Мясо в банках

Казалось бы, человечество ест консервированные продукты уже не один десяток лет, а как это все делается и почему не портится, до сих пор многие разбираются не очень хорошо.

Первые консервы научились готовить еще в Древнем Египте. Там мясо заливали оливковым маслом и плотно закупоривали в глиняных горшках. Но в привычном понимании этого слова консервы появились лишь в начале XIX века в Европе. И не благодаря Пастеру, как многие сейчас подумали. Еще один француз-энтузиаст, кондитер Николя Аппер, задался вопросом сохранения продуктов надолго. Он варил мясо или овощи час-другой, потом все это укладывал в емкости, которые прогревал в соляном растворе при высокой температуре, а после закупоривал. А вот технологию пастеризации этот самый Луи Пастер придумал в середине XIX века.

С тех пор консервы «пошли» по всей планете. Причем, первые заводы работали, как правило, для нужд армии. Поэтому тушенка и ее мясные «собратья» и считаются едой, в первую очередь, солдат. А потом уже туристов и дачников.

В консервы не добавляют консервантов. Незачем – ведь термическая обработка убивает все бактерии, поэтому продукт в герметичной упаковке не портится. Кроме того, роль натурального консерванта играет соль.

"
Как утверждают производители, чаще всего покупают тушенку… женщины. Почему? Да потому, что они вообще чаще покупают продукты, чем мужчины.

- Портрет основного потребителя консервов такой: это современная занятая женщина, жительница города. Она динамична, много времени проводит на работе, и времени на готовку у нее остается очень мало. Использование консервов помогает ей сэкономить время, проведенное на кухне, - рассказали в компании «Главпродукт», крупнейшем производителе консервов в России.

Современная женщина не видит ничего плохого в том, чтобы покупать полуфабрикаты. Да и мы тоже не видим – из консервированных продуктов вполне можно приготовить первое, второе и еще мясной пирог к чаю. Причем быстро и вкусно.

Любовь к тушенке демонстрируют и мужчины. В основном это туристы, рыбаки и заядлые дачники.

Кстати, в странах бывшего СССР уже давно сложилась целая культура потребления мясных консервов. Без тушенки не обходился ни один выезд на дачу. А популярные в СССР походы и костерок с дымящейся кашей и ароматной тушенкой - да под гитару и душевные песни бардов! Это же была легенда нашей молодости!

- Кстати, тушенка – это не только вкусно, быстро, просто, удобно, но еще и натурально. Ведь в ней нет ничего, кроме мяса и специй, - напоминают в «Главпродукте».

Впрочем, не стоит думать, что мясные консервы любят только граждане бывшего СССР. Много едят их в Англии, США, Бразилии и Аргентине. И разнообразию таких продуктов может позавидовать даже ресторанное меню. Так, в ассортименте крупнейшего производителя консервов компании «Главпродукт» постоянно появляются новые виды: например, куриные крылышки в гриль различных соусах (от барбекю и терияки до апельсиново-медового), обжаренные свиные ребрышки в соусе баффало или ананасово-апельсиновом.

Тушенка какие виды бывают и для чего покупать

Первыми консервами, которые приготовил Николя Аппер, были солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт.

"

Тушенка что купить

Выбор консервов в магазинах – глаза разбегаются. Мы посоветуем три продукта, из которых можно сделать все, что угодно – хоть суп, хоть рагу, хоть сэндвичи, хоть тарталетки.
У этого паштета ярко выраженный нежный вкус говяжьей печени. В его состав входит натуральное сливочное масло, благодаря которому консистенция паштета становится невероятно мягкой, а вкус - изысканным, с деликатной сливочной ноткой. Идеально подходит к повседневному меню или к праздничному застолью: прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Кроме того, он прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

(«Главпродукт» ГОСТ Р 55336-2012)

Паштет печеночный со сливочным маслом

Необыкновенно сочной и очень вкусной классическая ветчина «Главпродукт» получается потому, что делают ее в строгом соответствии ГОСТ из высококачественного мяса с добавлением ароматного букета специй. Ничего лишнего – доля мяса при закладке составляет 87 процентов. Поэтому у ветчины нежный мясной вкус и упругая консистенция. Ее легко нарезать на тонкие ломтики. Идеальный продукт для вкусного завтрака.

(Главпродукт» ГОСТ Р 55762-2013)

Сочная ветчина классическая консервированная

Классическая качественная тушенка сделана по рецептуре ГОСТ из мяса высшей категории и отборных натуральных специй. Банка полностью наполнена большими кусками вкусного, сочного тушеного мяса, пропитанного ароматами специй. Процент содержания мясного сырья при закладке составляет 97,5 процентов. Мясо после продолжительной термической обработки становиться мягким и сочным, оно легко разделяется на волокна и полностью пропитывается ароматом специй. А еще такое мясо легче усваивается, чем приготовленное дома.

(«Главпродукт» ГОСТ 32125-2013)

Говядина тушеная, высший сорт

При термообработке распадаются не все витамины и микроэлементы. Некоторые становятся еще полезнее, например, ликопин и бета-каротин. Особенно много их в помидорах и морковке, но есть и в мясе. Витамины В и Е остаются невредимы, как и кальций, и магний.

"

Что приготовить из тушенки

Паштеты, баночную ветчину, шпроты и прочие компоты можно есть сразу. А можно и приготовить на их основе что-нибудь посложнее просто еды из банки.
Для теста:
мука – 400 г
сахар – 100 г
молоко – 150 мл
яйца – 2 шт.
щепотка соли
сухие дрожжи – 7 г
сливочное масло – 50 г.


Рецепт №1.
НАДО:
Для начинки:
картофель – 600 г
большая луковица
говяжья тушенка «Главпродукт» – 200 г
молоко – 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт удивить гостей пирожки с картофелем и тушенкой

1. Дрожжи насыпаем в большую миску, добавляем сахар и молоко, перемешиваем.

2. Просеиваем в миску муку с солью, вбиваем яйца и размягченное сливочное масло, замешиваем тесто.

3. Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем 5-6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

4. Тем временем готовим начинку: чистим картошку, крупно нарезаем и варим до готовности.

5. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

6. Тушенку разбираем на волокна.

7. Готовую картошку разминаем в пюре вместе с молоком, добавляем в нее лук и тушенку, перемешиваем.

8. Подошедшее тесто обминаем и еще раз вымешиваем.

9. Делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем начинку, лепим пирожки. Готовые пирожки выкладываем на противень, накрытый пергаментом, и оставляем на 15 минут.

10. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирожки 25-30 минут.

ГОТОВИМ:
говяжья тушенка – 1 банка
чечевица – 1 стакан
красный перец – 1 шт.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 2 шт.
перчик чили – 1 шт.
томатная паста – 1/2 стакана
вода – 1,5 литра
соль, перец – по вкусу
Рецепт №2.
НАДО:

Пошаговый рецепт порадовать родных острый болгарский суп

1. Чечевицу промываем, заливаем 0,5 литрами воды, ставим на огонь. По мере закипания добавляем холодную воду еще в два приема.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем немного растительного масла.

3. Нарезаем кубиками лук, морковь, болгарский перец.

4. Лук и морковь обжариваем на сковороде, затем добавляем болгарский перец и томатную пасту.

5. Картошку чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю с чечевицей.

6. Добавляем в овощную смесь на сковороде мелко нарезанный перчик чили и тушенку, тушим 5-7 минут.

7. Овощную смесь перекладываем в кастрюлю с картошкой и чечевицей, солим, перчим, варим еще 5-7 минут.

8. Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и оставляем томиться под крышкой на 2-3 минуты.

ГОТОВИМ:
свиная тушенка – 1 банка
консервированная фасоль с чили – 1 банка
кетчуп или томатная паста – 1 стакан
огуречный рассол – 1,5 стакана
бекон – 4 полоски
луковица
коричневый сахар - ½ ст.л.

Рецепт №3.
НАДО:

Пошаговый вкусный и быстрый рецепт свинина с фасолью в горчичном соусе

1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В большой форме смешиваем тушенку, фасоль, сахар, кетчуп, горчицу и рассол.

3. Тонко нарезаем лук, бекон режем тонкими ломтиками. И то, и другое выкладываем поверх фасолево-мясной смеси тонким слоем.

4. Запекаем в духовке около часа, пока бекон не станет хрустящим.

5. Готовую фасоль достаем из духовки, немного остужаем, перемешиваем и подаем к столу.

ГОТОВИМ:
По нормативным документам тушенка хранится до 5 лет, но хорошо известны случаи, когда вскрывали банки тушенки времен Отечественной войны и мясо внутри отлично сохранилось.

"

Мясные консервы производство, какие выбрать

Спрос на консервы последние несколько десятилетий остается примерно на одном уровне. Рецепты, среди ингредиентов которых есть консервированные продукты, много в каждой семейной поваренной книге. А даже если и нет, то рано или поздно любая хозяйка сварит суп с тушенкой или купит баночку паштета.

Сам процесс изготовления тушенки, в общем-то, не меняется. Вот, например, как все происходит на заводах компании «Главпродукт».

Сперва на завод привозят мясо: свежемороженое или охлажденное. Кстати, в богатом ассортименте тушенки компании «Главпродукт» есть целая линейка, произведенная исключительно из качественного охлажденного мяса. И из него тушенка гораздо вкуснее, ведь при заморозке, а потом при разморозке, мясо теряет сочность, упругость, консервы получаются не такие нежные и ароматные.

На заводе мясо проверяют на микробиологические показатели – здесь есть своя лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием. Если все в порядке – отправляют варить.

Сначала мясо укладывают в банки вместе со специями: двумя видами перца, душистым и горошком, лавровым листом и солью. А потом около часа готовят в автоклаве при температуре свыше 100 градусов. Чем больше банка, тем дольше она «сидит» в автоклаве. Весь процесс производства контролируют квалифицированные технологи.

То, что в итоге получилось, проверят химики на соответствие ГОСТ по физико-химическим и органолептическим показателям. А потом непременно попробуют специально обученные люди – дегустационная комиссия.

- Дополнительно вся наша продукция проходит испытания в ведущих независимых центрах и лабораториях и получает протоколы испытаний, подтверждающих качество и безопасность, - заверили в «Главпродукте».

Кстати, действительно качественная тушенка всегда будет стоить немного дороже свежего мяса. Ведь в цене заложены стоимость упаковки и производства. А вот если тушенка стоит слишком дешево, впору задуматься, как много мяса в этой упаковке.
«Главпродукт» – лидирующая российская компания производитель мясных, молочных, овощных и рыбных консервов.

«Главпродукт» – это ведущий бренд на рынке консервации, обладающий самым высоким уровнем знания, потребления и лояльности. По данным исследовательской компании «Комкон», консервы «Главпродукт» покупает каждая вторая российская семья, 65 процентов потребителей тушенки, отдают предпочтение марке «Главпродукт». Марку «Главпродукт» девять лет подряд (с 2008 по 2017 год) номинировали на звание «Любимого бренда россиян» в категории мясных и рыбных консервов.
Одним из главных конкурентных преимуществ компании являются современные производственные мощности. На заводах установлены первоклассные производственные линии, работают микробиологические лаборатории и логистические комплексы, к которым подведены железнодорожные пути. Заводы сертифицированы на соответствие Международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000.