Вкус праздника. Проверьте свою готовность к Новому году!
Так утверждает старая пословица. Так лучше провести вкусно и весело, чем наоборот! Выбор блюда и напитков для такого праздника — вопрос не только желания, но и традиции, и вдохновения. Пройдя нашу фотовикторину, вы узнаете, какие продукты и напитки совершенно точно станут украшением праздничного стола.
1Самый известный новогодний салат в России, ставший экономическим понятием?
«Оливье»
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Самый популярный новогодний салат у россиян, конечно, «Оливье», что объясняется не только простотой изготовления и доступностью ингредиентов, но и советской традицией, которой многие с удовольствием следуют, потому что помнят этот вкус с самого детства. В 2009 году экономисты ввели в обиход понятие «Индекс оливье»: средняя стоимость тазика салата в том или ином регионе страны, по их мнению, характеризует местный уровень цен на основные продукты. Теперь его можете узнать и вы.
Селедка «под шубой»
«Оливье»
«Мимоза»
2Известно, что жажду мы часто принимаем за голод. Чтобы не переесть за праздничным столом, надо не забывать поддерживать водный баланс в организме. Какие напитки помогут вам в этом?
Любой напиток
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Какой бы напиток вы ни выбрали, он на 85–99% будет состоять из воды. Именно поэтому все напитки, включая чай, морс и газировки, так же, как и обычная вода, подходят для поддержания водного баланса в организме. Необходимое суточное количество жидкости можно рассчитать по формуле — 40 мл на 1 кг веса. При этом важно соблюдать умеренность во всем и учитывать все калории, поступающие в организм.
3В каком из этих напитков больше сахара на 100 мл?
Апельсиновый сок
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
В 100 мл кваса содержится 5 г сахара, в Coca-Cola — 10,6 г, тогда как в составе апельсинового — до 13 г!
Рекомендованная суточная норма потребления сахара в России и Таможенном союзе составляет 65 г. Безусловно, это количество также зависит от возраста и энергетических затрат организма.
Апельсиновый сок
Хлебный квас
Сoca-Cola
4Какое из этих блюд реже всего встречается на новогоднем столе у россиян?
Заливная рыба
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Фраза о заливной рыбе из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» все знают и повторяют: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» — возможно, именно поэтому, согласно опросу ВЦИОМ, лишь 15% наших соотечественников решатся приготовить для новогодней ночи это красивое и легкое блюдо. Зато 44% сварят холодец, а каждый четвертый закусит икоркой.
Заливная рыба
Красная икра
Холодец
5Кто придумал газировать напитки?
Джозеф Пристли
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Английский химик Джозеф Пристли обнаружил одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого стало возможным создать газированную воду, и в 1767 году сам изготовил первую бутылку нового напитка. Был за это принят во французскую Академию Наук и позже получил медаль Королевского Общества.
Альберт Эйнштейн
Дмитрий Менделеев
Джозеф Пристли
6Для кого в первый раз было приготовлено мясо по-французски?
Для графа Орлова
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Одно из самых частых блюд на новогоднем столе, которое сейчас делают из свинины, картошки, лука, майонеза и сыра, впервые было приготовлено в Париже для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова и называлось оно Veau Orloff. В те времена его ингредиентами были телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и корочкой не только из сыра, но и сдобренных маслом панировочных сухарей. Нет причины, почему бы нам не попробовать приготовить его на этот Новый год по первоначальному рецепту.
Для Наполеона
Для Александра I
Для графа Орлова
7В предновогодние дни мы традиционно забиваем домашние закрома продуктами — чтобы хватило на все праздники. Что обозначает маркировка «Е» на этикетках многих из них?
Разрешенные химические добавки “Е”
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Присвоение Е-номера означает, что после многолетних исследований пищевая добавка признана безопасной для здоровья человека и включена в европейский реестр пищевых добавок. Перечисляя ингредиенты в составе своего продукта, производители могут использовать как их Е-номера, так и полное название.
Опасные химические добавки
Разрешенные добавки “Е”
Все ингредиенты продукта
8Статус самого популярного алкогольного напитка в новогоднюю ночь многие годы держит шампанское, а вот какой безалкогольный газированный напиток в праздники предпочитают россияне?
Сoca-Cola
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
То ли, потому что Кола ассоциируется у нас с радостью, новогодними грузовиками, белыми мишками и каникулами, то ли потому что нам просто нравится и кажется особенно праздничным этот вкус, но именно ее чаще всего выбирают наши соотечественники, собираясь весело отпраздновать Новый год.
9Когда мандарины в России стали символом Нового года?
В 60-х г.г.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Мандарины стали ассоциироваться у русских людей с новогодними праздниками вскоре после посещения делегацией советских чиновников экзотической страны Марокко, где им посчастливилось полакомиться оранжевым фруктом. После этого в страну пришел сухогруз, наполненный ящиками с этими плодами. Каждый год мандарины приезжали в Советский Союз в декабре, когда созревали, в другое время года их невозможно было найти в магазинах, но и в декабре они были в дефиците. Стоимость их тогда составляла 1 рубль 30 копеек за килограмм.
При Петре I
В 60-х г.г.
В конце 70-х г.г.
10Углекислый газ придает характерный «колкий» вкус газированным напиткам, которые являются неизменным атрибутом новогоднего стола. Этот ингредиент содержится в квасе, минеральной воде, газировках. А знаете ли в какой стране началось первое промышленное производство газированной воды?
Швейцария
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
В 1783 году в Швейцарии была создана и запатентована первая промышленная установка для выпуска газированной воды. На сегодняшний день углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для использования в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газированных напитках, он не наносит вреда здоровому организму человека людей.