Журналисты и фотографы распахнули «Окно в природу»
В Москве наградили победителей I всероссийского конкурса имени Василия Пескова
От Курил до Мурманска
Камчатские пейзажи, от которых захватывает дух. Рыбалка на серебряно-свинцовых кижучей. Экспедиция на озеро Токо, что в переводе с эвенкийского языка означает «озеро лосей» — крайнюю точку Южной Якутии, где ежегодно сбрасывают сохатые свои рога. Быт орнитологов и ученых биологической станции «Рыбачий» на Куршской косе, пытающихся разгадать загадки миграции птиц и влияние изменений климата на их полеты на зимовку. Возвращение к истокам и попытка сохранить для будущих поколений рассказ о российской деревне, укладе простых жителей. Репортаж с одной из самых известных в стране баз, где живут звери-киноактеры: волки, олени, медведи. И еще сотни фоторассказов о медведях и микроорганизмах, об уникальном Байкале и плато Путорана, о сплаве по дальневосточным рекам и старинных природных парках Смоленщины, о защите «зеленых легких» от незаконной вырубки и сохранении ценных экосистем… Всего свыше 150 работ от журналистов и авторских коллективов со всей страны поступило в редакцию «Комсомолки» после совместного с компанией «Транснефть» объявления о старте конкурса имени Василия Михайловича Пескова. Конкурс этот первый. Но на призыв сохранить добрую память о легендарном журналисте откликнулись во многих уголках — от Курильских островов до Мурманска.

Ведущие журналисты и редакторы «Комсомолки», а также представители «Транснефти» выбрали самые яркие и интересные истории. В итоге в шорт-лист премии попали 19 авторов. С работами всех финалистов можно ознакомиться на странице конкурса.

После чего финальным экспертным голосованием определили лучших.

Некоторые фото из работ победителей конкурса
Победителей — лауреатов первой, второй и третьей премий — пригласили в редакцию «Комсомолки» на церемонию награждения, где их чествовали главный редактор ИД КП Владимир Сунгоркин и вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов. Именно благодаря поддержке «Транснефти» удалось осуществить этот важный проект, увидеть отклик читателей, профессиональных журналистов, блогеров, экологов и путешественников.
Владимир Сунгоркин, главный редактор «Комсомольской правды»:

— У нас очень хороший повод собраться в Голубом зале «Комсомолки»: вспомнить Василия Михайловича Пескова, нашего патриарха, нашего самого выдающегося журналиста, и подвести итоги конкурса, посвященного его памяти. Василий Михайлович работал в «Комсомольской правде» с 50-х годов и до последнего дня жизни. Вот всего лишь один из штрихов к его портрету. Неоднократно к нам в редакцию приходил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и у них завязались очень интересные дружеские отношения с Василием Михайловичем Песковым. В тот период, когда президент пришел к нам в очередной раз, не просто обсуждался, а уже был практически принят закон о лесах в России. Василий Михайлович, пользуясь возможностью, сказал много слов по поводу неправильности этого закона и волшебным образом это привело к тому, что закон был сильно изменен и то, что сейчас отодвинули, скажем так, много угроз от российских лесов, это заслуга была Пескова Василия Михайловича, который очень много в последние годы посвятил своих усилий тому, чтобы сделать более правильным законодательство о лесах. Конкурс «Окно в природу» не был бы возможен, если бы не предложение компании Транснефть — предложение поддержать вот таким интересным образом те традиции сбережения природы, которые исповедовал Василий Михайлович Песков. К тому же 2017-й — Год экологии в России, так что и политически это было правильным решением.
Самые яркие карточки, которые Василий Михайлович сделал во время своих поездок по стране
Навигатор для птиц
Первая награда из четырех — диплом, специальный приз от «Транснефти» и денежная премия — досталась журналисту-фрилансеру Марине Кругляковой из поселка Лесные Поляны Московской области за публикацию «Параллельные миры» в журнале «Русский мир».
Посмотреть работу Марины Кругляковой полностью можно ЗДЕСЬ
Марина, как и Василий Михайлович Песков, не только пишет заметки, но и сама фотографирует для своих очерков и репортажей.
В репортаже, присланном на конкурс, рассказывается об удивительном мире птиц, науке и роли человека в жизни крылатых. Марина неделю провела бок о бок с сотрудниками биологической станции «Рыбачий» санкт-петербургского Зологического института РАН на Куршской косе.

«Удивительно: навигационное оборудование самолета весит сотни килограммов… Чтобы мы могли добраться на автомобиле куда-либо с помощью навигатора, задействованы 26 космических спутников… Пеночка-весничка весит 10 граммов, а ее мозг — менее грамма. Она летит на зимовку более 5 тысяч километров и находит место назначения с точностью до километра. Как она это делает?» — чтобы приблизится к разгадке Марина и отправилась в гости к ученым на берег Куршского залива.
Михаил Маргелов, вице-президент «Транснефти»:

— Для компании «Транснефть» было честью выступить спонсором этой премии, потому что для всех нас, для людей нашего поколения, имя Василия Михайловича Пескова — легендарное имя человека, с которым мы росли,читая его репортажи в «Комсомольской правде». Поэтому для нас это решение было абсолютно логичным. Что касается специального приза: опять же, не случайно именно этот приз появился у нас. Дело в том, что с 2012 года «Транснефть» является спонсором русского общества сохранения и изучения птиц имени Михаила Мензбира. Для нас это крайне ответственное направление деятельности. Поэтому мы искренне рады тому, что Марина Круглякова обратила свое внимание на этот удивительный и потрясающий, совершенно фантастический мир.
По словам Марины Кругляковой, решение об участии в конкурсе принимала спонтанно. Но параллелей с Василием Михайловичем было несколько.

Марина Круглякова, финалист конкурса, обладатель специального приза от «Транснефти»:

— Случайно наткнулась на информацию о конкурсе, вспомнила сразу этот материал и послала. Тем более во время визита на биостанцию слышала от местных, что Песков приезжал туда не один раз: ведь там же есть сотрудники, которые работают уже не один десяток лет и помнят его. Кстати, до этого я еще делала путеводитель по Рязанской области с материалом об Окском заповеднике. И там тоже встречала людей, которые знали Василия Михайловича: он приезжал туда, они общались с ним. Однажды как-то разговорилась с лесником, он на кордоне там живет — вот к нему Песков и приезжал. И тот с гордостью рассказывал мне, как Песков пытался сделать фотографию лисы, как вместе они пытались прикормить ее, приманить. Этот лесник был очень горд… А за конкурс, как и за награду, большое спасибо! Очень приятно и ценно для меня.
Снимки из репортажа «Параллельный мир» с Куршской косы. Автор: Марина Круглякова.
«Благодаря Пескову пришла в профессию»
Третье место и денежную премию имени Василия Михайловича Пескова жюри присудило Александре Маянцевой из Москвы. За публикацию «Мишка, который встал на крыло» в газете «Мой район». Это трогательная история о судьбе маленького медвежонка, волей судьбы оказавшегося на закрытом аэродроме «Орловка» в Тверской области и нашедшего друзей-летчиков.
Посмотреть работу Александры Маянцевой полностью можно ЗДЕСЬ
Александра Маянцева, финалист конкурса, 3-е место:

— Спасибо большое, что оценили материал по достоинству. История действительно очень трогательная, очень нежная. У нее есть продолжение. Надеюсь, по весне будет вторая часть. Сейчас медвежонок Мансур спит. Спит в обнимку с курткой его «отца», летчика Андрея Иванова. Отдельное спасибо за то, что решили провести конкурс. Василия Михайловича помню лично, отчасти благодаря ему пришла в профессию.

Насколько я помню себя, настолько помню его очерки, потому что у меня тетя работала заведующей библиотекой, и сейчас продолжает работать, и она собирала подшивки. То есть, сейчас век интернета и можно найти любую информацию, а тогда она старалась приобщать школьников-старшеклассников к чтению, чтению увлекательному. Василий Михайлович писал очень хорошим доступным языком и, соответственно, она делала подшивки из его статей. И я точно знаю, что по ним даже готовились студенты, поступали в медицинские вузы и на биологические факультеты. Ну, потому что там была информация такая за гранью банального, благодаря его пытливому уму, зоркому глазу и очень хорошему стилю изложения. И сколько я себя помню, по пятницам в толстушке — правда, толстушка появилась позднее — но я помню, что его «Окно» выходило в пятницу — такое открывалось окно в природу — по-моему, тетя не пропустила в течение десяти лет ни одного выпуска. Ну, естественно, когда так сложилось, что я пришла в «Комсомолку» (а проработала здесь 14 лет, прежде чем перейти в другую редакцию), практически в первый же день увидела Василия Михайловича. Мой первый репортаж в «Комсомолке» был про кистеухую свинью, которая приехала в зоопарк. Мы с Ромой Поповым пошли в библиотеку посмотреть, как выглядит кистеухая свинья и Василий Михайлович сидел там в библиотеке, и подсказал нам, где искать нужные книги. То есть, он не был экспертом по кистеухим свиньям, но у него была своя подборочка в библиотеке, стояла отдельно. И, соответственно, потом в течении еще, наверное, больше десяти лет была большая радость встречаться с ним в коридорах: он был очень добрый, очень дружелюбный, открытый.
Снимки из статьи «Мишка, который встал на крыло» Александры Маянцевой.
«Премия позволит продолжить экспедицию»
Второе место и премия имени Василия Михайловича Пескова присуждается журналисту Богдане Ващенко и фотографу Виктору Лягушкину за увлекательную публикацию в журнале «Гео» с названием «Выжить, как губка».
Посмотреть работу Богданы Ващенко и Виктора Лягушкина полностью можно ЗДЕСЬ
Это семейная пара, ребята живут в трех странах: в России, Украине и в Грузии. Богдана родилась в Киеве, Виктор москвич. Оба они — дайверы, исследователи подводных пещер. Их проекты уникальны и экстремальны одновременно, они посвящены изучению и съемке пещер: в полной темноте авторы погружаются под воду, а снаряжение Виктора для погружений плюс комплект для подводной съемки вместе весят — около 450кг.
Среди проектов команды-призера конкурса «Окно в природу» — Ординская пещера в Пермском крае, черноморские дельфины афалины, занесенные в Красную книгу, сильвинитовые шахты, затонувшие корабли в Финском заливе, Голубое озеро в Кабардино-Балкарии и многие другие.
Для репортажа «Выжить как губка» Богдана и Виктор вместе с учеными из Иркутска отправились в трехнедельную экспедицию по изучению экосистемы уникального озера. Поводом к научному погружению стала массовая гибель байкальской губки, отвечающей за чистоту воды в озере.

По словам Виктора Лягушкина, пара занимается этим проектом второй год и планирует продолжить исследование и дальше. Поэтому денежная премия за победу и второе место в конкурсе «Окно в природу» позволит отправиться в новую экспедицию по мониторингу ситуации на Байкале вместе с учеными.

— Надеюсь, что эта премия привлечет дополнительное внимание к проблемам самого большого озера в мире, — отметил Виктор, получая награду из рук Владимира Сунгоркина и Михаила Маргелова.
Автор: Виктор Лягушкин
«Прошел литературный институт Пескова»
Единогласным фаворитом жюри и победителем конкурса «Окно в природу», занявшим первое место, стал Юрий Коковин из Нерюнгри, Якутия.
Почитать работы Юрия Коковина, присланные на конкурс, можно ЗДЕСЬ
Денежную премию вручили Юрию за серию публикаций в рубрике «Лесная газета» в еженедельнике «Индустрия Севера».
Юрий Коковин — человек, которого в Якутии знают все, победитель и участник многих фотоконкурсов. Журналист, фотограф, который изучил природу родного края, исходивший сотни километров по тайге, поймавший редкие кадры, где запечатлены редкие животные. Его фотографии сейчас красуются на главной природной выставке страны Первозданная Россия.
Вручали приз Михаил Маргелов и Владимир Сунгоркин.
Лучшие cнимки Юрия Коковина
Михаил Маргелов, вице-президент «Транснефти»:

— Конкурс с названием «Окно в природу» нам очень созвучен, потому что, когда мы строим нефтепровод — а вот буквально на днях мы сдавали по прямому проводу Владимиру Владимировичу Путину два наших новых нефтепровода, в Заполярье и на севере Красноярского края — мы прорубаем новые окна в ранее глухие уголки нашей страны. Но для нас очень важно, чтобы люди и природа жили в гармонии, чтобы был постоянный баланс. Поэтому мы помогаем и будем помогать тем журналистам, которые будут рассказывать правду обо всем том, что происходит в сфере экологии в нашей стране. Это важно не только в Год экологии, это важно и во все последующие годы. Я хотел бы передать всем победителям поздравления от Николая Петровича Токарева, президента ПАО «Транснефть», и сказать, что его личное внимание к этому конкурсу не ослабевает, и это залог того, что надо и дальше двигаться вперед.
Интервью с победителем
Не расспросить Юрия о своих чувствах мы не могли. Фотограф не сдерживал эмоций.

Юрий Коковин, победитель конкурса «Окно в природу», обладатель 1-го места:

О победе


Когда я получил извещение, что меня приглашают в Москву, то не поверил своим ушам и глазам. Ну ведь уже не Новый год и еще не 1 апреля! Всю жизнь снимаю птичек, медведей, они кого-то трогали, кого-то нет… ну, казалось, дело в масштабах страны было каким-то не очень важным. Но, выяснилось, что нет, что мои работы долетели до Москвы, до «Комсомольской правды»! Спасибо всем огромное!

О первых шагах в профессии

В профессию я попал, кажется, случайно. Но ничего случайного не бывает. Работал машинистом тепловоза в Якутии, на БАМе: профессия самая обычная, рабочая. Трудился, ничего не подозревал, но параллельно занимался фотографией, рыбной ловлей, охотой и путешествиями по рекам Южной Якутии. Однажды мне на охоте выстрелил мой товарищ рядышком под ухом, нечаянно, в азарте. И у меня лопнула перепонка левого уха. Я оглох. Железная дорога меня напрочь списала с машинистов тепловоза. Послали меня путейцем работать. Промаялся два месяца и думаю — жизнь одна. И тут на мое счастье или, может быть, на мое несчастье, объявление в «Индустрии Севера» — требуется фотограф. У меня нет ничего, никакого образования, есть только желание снимать и маленько опыта. Ну, на пленку же все снимали. Я прихожу в редакцию, к редактору, и говорю — хочу у вас быть фотографом. Они говорят: с какой стати, что ты можешь? А у меня кроме огромного желания за душой ничего. Ну, в итоге взяли меня на пару месяцев с испытательным сроком, пока основной фотограф в отпуске. И я снимал, зарабатывал авторитет, вгрызался в профессию.
Об авторитете Пескова

В «Индустрии Севера» стал делать маленькие фотозаметки под рубрикой «Записки фотоохотника». Совсем маленькие. Снимок плюс подпись. Конечно же, читал Василия Михайловича Пескова. Тут без этого куда денешься? «Окно в природу» настолько значимое в то время было, да и сейчас: проходит время, а оно не померкло совершенно. Ну, читал, и потом учился как бы словосодержанию… По сути дела, это был эдакий литературный институт Василия Михайловича Пескова. Потому что он как-то так ставил свои слова обычные в тот порядок, когда иногда даже у меня, у взрослого человека, накатывалась слеза. А потом редактор меня как-то раз вызывает — Альбина Васильевна Киян — к себе, очередная планерка, я ж фотограф, и говорит — давай создадим из твоих заметок настоящую полосу. У нас же есть возможность, толстушка же стала появляться. У нас есть возможность тебе целую страницу отдать. Раз в месяц осилишь? Я говорю — да осилю. Давай. Вот у нас рубрика постоянная раз в месяц. Ну и первый выпуск лесной газеты вышел и мне стали пенсионеры, которые читают газету, звонить: «Юра, мы с тобой побывали там-то, Юра, мы с тобой побывали на глухарином току, Юра мы с тобой рыбачили тайменей…» У меня же крылья выросли! И рубрика стала постоянной эта. И Лесная газета теперь выходит отдельной полосой, и рассчитываю текст так, чтобы хватило на полосу. Если текст у меня не ложится по большому счету, то делают снимков чуть больше. В том плане, что публикация именно пишущая не живет без снимка — это тоже Василия Михайловича как бы урок такой поучительный. В том плане, что снимок это как бы документ, от которого можно оттолкнуться. Ну, оттолкнулся — все, документ, вот это факт, что я там был.

О встрече с Песковым

В Нерюнгри устраивали Дни «Комсомольской правды» — то ли в 1985-м, то ли в 1986-м во время ударной комсомольской стройки. И в числе той делегации, которая приезжала к нам в Нерюнгри, были редакторы, журналисты какие-то, и был Василий Михайлович Песков. Я пригласил его в гости. Он говорит — да запросто! И заехали буквально на 5–10 минут. Я ему подписал несколько своих фотографий. Можете полистать старые подшивки «Комсомолки»: каменный глухарь на току, дикуша и еще несколько моих снимков были опубликованы в те годы.

Василий Михайлович подписывал их и говорил, что эти снимки прислал фотограф из Южной Якутии Юрий Коковин. Судьбоносно, да?
Церемония награждения победителей I всероссийского конкурса им. В. М. Пескова
Фото: Виктор Гусейнов, Юрий Коковин, Марина Круглякова, Виктор Лягушкин, Александра Маянцева
Текст: Елена Мулланурова
Верстка:
Рушан Каюмов
Made on
Tilda