Крепость экономики СССР видна еще по одному параметру. В начале 1942 года 60% бюджета страны составляли военные расходы, но то был пик милитаризации. Скажем, в 1944 году на войну шло лишь 42% доходов бюджета. Германия еще до войны умудрилась 80% бюджета направить на войну, и эта цифра мало менялась. Таким образом, СССР не просто сжигал на фронтах ресурсы, но и формировал тыл, задел, тогда как германская экономика работала на износ. Еще поразительнее, что СССР не сократил социальные расходы. В 1942 году их доля составляла 16%, как до войны, а в 1945-м выросла до 21%: надо было помогать рублем ветеранам, инвалидам и вдовам.
Стойкость финансовой системы не смогла не сказаться на советской валюте. Неожиданно рубль оказался прочнее рейхсмарки. Настолько прочнее, что немцы решили не запрещать его обращение на оккупированных территориях. Точнее, попытались. Заставляли население сдать купюры достоинством выше 5 рублей, так как им нужны были рубли. В том числе для международных расчетов, ведь сталинский рубль был почти приравнен к золоту и принимался в любой стране. Вот только сдавать деньги люди отказались, потому что им в обмен начиная с 200 рублей живые марки не давали, а зачисляли средства на особые счета. Население не верило нацистским банкам, так что на черном рынке люди продолжали пользоваться рублями. И немцы от идеи вытащить у населения рубли быстро отказались.
Вообще фашисты не смогли подтвердить легенду о «немецкой пунктуальности» в финансах. Они так и не выработали непротиворечивую денежную политику на захваченных территориях. Несмотря на то, что там ходили и рейхсмарка, и советский рубль, немцы зачем-то принялись печатать специальные оккупационные деньги. Так, на Украине такой купюрой был карбованец, его печатал ЦБ оккупированной Украины в Ровно.
Фашисты придумали ловкий финт. Вообще-то курс составлял 2,ц2 рубля за рейхсмарку. Но немцам так хотелось получить побольше советской валюты, что они придумали принудительный курс в 10 рублей за марку. По такому же курсу шел и карбованец. Неудивительно, что желающих менять деньги находилось мало. В итоге фашисты плюнули на условности и зарплату полицаям и прочим предателям платили рублями, на которых красовался портрет Ленина. Зарплата, кстати, составляла от 600 до 1000 рублей.
Причин крепости рубля несколько. Это стоящий за ним почти бездефицитный бюджет, динамично растущий ВВП (особенно после потерь 1941 года, экономисты называют такой быстрый рост ростом с низкой базы), наконец, твердая курсовая политика Советов. Если в СССР инфляции как бы и не было, то Германия с ее капиталистическим хозяйством испытала жесткий рост цен сразу после первых поражений на Восточном фронте.