Летом только руку протяни - шелковицу нарвал, клубнику с грушей собрал - вот тебе и десерт. А чтобы радость продлить, фрукты можно законсервировать. Сварить компот, например, или варенье. А можно сладость засолить - и зимой наслаждаться маринованными арбузами и дынями. Но, как известно, руки у кубанских хозяек золотые, потому десерты на юге готовят даже из орехов.
В Сочи, кстати, осенью как раз начинается каштановая пора, а потому во многих домах, да чего греха таить, даже в кафе меняется меню. Появляются различные муссы, супы-пюре и гарниры из этого ореха.
Каштан посевной, именно так он называется, растет только на Кавказе, причем преимущественно в западной части. И, к слову, во время Великой Отечественной войны он спас жителей Сочи от голода. Сегодня на курорте килограмм съедобного ореха можно купить за 150 рублей. Но на Кубани такой вариант не рассматривают, потому идут собирать орехи в лес - дешево и сердито. Традиционно каштаны жарят, варят, запекают и даже едят сырыми. Но шеф-повара в ресторанах к каштану относятся как к деликатесу, потому сочетают его на сковороде и с рыбой, и с овощами.