МОЛОЧНЫЙ
БУМ
ТЕНДЕНЦИЯ
В России растет производство молочной продукции,
но до рекомендованной нормы потребления еще далеко.
Сельское хозяйство - локомотив российской экономики в последние годы.
Темпы развития отрасли опережают средний рост ВВП. По данным Минсельхоза, сектор АПК в 2018 году вырос на 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей выросла более чем на 15%. Как отмечают чиновники, это стало возможным, в том числе благодаря мерам господдержки аграриев.

К примеру, в прошлом году на эти цели выделили 254 млрд рублей. А на этот год запланировано более 300 млрд рублей бюджетных ассигнований. По мнению главы профильного ведомства Дмитрия Патрушева, Россия уже входит в тройку лидеров по экспорту отдельных позиций сельхозпродукции. А в среднесрочной перспективе способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.

По словам главы Минсельхоза, развитие молочной отрасли по-прежнему в приоритете у правительства. К примеру, в 2018 году государство выделило на эти цели 28,3 млрд рублей. При этом субсидии по краткосрочным кредитам одобрены на 80 млрд рублей, а по инвестиционным кредитам — на сумму порядка 318,5 млрд рублей. По словам Патрушева, в 2018 году гранты получили более 3 тыс. хозяйств, свыше 60% из них специализируются на развитии молочного скотоводства.

Примечательно, что объем импорта молочной продукции постепенно снижается.
Это говорит о том, что доля отечественного производства становится все больше. То есть постепенно процессы импортозамещения берут свое. То есть, через несколько лет наша страна может обеспечить себе продовольственную безопасность в сфере молочной продукции. В то же время объемы потребления практически не растут. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с низким платежеспособным спросом населения. Реальные доходы россиян практически не растут. Во-вторых, с недобросовестной конкуренцией. Как внутри отрасли (когда некоторые игроки рынка под видом молочной продукции выпускают фальсификат), так и со стороны других производителей - например, выпускающих растительные напитки (соевое, овсяное молоко и др.).
Повысить производство молочной продукции нужно не только ради развития отрасли, но и ради увеличения продолжительности жизни в стране. Это, наверное, главный приоритет правительства на ближайшие годы. Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Тем не менее за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг. И это при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

При этом потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и ФИЦ Питания и биотехнологии. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.



Суетин Сергей Васильевич
Генеральный директор
АО «Ирбитский молочный завод»
Ирбитский молочный завод – один из проверенных уральский брендов, который ценят в нескольких регионах УрФО. За сутки здесь перерабатывают более 500 тонн молока, чтобы вовремя поставить свежую продукцию в сотни магазинов Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также в Ямало-Ненецкий округ.

Ежедневно на заводе производят молоко, сливки, кефир, йогурты, сгущено-молочные и творожные продукты, а также мороженое, сыры и многое другое. Предприятие не раз становилось лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», международной премии «Европейский стандарт», победителем конкурса «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала», а также золотым призером российских и международных выставок.

Здесь постоянно модернизируют оборудование, ведется тщательный контроль качества на всех этапах – от приемки молока до выпуска готовой продукции.

Молоко или йогурт?
Молоко - продукт замечательный и полезный. Специалисты рекомендуют в качестве источника кальция и белка кефир или йогурт. И это уже не просто продукт из молока. С помощью разнообразных фруктовых наполнителей молочные напитки превращаются в аппетитное, здоровое и полезное лакомство. Главное, чтобы наполнитель был натуральный!
Йогурты со вкусом солнечного лета
Вы знаете, что объединяет йогурты разных производителей? Многие из них используют наполнители «БЕЛ-ОБСТ». Международная компания и крупнейший производитель фруктово-ягодных наполнителей в Республике Беларусь вышла на рынок в 2015 году. За четыре года она смогла сделать то, за что обычно борются десятилетиями - завоевать доверие ведущих производителей йогуртов, молочных десертов, мороженого, смузи и напитков.

Генеральный директор
ООО «БЕЛ-ОБСТ»

Наталья Бахтинская:
Молочные продукты с фруктово-ягодным наполнителем БЕЛ-ОСТ стали еще полезнее и вкуснее

- Наша компания производит фруктово-ягодные наполнители, которые помогают производителям молочной продукции делать еще вкуснее и полезнее йогурты, творожные десерты, сырки, разнообразить ассортимент. Покупая полезный молочный продукт, хотим получить еще и удовольствие. Вот как раз над этим и трудятся наши опытные технологи. Они придумывают вкусные сочетания фруктов и ягод, создают уникальные рецептуры для каждого производителя молочной продукции.

Мы следим за тем, чтобы в наши наполнители попадали исключительно качественные фрукты и ягоды. Для этого на предприятии функционирует служба качества.

Для производства наполнителей мы установили современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет максимально сохранять целостность фруктовых кусочков, их вкус и аромат без использования консервантов.

Чтобы йогурты, мороженое, глазированные сырки и другая продукция пришлась по вкусу потребителю, мы предлагаем широкий выбор вкусов наполнителей. Все они производятся по оригинальным рецептурам из проверенного и безопасного сырья. Мощности компании расположены в Гродненской области. С нами сотрудничают компании из Беларуси, России, Украины, Европейского союза. Всего за 4 года работы мы получили признание и высокие оценки на международных выставках и стали лидером в Республике Беларусь по производству наполнителей, - рассказывает Наталья Бахтинская. - Мы - законодатели вкуса в молочной промышленности. Почему? Потому что наши специалисты отслеживают последние тенденции в пищевой промышленности и быстро реагируют на запросы рынка. Новые, яркие, смелые сочетания разрабатываются на заводе ежедневно.

По словам Натальи Бахтинской, «БЕЛ-ОБСТ» продолжает совершенствоваться, разрабатывать новые рецептуры, создавая продукцию высокого качества.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Национальный союз производителей молока рекомендует употреблять не менее трех молочных продуктов в день.
По мнению профильных экспертов, это позволит закрыть 80% суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Структура молочного рынка
в России

МОЛОКО.
Пить или не пить?

Развеиваем слухи о том, что молоко – вредно
Естественный баланс
Телевизионная реклама в последнее время навязчиво предлагает нам растительные заменители коровьего молока. «Немолочное молоко» сделано из овса, сои, гречки… Чем же плох традиционный напиток? Ничем! Этот продукт противопоказан лишь в том случае, если у вас аллергия или другие заболевания. Как и миллионы лет назад, молоко необходимо в первую очередь детям и женщинам, которые готовятся к рождению ребенка. А почему? Да потому что молоко – действительно уникальная, сбалансированная еда. Это значит, в нем есть все питательные компоненты, необходимые млекопитающему – то есть нам с вами. Питаться молоком человеку не только естественно, но и необходимо для нормального развития. Белки, жиры, углеводы и витамины (в первую очередь, В12) в молоке находятся в идеальном соотношении.
Нежность родом из детства
Наше время можно назвать веком победивших сладостей. Десертов в каждом магазине, в каждом кафе - десятки видов. Однако есть нюанс: те, кто заботится о здоровье и интересуется составом сладостей, вынуждены обходить все это изобилие лакомств стороной, ведь сделаны эти десерты бог знает из чего. В их состав входит полный набор ароматизаторов, консервантов и красителей.
И тут самое время вспомнить о лакомстве, которое обожают мальчишки и девчонки, дети и взрослые вот уж не один десяток лет. Да, мы о сгущенном молоке. Оно сохраняет все полезные свойства натурального свежего молока, а в его составе нет ничего лишнего. А вкус... Вкус тот самый, который возвращает нас в детство, наполняя светлой нежностью.

Будущим мамам…
Традиционно молоко считается незаменимым источником кальция. Конечно, если поискать, можно найти источники и побогаче. Например, яичная скорлупа – микроэлемент в чистом виде и усваивается легко. Но молоко ведь гораздо вкуснее, согласитесь. А еще в нем присутствуют калий и витамин D, также необходимые для здоровых костей. Да, витамин D можно накопить, просто гуляя на солнышке, а для насыщения организма калием есть бананы, курага, шпинат, авокадо и другие продукты. Но в молоке-то есть сразу все – и калий, и кальций, и витамины. Поэтому женщинам, которые планируют стать мамами, обязательно нужно включать в свой рацион молоко и молочные продукты.
В первую очередь, это поможет укрепить иммунитет: об этом писал еще первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Ученый особенно отмечал пользу кисломолочных продуктах, сквашенных при помощи знаменитой болгарской палочки. Йогурты и простокваша замечательно влияют на работу органов пищеварения, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Молоко и молочные продукты - одно из главных средств профилактики развития остеопороза беременных. Это заболевание грозит женщинам после 35 лет или мамам, рожающим второго ребенка сразу после первого, когда организм еще не восстановился должным образом.
Ну а чтобы не поправляться, беременным лучше пить обезжиренное молоко, из которого удалены все насыщенные жиры. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C). Так что, если проблем с фигурой нет, пейте цельное молоко - стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,2-3,5% на 100 мл.


Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах.
… и будущим взрослым
Молоко и кисломолочные продукты – источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка. Животные белки необходимы для гармоничного роста, жиры принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Они отлично усваиваются растущим организмом. Кальций и фосфор важны в период быстрого роста и формирования зубов и костей.
Начиная с шести месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с восьми месяцев – детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты. Цельное молоко детям до года лучше не давать. Знаменитый доктор Комаровский советует давать годовалому ребенку половину стакана молока в день, двухлетнему — стакан, трехлетнему - два стакана в сутки. Потом ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт - хоть коровий, хоть козий - в любом количестве. Если ваш ребенок любит молоко – это повод для радости, а не для беспокойства.
Выбирая для ребенка молочные и кисломолочные продукты, необходимо помнить, что в основе производства питания для детей раннего возраста всегда должны лежать качество и безопасность. Дети являются одной из наиболее уязвимых социальных групп. Маленький ребенок не в состоянии дать обратную связь. Именно поэтому рекомендуется вводить в детский рацион молочные продукты промышленного производства. Такие продукты сбалансированы по составу и обогащены биологически активными компонентами: пре- и пробиотиками, минеральными веществами и витаминами.

На стороне промышленного производства стоят и современные технологии. Например, специальная технология ультрафильтрации, которая используется только при производстве детского творога, позволяет сохранить ценные белки и полезные микроэлементы, одновременно делая продукт более гладким и однородным.

Отдельно важно помнить, что питание ребенка должно быть полноценным и правильным для гармоничного роста и развития, а все продукты должны вводиться в рацион своевременно.

Текст: Ирина Исаева, Наталья Несмелова
Дизайн, верстка: Людмила Филатова