Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском в XVII–XVIII веках был весьма почитаемым местом. Началось все со времен Ивана Грозного, который персонально опекал монастырь и жертвовал ему немалые средства. За счет пожертвований строились храмы и прочие сооружения. В первой половине XVII века монастырь обзавелся новой деревянной оградой с башнями, а также церковью с престолами Николая Чудотворца и Введенским. В 1710 году сестра Петра I Наталья Алексеевна выделила средства на постройку нового Введенского храма – в камне, с двумя приделами: иконы Божией Матери «Знамение», а также святых мучеников Адриана и Наталии. Трапезная церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в настоящее время отреставрирована и используется по назначению.
|
Собор Феодора Стратилата Феодоровский монастырь был основан в начале XIV века, после победы переславцев над тверичами во время одной из войн между князьями за господство над Переславлем. Освятили монастырь в честь святого Феодора Стратилата, покровителя воинов.
Спустя два с половиной века монастырь взял под свою личную опеку царь Иван Грозный в связи с рождением сына, которого нарекли Феодором. Получив приличную финансовую поддержку от самого царя, монастырь буквально преобразился. Перво-наперво решено было построить храм во имя Феодора Стратилата и в честь рождения царевича. Это была первая каменная постройка монастыря и самая главная. Собор представлял собой кирпичное квадратное здание с пятью главами и тремя апсидами. С северо-западной стороны располагалась колокольня в стиле барокко, которая, к сожалению, не уцелела. |