В последствии я поняла, что самое главное — получать от своей работы кайф. Если ты делаешь все с удовольствием — выходишь на сцену, исполняешь народные песни, — то и все остальное — и костюм, и телодвижения, и песни, и танцы — становится естественным и гармоничным. Ты занимаешься любимым делом, видишь эмоции людей и получаешь обратную связь. И это, наверное, самое дорогое, что может быть для артиста.
А самое дорогое, что есть у любой национальности, в том числе и у русских людей, — это их корни, их фольклор. Это то, что объединяет даже самый маленький народ. Я всегда говорю об этом своим ученикам. У меня есть студентка, ее зовут Нино. Она чистокровная грузинка. Но при этом учится на кафедре русского народного пения в Музыкальном училище имени Гнесиных. Постоянно ей твержу: «Нино, помни, чти и уважай свой народ, свой фольклор, свой язык. Потому что никогда я не спою так грузинскую песню, как ее споешь ты. С этим просто нужно родиться!»
И никогда я не спою татарскую песню так, как споют ее татары. Просто у меня кровь другая. Никогда не спою удмуртскую песню, как споют ее удмурты. Я родилась в Москве — и ничего тут не поделаешь. Конечно, можно отчасти сымитировать — набраться колорита, подсмотреть, что-то позаимствовать. Но так круто, как это делают носители традиций, у меня все равно не получится.
Вообще все, что касается национальной культуры, должно идти от семьи. Если мы не уважаем и не чтим нашу собственную историю, фольклор, то стоит ли ждать этого от всего мира? Это просто профанация. Игра на публику. Всегда нужно начинать с себя.
Как бы высокопарно это ни звучало, но я счастлива от того, что родилась и выросла именно здесь, в России, с ее трудной многовековой историей, с ее народом, который смог выдержать все испытания и, передавая из поколения в поколение, сумел сохранить самое главное — свою самобытность и бесконечную преданность родной земле. Поэтому с самого раннего детства я тянулась к этим песням, еще на подсознательном уровне постигая через них свое родство с народом, частью которого являюсь.
И сегодня я с гордостью могу сказать, что считаю себя представительницей народной культуры. Ведь именно в песнях, слагаемых народом, люди испокон веков выражали свои мысли, взгляды, традиции, описывали важные исторические события, жизненные и моральные устои.
Но я постоянно ощущаю потребность еще глубже познавать и чувствовать эту культуру, постигать богатейшую народную мудрость и делиться этим даром с людьми. В этом мне помогают мои многочисленные поездки по стране. И я всегда испытываю большую радость от того, что и сегодня, в век интернета, высоких технологий и андроидных процессоров, народные песни в России по-прежнему живы и находят искренний отклик у людей всех возрастов и социальных слоев.
Да и за пределами нашей Родины интерес к русской культуре достаточно высок. Поэтому меня довольно часто приглашают выступать за границу. Я побывала в гастрольных турах во многих странах: Германии, Италии, Франции, Болгарии, Латвии, Эстонии, США, Южной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме и даже Монголии. А в 2007 году в составе российской делегации я была в Гватемале на церемонии выбора столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. И везде к России и нашим традициям относятся с большим почтением и уважением.
Меня часто спрашивают: «Почему народные песни до сих пор живы? Почему время не властно над ними?»
Наверное, потому, что в них собрана вся соль русской земли, вековая народная мудрость, в них живет душа нашего народа, такая загадочная и непостижимая; эти песни несут в себе добро, любовь, благородство и искренний патриотизм — все те человеческие ценности, которые исходят из наших истоков и проверены временем. Поэтому русская народная песня будет жить всегда!
Я считаю, что традициям нужно учить еще в детских садах, школах. В царские времена воспитание давалось в семье. А в советские времена это отошло на второй план. Подрастающее поколение взращивало общество — были пионерия, комсомол. Теперь нужно опять развивать семейные традиции, только тогда у нас будет крепкая нация. У нас наконец появятся патриотично настроенные дети, которые не будут стесняться своей страны, своих корней и фольклора — гармошек, танцев вприсядку. Они будут этим гордиться. Потому что им с детства об этом рассказывали и показали, что любить свои корни не зазорно.