой стали. Металлическая лента по системе роликов уходит куда-то в другой конец огромного цеха.

- Это линия производства сэндвич-панелей. Сейчас происходит ее перенастройка на другой тип материала. На это потребуется пара минут, - комментирует руководитель. - Наша линия уникальна тем, что может производить сэндвич-панели с наполнителем и из минеральной ваты, и из пены. Это одно из самых современных в России направлений. Производительность - до 3 миллионов квадратных метров сэндвич-панелей. То есть за одну смену мы можем произвести материал для такого огромного здания, как «Леруа Мерлен» в Новосибирске!
Рабочие к механизмам даже не подходят. Шесть человек в чистых комбинезонах спокойно нажимают клавиши компьютеров. Среди них - молодой парень. Оказывается, начальник цеха.

- Пришел пять лет назад работать оператором. С итальянцами собирали эту линию. Собрали, запустили. Меня поставили на должность мастера. Проработал четыре года. Стал начальником цеха. Главное - хорошо выполнять свои обязанности. И карьеру здесь можно построить, и зарплату на заводе достаточно высокую платят, - говорит Александр.
А потом под колесами снова гудел асфальт. После похода силы усталых путников поддерживала в дороге вода DIO.
Несколько часов в пути, и вновь попадаем из одной вселенной в другую. Мистическая тайга Салаира с густыми туманами, золотыми реками и суровыми скалами - позади. На границе с Новосибирском счетчик символично показал тысячу километров. Но, возможно, мы еще оставим следы протектора на периметре золотого треугольника. Вернемся снова - чтобы отдохнуть и набраться сил.
Кто помог автопробегу состояться?


Генеральный партнер:
THOMAS MÜNZ


THOMAS MÜNZ, сеть мультибрендовых магазинов обуви и аксессуаров европейских брендов. THOMAS MÜNZ - это сочетание многолетнего опыта и немецкой педантичности в совокупности с передовыми технологиями в производстве обуви, воплощенной в элегантном итальянском дизайне с учетом мировых тенденций обувной моды.

thomas-muenz.ru

Официальный партнер:
Компания DIO

Производитель артезианской питьевой воды марки DIО

www.rosinka-sibiri.ru



Вкусный партнер:
Мясной завод Алтая

Мясной завод Алтая, производящий вкусное тушеное мясо по стандартам Госрезерва.

vk.com/t_tushenka

Автомобильный партнер:
Компания «Альт-Парк»

В нашей экспедиции автомобили «Шкода» показали себя только с лучшей стороны: удобные, комфортабельные, быстрые и легкие в управлении. Официальный дилер «Шкода» - компания «Альт-Парк» предоставляет клиентам максимально полный диапазон услуг: покупка автомобиля «Шкода», страхование, автокредитование, гарантийное и сервисное обслуживание.

www.alt-park.ru



Гостеприимный партнер:
«Пихтовый Гребень»

п. Мирный, ул. Родниковая, 2а,
(126 км от Новосибирска по трассе Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий, расстояние от трассы 14 км)

Оплата, бронирование: тел.8-923-150-62-33
Организационные вопросы: тел. 8-913-711-75-44


pihtovy-greben.com

Гостеприимный партнер:
«Кедровая заимка»

Расположен на горнолыжном комплексе «Новососедово»
(на самой горе) в 130 км от Новосибирска.

Бронирование номеров: тел. 8-913-923-55-66

кедровая заимка.рф







«Комсомольская правда» благодарит за помощь в проведении автоэкспедиции
«В поисках сокровищ Салаира»

Экскурсионный центр «Созвездие Близнецов»


mir-na-ladoni.ru/tours





«Комсомольская правда» благодарит за помощь в проведении автоэкспедиции «В поисках сокровищ Салаира»:

главу Тогучинского района - Сергея Сергеевича Пыхтина

главу Маслянинского района - Вячеслава Владимировича Ярманова

главу Искитимского района - Олега Владимировича Лагода


Узнать больше

В программе «Говорит Новосибирск!» участники автомобильной экспедиции рассказали о своих впечатлениях и открытиях.

Гости прямого эфира – Сева Мокин (блогер), Александр Сульдин (ИД «Комсомольская правда»), Светлана Склярова (ИД «Комсомольская правда»).

Все подробности – в записи программы: www.nsk.kp.ru/radio/26827.4/3866251/

Другие автоэкспедиции «Комсомольской правды»

Текст: Виктория МИНАЕВА
Фото: Валерий КЛАММ, Дмитрий ГАНИН
Видео: Дмитрий ГАНИН
Монтаж видео: Владислав КОМЯКОВ
Дизайн и верстка: Евгений ПРОКИНОВ

На правах рекламы
© 2018 «Комсомольская правда» - Новосибирск»
Made on
Tilda