ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ МОЛОКА

Что можно приготовить из самого популярного, доступного и полезного продукта?
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой», - говорил академик Павлов.
А если к природному дару еще и руку, и мастерство приложить? «Комсомолка» предлагает своим читателям несколько простых, но очень интересных рецептов. Попробуйте, не пожалеете!
Знаменитая гурьевская каша
По легенде – любимое блюдо императора Александра III. Звучит красиво, но на самом деле это обыкновенная, ненавистная многим из нас с детского сада манка, приготовленная необычным способом. Блюдо имеет множество вариаций, мы предлагаем вам два самых известных.
Гурьевская каша.
Вариант первый, аристократический
ИНГРЕДИЕНТЫ: жирные сливки – 1 стакан, готовая густая манная каша – 200 г., орехи – 50 г., сухофрукты – 100 г. Любимое варенье по вкусу.

ГОТОВИМ:
1. В широкую сковороду наливаются сливки. Снятые пенки выкладываются в сотейник слоями, поочередно с густой манной кашей.
2. Кашу предварительно нужно перемещать с толчеными очищенными от кожицы и прокаленными на сковороде орехами.
3. Слоеный «пирог» доводят до готовности в духовке на минимальном огне.
4. После этого гурьевскую кашу украшают сухофруктами и поливают вареньем.
Гурьевская каша.
Вариант второй, советский
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 чайной ложки порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

ГОТОВИМ:
1. В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф.
3. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.
4. При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
Ананасные капкейки с кремом из сгущенного молока «Главпродукт»
для теста: яйца - 2 шт., молоко - 120 мл, сливочное масло - 100 г, сахар - 220 г, мука - 310-320 г, ананас консервированный кусочками в сиропе «Главпродукт» - 580 г, цукаты ананасные и коктейльная вишня для украшения - 50 г, разрыхлитель - 1 пакетик, ванильный сахар - 2 ч. л., соль на кончике ножа;

для масляного крема: сливочное масло - 200 г, сгущенное молоко ГОСТ «Главпродукт» - 1/2 банки 380 г, ананасовый сироп из банки - 2 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л.

ГОТОВИМ:
1. Ананасы выньте из сиропа, слегка отожмите и мелко нарежьте.
2. В чашу комбайна просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте сахар, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты при помощи насадки для теста.
3. В два-три приема влейте молоко, каждый раз хорошенько размешивая. Так же в два-три приема влейте ананасовый сироп, еще раз перемешайте до однородности. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
4. Добавьте измельченные отжатые ананасы и еще раз хорошо перемешайте.
5. Разложите тесто в жаропрочные формочки, смазанные маслом, заполняя их на 2/3.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте капкейки 25-30 минут до светло-золотистого цвета.
7. Готовые капкейки выньте из духовки и остудите.

ГОТОВИМ КРЕМ:
1.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности.
2. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляйте сгущенное молоко.
3. Затем в два-три приема влейте ананасный сироп, добавьте ванильный сахар и взбейте крем до воздушности.
4. Украсьте капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка, цукатами и коктейльными вишнями.

Оладьи со свежей малиной и сгущенным молоком «Главпродукт»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 200 г, кефир - 200 мл, яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., сода - 1/4 ч. л., растительное масло - 1 ст. л., молоко сгущенное ГОСТ «Главпродукт» и ягоды для подачи.

ГОТОВИМ:
1. Яйца взбейте с кефиром и растительным маслом.
2. Муку просейте и смешайте с солью, сахаром и содой.
3. Засыпьте мучную смесь в яично-кефирную и перемешайте вилкой.
4. Оставьте тесто немного отдохнуть, чтобы разошлись комочки.
5. Жарьте оладьи на горячей сковороде, слегка смазанной маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Подавайте со сгущенным молоком, свежей малиной или другими сезонными ягодами.

Смузи и коктейли на любой вкус
Чтобы приготовить смузи, вам потребуется миксер или блендер, молоко (или мороженое) и любимые фрукты и ягоды. Маленьких приверед не всегда удается уговорить выпить стакан молока. Добавьте туда банан или персик, ложку мороженого, украсьте долькой апельсина и малыш с удовольствием выпьет вкусную и полезную смесь через трубочку. А легкий и вкусный смузи с овсянкой и сухофруктами идеален для завтраков и перекусов на скорую руку.

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко – 0,5 литры, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 80 г. кураги и 95 изюма и ложка меда.

ГОТОВИМ:
1. Курагу и изюм промыть, залить стаканом горячей воды.
2. Как только сухофрукты станут мягкими, измельчить их с другими ингредиентами в блендере до однородного состояния. Охладить и подавать!

Кстати, молоко и мороженое, взбитые в миксере – отличный способ пережить летний зной. Добавьте туда сироп, шоколад, сок, любимые ягоды и фрукты, размешайте палочкой печенья – просто объеденье.
Очень вкусный домашний сыр
Молоко, 10 минут труда на кухне, немного терпения… И вот в вашем холодильнике вкусный и полезный домашний сыр. Если вы любите адыгейский сыр или брынзу – этот рецепт для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ
: 1 ст. л. Соли, 1 ч.л. сахара и 6 ч.л. уксуса 9%. Молоко лучше брать пожирнее, в идеале – домашнее.

ГОТОВИМ:
1. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и сахар.
2. Как только на поверхности закипающего молока появится пена, добавьте 2 ложки уксуса. Перемешайте, добавьте еще две ложки уксуса.
3. Как появятся крупные хлопья, вылить оставшийся уксус. Варить еще 3-4 мин., до полного отделении сыворотки.
4. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем марлей, сложенной в несколько слоев, выливаем массу. Завязываем марлю, сверху ставим гнет (например, крышку от кастрюли, а сверху банку с водой). Оставляем на пару часов, чтобы сыворотка стекла и содержимое остыло.
5. Убираем в холодильник до полного остывания. Все, сыр готов. Он хранится в течение недели. Приятного аппетита.

Молочный суп с… рыбой
Считается, что уху на молоке придумали варить финны. Но наши соотечественники тоже не лыком шиты. Поэтому предлагаем вам два варианта этого, безусловно, вкусного блюда.
Молочный суп с рыбой.
Вариант первый, классический
ИНГРЕДИЕНТЫ: филе любой красной рыбы, в идеале форель или семга – 350 г; картофель – 3 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; масло сливочное – 30 г; сливки – 1 стакан; зелень укропа – 1 пучок; вода – 1 л; соль, перец, специи.

ГОТОВИМ:
1. Очистите картошку, варите 5-7 минут.
2. Добавьте пасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе.
3. Приправьте специями по вкусу.
4. Через 10 минут варки добавьте сливки, доведите до кипения, заправьте маслом и дайте постоять минут 10.
5. Украсьте укропом перед подачей на стол.
Молочный суп с рыбой.
Вариант второй, экономный
ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г филе минтая (или другой рыбы, на ваш вкус), 200-350 г молока; 30-50 г твёрдого сыра; 10 г сливочного масла;1 морковь; ½ головки репчатого лука; ½ горсти риса; ½ пучка укропа;½ пучка зелёного лука; лавровый лист, соль, чёрный перец горошком - по вкусу.

ГОТОВИМ:
1. Филе рыбы нарезать кубиком, добавить лавровый лист, перец горошком, воду и сварить рыбный бульон.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке.
3. Добавить овощи в рыбный суп и варить ещё 5-7 минут на среднем огне.
4. Добавить в суп рис, перемешать, варить ещё 5-7 минут.
5. Влить молоко, добавить соль по вкусу, довести рыбный суп до кипения.
6. Сыр натереть на мелкой тёрке. Половник горячего бульона налить в отдельную ёмкость, добавить сыр, интенсивно перемешать. При необходимости взбить блендером. Добавить сырно-молочную смесь в рыбный суп. Довести до кипения.
7. Добавить сливочное масло.
8. Перед подачей украсить зеленью.

Говорят, что твердый сыр можно заменить на плавленый сырок, например, «Дружба». Экспериментируйте!