Путешествуем скоростными поездами: Петербург, Нижний Новгород, Хельсинки

Услуги на борту, история и любопытные факты, секреты покупки бюджетных билетов
«И какой же русский не любит быстрой езды?». Это Николай Васильевич Гоголь о загадочной русской душе писал. Удивительное дело, но железнодорожники то ли в шутку, то ли в серьез сейчас говорят: мол, так более 170 лет назад, великий классик описал нынешнюю концепцию РЖД. Ну разве что вместо птицы-тройки теперь «Сапсаны», «Стрижи» и «Ласточки». Да вот еще что − у резвой русской упряжки в те времена не было конкурентов. Теперь же к услугам любителей быстро перемещаться в пространстве помимо поездов − и самолеты, и автомобили, и автобусы.

Поэтому концепция скоростного и высокоскоростного сообщения все же пошире, чем просто «быстрая езда». Тут и современные комфортабельные составы, и гибкая ценовая политика, постоянно появляющиеся новые услуги и программы стимулирования лояльности пассажиров − такие, чтобы поездом было ехать действительно удобно и выгодно, и из всего альтернативного многообразия люди выбирали именно поезда.

Накануне Нового года, когда многие отправляются в путешествия, мы и решили во всем этом разобраться − как ехать быстро, комфортно и не слишком дорого. К тому же эти советы и после праздников еще как пригодятся!

«Сапсан»: от Москвы до Петербурга и обратно до Москвы

Первые высокоскоростные ласточки, точнее «Сапсаны» − названные так в честь самой быстрой птички семейства соколиных, − отправились в путь 6 лет назад − в декабре 2009 года. И буквально сразу же составили серьезную конкуренцию авиаторам на одном из самых популярных маршрутов − между Москвой и Санкт-Петербургом. Расстояние в 800 километров «Сапсан» покрывает за 4 часа, самолет − за час с небольшим. Но учитывая то, что авиапассажиру нужно добраться в аэропорт, причем, как минимум за час до вылета, а затем и из аэропорта, − получается, что разницы по времени практически нет никакой. Ведь «Сапсан» везет нас из центра Москвы прямиком в центр Петербурга.

Услуги на борту − пожалуй даже покруче, чем в самолете. В «Сапсане» есть четыре класса обслуживания − первый, бизнес, эконом и экономический+.

Есть бистро и работает мобильная связь, можно прямо в пути заказать такси или купить билеты на следующую поездку на «Сапсане» или на любой поезд дальнего следования. Есть места для инвалидов и их сопровождающих, для мам с детьми. А если кому-то вдруг нужно отправить в поездку несовершеннолетнего ребенка одного − его сопроводит и вручит на вокзале встречающим мамам-папам-бабушкам-дедушкам опытный персонал. Который, кстати, прошел специальное обучение − проводники «Сапсанов» владеют не только иностранными языками и навыками оказания первой медицинской помощи, но и аспектами психологии.
Пассажирский скоростной поезд Сапсан в депо Подмосковная

Фото:
Сергей ГУСЕВ
И скорость, и комфорт пассажиры оценили. О том говорит хотя бы такой факт: поезд никогда не пустует − «населенность» «Сапсанов» на участке Москва – Санкт-Петербург – Москва составляет около 100%. В той же Европе отличным показателем считается, когда скоростной поезд заполнен на 60 − 70%.

С августа 2014 года между Москвой и Санкт-Петербургом начали курсировать сдвоенные составы. Такой «Сапсан» способен принять на борт сразу свыше тысячи пассажиров. Зато ведет его одна бригада, управляя двумя составами одновременно из головной кабины. И что немаловажно, сдвоенный поезд занимает только одну строчку в расписании, а стало быть, не создает препятствий для пропуска электричек и других пассажирских и грузовых поездов.

С лета этого года все 16 «Сапсанов», которые имеются в распоряжении РЖД, курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом.

Любопытные факты

«Сапсан» − это русское название электропоездов Velaro RUS, разработанных в сотрудничестве с немецкой компанией Siemens специально для России. Производители спроектировали основные узлы состава так, чтобы его можно было эксплуатировать в условиях русской зимы, морозы до -40°C поезду не страшны. Салон «Сапасана» стал шире стандартного − европейского − почти на 30 см, ведь железнодорожная колея в России шире, чем в Европе, а стало быть пошире и габарит вагонов. В кабине созданы условия для одновременной работы двух человек, как это принято у нас.

«Сапсан» внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый длинный высокоскоростной поезд в мире: 500 метров 78 сантиметров в 20-ти вагонном исполнении. Замеры были проведены 12 ноября 2014 года в депо «Металлострой» (Ленинградская область) в присутствии членов независимой комиссии, рекорд официально зафиксирован и нотариально заверен в соответствии с установленными правилами.

Как купить бюджетный билет на «Сапсан»

Спланировать поездку заранее. Продажи билетов на «Сапсан» открываются за 60 суток до отправления. Конечная стоимость зависит от глубины продажи и населенности конкретного класса обслуживания − чем меньше билетов раскуплено в конкретный класс, тем они дешевле. При ранней покупке билета он обойдется по минимальной доступной цене − 1290 рублей. Как правило, в первую очередь раскупаются места в утренних и вечерних поездах, отправляющихся по рабочим дням, поэтому поездка на дневном экспрессе в эту же дату может стоить дешевле. В выходные наоборот − поездка утренним поездом может стоить дешевле, чем дневным.

Обзавестись дорожной картой. Так, например, карта «60+» для людей в возрасте старше 60 лет, дает возможность купить билет со скидкой до 50%. Если воспользоваться этой картой наряду с покупкой билета за 60 суток, то он обойдется в 645 рублей. Также 50% скидки предоставляются по карте «Школьная» для школьников в возрасте от 10 до 16 лет, а по карте «Молодежная» скидка в 30% доступна для студентов и молодежи.

Карту «Две столицы» может купить любой. Она дает возможность покупать билеты на утренние поезда, отправляющиеся по пятницам, субботам и воскресеньям, а также на дневной поезд с понедельника по четверг со скидкой до 50% не только самому владельцу карты, но и еще троим его попутчикам. При раннем бронировании билетов их стоимость составит 645 рублей на каждого из 4 пассажиров. Помимо этого, доступны карты "Полет", "Суббота", "Универсальная".

На «Стриже» − во Владимир
и Нижний Новгород

Совсем недавно «Сапсаны» ходили и из Москвы в Нижний Ногород. Но с июня 2015 года на этом маршруте используется принципиально новый подвижной состав − скоростные поезда «Стриж», построенные по заказу «Федеральной пассажирской компании» испанской компанией Talgo S.L. О популярности поезда и масштабах пассажирских перевозок говорит такой факт: уже менее чем через полгода, в ноябре 2015-го, на Курском вокзале столицы встречали полумиллионного пассажира скоростного поезда «Стриж».

Ежедневно из Москвы в Нижний Новгород «Стрижи» совершают до 7 рейсов. Поезда мчат со скоростью до 200 километров в час, так что время в пути летит незаметно. Три часа 35 минут − и мы в Нижнем! Некоторые поезда делают остановки во Владимире, Коврове и Дзержинске − в этом случае время в пути чуть дольше.

Пассажирский поезд Ласточка Москва-Смоленск и Стриж на заднем плане

Фото:
Иван ШАПОВАЛОВ
Ну а пока за окном мелькают станции и полустанки, можно посмотреть фильм − в «сидячих» вагонах 1-го и 2-го классов есть индивидуальные видеосистемы, аудиогид послушать -он расскажет о всех достопримечательностях маршрута, подзарядить мобильные устройства, скоротать время в интернете.

Также в составе поезда есть вагоны СВ (VIP) − купе в них оборудованы индивидуальным санузлом и душевой кабиной. Перекусить можно в вагоне-буфете или вагоне-ресторане. Причем, пассажиры СВ и вагонов 1-го класса могут заранее выбрать блюда из меню еще при покупке билета.

Интересные факты

Вагоны поезда «Стриж» оборудованы системой пассивного наклона кузова. За счет этого сокращается время в пути, ведь машинисту не нужно значительно сбрасывать скорость при прохождении поворотов − так называемых кривых участков пути. Для пассажиров это еще и дополнительный комфорт: за счет наклона вагонов снижается воздействие центробежной силы, а значит, вам не придется невольно наклоняться, когда поезд проходит поворот, а вещи и предметы, например, стаканы или планшеты, не упадут со столов.

Уже в середине 2016 года поезда «Стриж» планируется запустить на международном маршруте Москва – Минск – Варшава – Берлин. «Стриж» оборудован системой автоматического перехода с российской, широкой колеи 1520 мм на европейскую колею 1435 мм. Это позволит значительно сократить время стоянки на пограничной станции Брест с более чем 2 часов до 30 минут, ведь трудоемкая операция по смене колесных тележек «Стрижам» не нужна.

Как купить бюджетный билет на «Стриж»

− Спланировать поездку заранее. В этом случае есть возможность купить билет по минимальной цене − 499 руб. Это для вагонов с местами для сидения 2-го класса. В вагоне 1-го класса поездка обойдется минимум 2850 рублей, в эту сумму включена стоимость питания.

Маршрут Москва – Нижний Новгород включен в систему «Динамическое ценообразование», которая предусматривает изменение стоимости билета в зависимости от сезона, дней недели, спроса и количества проданных мест.

По мере заполнения мест в вагонах поезда и в случае высокого спроса на конкретную дату, тариф увеличивается. Однако, в случае низкого спроса, а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам может продолжаться вплоть до даты отправления.

− Стать участником программы лояльности «РЖД-Бонус», в которой уже зарегистрированы 1,5 млн. пассажиров. За все поездки, совершенные в поездах «Стриж» в 2015 году, дополнительно начисляется 25% премиальных баллов. Учитывая, что активный участник программы совершает в среднем 6 поездок в год, это отличная возможность быстрее накопить баллы для премиальной поездки.

Виртуальный тур

«Ласточкой» − в Тверь, Смоленск, Орел и Курск

Когда в 2013 году в предолимпийском Сочи появились первые электропоезда «Ласточка», а железнодорожные власти говорили, что совсем скоро они придут на смену привычным зеленым электричкам, верилось с трудом. По крайней мере тогда казалось, что все это − дело более отдаленной перспективы. Но прошло всего-то полтора года после Олимпиады, и «Ласточки» полетели по стране.

Поезд может развивать скорость до 160 километров в час, умеет быстро набирать скорость и тормозить, что особенно важно для электропоездов с частыми остановками, приспособлен для посадки и высадки пассажиров как с высоких, так и низких платформ.

Пассажирский пригородный поезд Ласточка и скоростной поезд Сапсан в депо Подмосковная

Фото:
Сергей ГУСЕВ
Ну и конечно же пассажиры отметили просторный салон, большие окна, эргономичные сиденья, биотуалеты, системы кондиционирования воздуха. Особый уровень комфорта, высокая технологичность и качество, экологичность поезда позволяет эксплуатировать его не только на пригородных машрутах, но и на более длинных.

В качестве так называемых дневных экспрессов «Ласточки» сегодня курсируют на маршрутах во многих регионах России:

Санкт-Петербург − Великий Новгород
Санкт-Петербург − Выборг
Санкт-Петербург – Петрозаводск
Москва − Смоленск
Москва – Орел
Москва – Курск
Москва – Нижний Новгород
Краснодар – Адлер
На московском железнодорожном узле настоящим прорывом в обеспечении пригородных перевозок стало начало курсирования «Ласточек» на наиболее загруженном участке Москва − Крюково − Тверь, где сосредоточены наиболее крупные города, продолжается жилищное строительство и спрос на пригородные перевозки постоянно растет. Это стало возможным с вводом в строй четвертого пути на главном ходу Октябрьской железной дороги Москва − Санкт-Петербург. С 1 октября 2015 года начал действовать новый график движения поездов, он предусматривает ежедневное курсирование 9 пар скоростных поездов «Сапсан», а в дополнение к существующим электричкам − 8 пар «Ласточек» между Москвой и Тверью и 22 пары − между Москвой и Крюково.

На обычной электричке добраться от Москвы до Крюково можно за 50 минут, до Твери − за 2,5 часа. «Ласточка» же идет до Крюково 25 минут, до Твери − 1,5 часа. При этом стоимость билетов до Крюково составляет 160 рублей, а до Твери − 400 рублей. В РЖД уверены, что это вполне конкурентоспособная цена, доехать на автобусе до той же Твери можно в среднем за 500 рублей и потратить на это более 2,5 часов и без учета пробок.

В октябре этого года «Ласточки» начали курсировать на участках Санкт-Петербург − Волховстрой и Санкт-Петербург − Тосно. А с ноября эти современные электропоезда перевозят пассажиров и в Свердловской области из Екатеринбурга
в Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Пассажирский поезд Ласточка и скоростной поезд Сапсан на перроне Ленинградского вокзала Москвы

Фото:
Максим КАШИРИН
Расширение маршрутов для «Ласточек» пока сдерживает наличие обслуживающей и ремонтной базы с современными технологиями, оборудованием и грамотным персоналом. Сейчас обслуживать «Ласточки» могут в Адлере, Москве, Петербурге и на заводе-изготовителе в Свердловской области. Поэтому в обозримом будущем география курсирования «Ласточек» будет развиваться именно в этих и примыкающих к ним регионах. А еще важным условием развития маршрутной сети является заинтересованность местных властей и региональных перевозчиков.

Но, как говорится, лиха беда начало. А оно уже положено.

Любопытный факт

Электропоезд «Ласточка» − продукт сотрудничества компании «РЖД» и Siemens. Первые поезда для сочинской олимпиады были построены в Германии. А сейчас их выпуск налажен на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Уровень локализации производства составляет 60% и в ближайшее время будет увеличен до 80%. Между «РЖД» и «Уральскими локомотивами» заключен договор на поставку 1200 вагонов, это 240 электропоездов «Ласточка», − в срок с 2015 по 2023 гг.

Как купить бюджетный билет на «Ласточку»

На дневных экспрессах Москва − Смоленск, Москва – Курск, Москва – Нижний Новгород, как и на поездах «Стриж» действует система динамического ценообразования. Чем раньше покупается билет, чем меньше их распродано к моменту покупки, тем дешевле они обходятся.

В пригородном сообщении Москва − Крюково и Москва − Тверь на «Ласточки» действует 3 вида абонементов:
− на 5 рабочих дней,
− на месяц по рабочим дням,
− на полный календарный месяц.

Выгода от использования абонементов по сравнению с покупкой разовых билетов на каждую поездку составит от 20 до 40%.

«Аллегро» в Хельсинки

Буквально на прошлой неделе скоростной поезд «Аллегро» отметил свое пятилетие, за это время услугами поезда, ежедневно совершающего по 4 рейса между Санкт-Петербургом и Хельсинки и обратно, воспользовалось без малого два миллиона пассажиров.
Поезд Allegro в моторвагонном депо Санкт-Петербург – Финляндский

Фото:
Иван ШАПОВАЛОВ
До запуска этого поезда от северной столицы до столицы Финляндии по железной дороге можно было добраться за 6 часов с лишним. «Аллегро» покрывает то же самое расстояние за 3 часа 36 минут, и железнодорожники обещают, что в 2016 году время в пути еще сократится. По российской территории поезд идет со скоростью до 200 километров в час, по финской — до 220.

Главное − теперь нет необходимости часами стоять на границе, все таможенные и пограничные формальности пассажиры проходят в пути. В дороге же можно обменять валюту и оформить возврат по чекам Tax-free.

День высоких скоростей на Ленинградском вокзале. Дети с ростовыми куклами Сапсана и Аллегро

Фото:
Максим КАШИРИН
А еще с приходом «Аллегро» не нужно менять локомотив − поезд работает как в системе постоянного, так и переменного тока; составы, построенные французской компанией Alstom, оборудованы радиосвязью и по российским, и по финским стандартам. Но если говорить о технической стороне вопроса, то пассажирам куда заметнее то, что теперь им не приходится невольно наклоняться на поворотах. На угол до 8 градусов наклоняется кузов вагона, тем самым снижая действие центробежной силы.

В составе поезда есть вагон-бистро, вагон первого класса, 5 вагонов 2-го класса. В каждом из них − регулируемые сиденья со складными столиками, карманы для прессы, подставками для ног и розетки для подзарядки планшетов и телефонов. Еще из удобств − детский игровой уголок, места для пассажиров с ограниченными возможностями, для пассажиров с домашними питомцами и салон-переговорная.
Автор: Валерий БУТАЕВ
Фото: Иван ШАПОВАЛОВ, Максим КАШИРИН, Сергей ГУСЕВ
Дизайн и верстка: Наиль ВАЛИУЛИН
Made on
Tilda