СПЕЦпроект "КП"
Все, что нужно знать о новых и старых традициях на свадебных торжествах
Какие свадебные традиции существуют, что важно знать о свадьбе, как ее правильно провести, чего лучше не делать на свадьбе
Свадьба без традиций – это непривычно и для многих по меньшей мере странно.
С другой стороны, пошлые, бессмысленные и зачастую нелицеприятные традиции нужно изживать. К счастью, они постепенно отправляются в прошлое, а на их место приходят новые, более изысканные, элегантные, интеллигентные и современные.
Танец жениха и невесты
Конечно, он должен быть. И на классической свадьбе традиционный вальс, пожалуй, лучший выбор. Здесь мы лишь добавим, что в любом случае стоит провести несколько репетиций, возможно, с привлечением профессионала, чтобы не выглядеть на танцполе нелепо и неуклюже.
А вот если формат мероприятия тематический, здесь можно пофантазировать. Если подготовка молодых позволяет, почему бы не станцевать танго или квик-степ, фокстрот или самбу, джайв или даже ча-ча-ча. Выступление молодых вполне может быть быстрым и зажигательным, а медленные и степенные танцы более уместны будут в парах «невеста и отец» и «жених и мать».
Важно грамотно подобрать музыкальное сопровождение. Оно должно иметь четкий ритм, иначе непрофессионалу легко сбиться с шага, и быть ограниченным по времени – вряд ли гостям интересно будет наблюдать 10-минутный танец. При этом у зрителей не должно остаться ощущения незавершенности.
ТОП-10 свадебных традиций, которым можно легко найти достойную альтернативу.
Выкуп невесты
Традиция, от которой давным-давно пора отказаться. Стоящий под подъездом жених, зовущий невесту в полный голос, может вызвать негативные эмоции у соседей. А если описываемое действо происходит в подъезде многоэтажного дома с его удивительной акустикой – тем более.

Затем начинается непосредственно "торговля". Виновницу торжества пускают к жениху только после того, как он вывернет наизнанку все карманы, отдаст последнее, да еще и выполнит несуразные требования «продавцов».
Многие считают, что выкуп как свадебный обычай изжил себя полностью. Тем более что его можно заменить романтической встречей жениха и невесты у порога дома молодой, запечатлев на фото и видео эмоции мужчины, впервые увидевшего любимую в свадебном наряде.
Осыпание молодоженов зернами и деньгами
Идея отличная, исполнение – не очень. Зерна и монетки – символ будущего достатка молодых. Проблема в том, что первые запутываются в волосах и фате, а вторые, попав на открытый участок тела, могут даже оставить кровоподтеки. Поэтому большинство организаторов рекомендует отказаться от этого обычая, заменив рис и деньги на лепестки роз: это и красиво, и приятно, и безопасно.
Белые голуби
Со стороны это сморится очень романтично: чистая и невинная девушка отправляется во взрослую жизнь из родительского гнезда, словно выпущенная в небо белоснежная голубка. На практике получается не совсем так. Исцарапанные руки и испачканный наряд – самые распространенные последствия этого действа. Да и создавать птицам лишний стресс довольно жестоко.

Заменить этот сомнительный обычай легко. Пускай девушка найдет для родителей проникновенные слова благодарности и подберет для них в подарок трогательные сувениры. А мать с отцом в свою очередь произнесут доброе напутствие дочери.
Замки на ограждениях
Они символизируют крепость и нерушимость союза мужчины и женщины. Традиция вроде бы неплохая. Но подумайте о том, что случится с вашим «замком любви» в будущем. Придя к заветному месту через год, вы, скорее всего, обнаружите несуразное заржавевшее нечто. А со временем ваш замок вместе с сотнями других таких же отправится на свалку – коммунальные службы регулярно очищают ограждения от металлических гроздьев.
Каравай
Сама по себе традиция водружать в центр стола огромный круглый хлеб, украшенный колосьями, листьями и поздравительными надписями, не вызывает отторжения. Гораздо хуже то, что принято делать с караваем. Его в лучшем случае разламывают: считается, что тот, кто отломает большую часть и будет верховодить в будущей семье. Однако зачастую жениху и невесте приходится откусывать огромные ломти от целой буханки. Выглядит это, мягко говоря, не слишком эстетично, да и макияжу молодой наносится невосполнимый урон. К тому же на банкете с богатым праздничным меню вряд ли кто-то будет есть каравай. А значит, он зачерствеет и его придется просто выбросить.
Если очень уж хочется сохранить обряд с хлебом, можно ограничиться небольшим багетом – его проще ломать и откусывать. А можно и вовсе обойтись без него.
Похищение невесты
Совершенно бессмысленное и даже глупое мероприятие. Известны случаи, когда жених и гости в водовороте развлечений просто не замечали пропажи молодой. И ей приходилось томиться в «укрытии» несколько часов.

Сюда же отнесем тайное проникновение под стол и кражу туфельки прямо с ноги виновницы торжества. Пока разыскивается пропажа, девушка даже не может встать из-за стола.
Многие считают, что об этой традиции стоит забыть как можно скорее. Если добавить в сценарий мероприятия побольше интересных и не пошлых конкурсов, полезных мастер-классов, облеченных в оригинальный формат воспоминаний родителей о детских годах жениха и невесты, про похищение никто и не вспомнит.
Спиртное из туфли
Еще одна сомнительная традиция, согласно которой жениха или свидетеля заставляют пить спиртные напитки из обуви невесты. К сведению, в туфельку 38 размера помещается почти 0,5 л жидкости. Если это будет крепкая 40-градусная субстанция, выпивший ее может до конца банкета забыть о хорошем самочувствии.

Никакого скрытого смысла в этом «обряде» нет, поэтому заменить его можно чем угодно. Например, торжественным разрезанием красной ленты, символизирующим вступление в новую жизнь.
Сбор денег на мальчика или девочку
Суть этой традиции заключается в следующем. Берутся две пары детских ползунков – розовые и голубые. Ими обносятся все гости, которые бросают деньги в выбранные ползунки. Если больше купюр окажется в голубых ползунах – молодоженам прочат первенца мужского пола. Если в розовых – считается, что первой родится девочка.

Чем плох этот обычай? Во-первых, «вытрясать» дополнительные деньги с приглашенных, которые, кстати, уже преподнесли молодоженам подарок в меру своих финансовых возможностей, неэтично и непорядочно. Во-вторых, пара, не планирующая в ближайшем будущем обзаводиться детьми, будет чувствовать себя во время этой процедуры не слишком комфортно.

Подвязка невесты
Этот интимный аксессуар женского туалета надевается специально для того, дабы жених на глазах у достопочтенной публики задрал платье избранницы повыше, стянул зубами подвязку и швырнул ее в толпу неженатых мужчин.

По отзывам девушек, большинству из них эта традиция неприятна. Да и со стороны выглядит не очень. Тем более что заменить ее несложно – можно ведь бросить друзьям галстук или бутоньерку.
Букет невесты
А вот бросание незамужним подружкам цветов – старинная традиция, которую вполне можно использовать и сегодня. Здесь мы просто посоветуем заранее заказать специальный букет для этой цели – небольшой, легкий и не слишком дорогой.
А основная цветочная композиция пускай останется вам на память в засушенном виде.
Есть и другие обычаи и обряды, без которых свадебный банкет только выиграет. Среди них – постоянные выкрикивания: «Горько!» и хоровой подсчет длительности поцелуя, разбивание бокалов «на счастье» с разлетом осколков в тех, кто не успел выбрать безопасную дистанцию, скучные, длинные тосты, чтение стихотворений за столом, «Горько свидетелям!», мытье ног будущей теще и прочие сомнительные «находки».
Напоследок – совет будущим молодоженам
Помните о том, что это – ваш праздник. И что на нем будет, а чего не будет – решать вам. Если та или иная традиция пришлась по душе, смело вводите ее в сценарий. Если обряд вызывает неприятие, отказывайтесь от него без колебаний, даже если родные и близкие будут пытаться вам его навязать.

К слову, чаще всего этим «страдает» старшее поколение. Если же присутствуют сомнения, посоветуйтесь с организатором вашей свадьбы: его опыт подскажет, как сделать хорошо и приятно всем.
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:
ЕКАТЕРИНА СОКОЛОВА

ОЛЕСЯ АНТАНОВИЧ
ТЕКСТ:

НИКА СВЕТЛОВА

АНДРЕЙ БОРОДИН
ФОТО:

    • Фотоархив участников проекта
    • Открытые интернет-источники
ВЕРСТКА:

  • ОЛЕСЯ АНТАНОВИЧ