Во-первых, для ирменских колбас используется исключительно собственное сырье - мясо говядины (быки и коровы) и свинины, выращенных в хозяйстве. Очень важно, что на предприятии есть собственный цех переработки, оснащенный по последнему слову техники, соответствующий требованиям ветеринарной службы и других контролирующих организаций. Цех работает исключительно на охлаждаемом сырье, что обеспечивает сохранность полезных веществ и отменный вкус продукции.
Во-вторых, важный момент, знакомый хорошей хозяйке. Перед механической переработкой мясо необходимо разделать, очистить от жилок и прочих «немясных» частей. В колбасном цехе племзавода «Ирмень» это производится работниками цеха обвалки и жиловки вручную, тщательно и добросовестно, что обеспечивает высокий уровень мясных изделий. Качество продукции проходит контроль специалистами лабораторий согласно ППК (производственный контроль).
В настоящее время ассортимент колбас «Ирмени» включает более 60 видов продукции (колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты), выполненной по ГОСТУ и ТУ из натурального сырья. Кроме того, большой успех имеют полуфабрикаты: гуляши, азу, поджарки, бефстроганов, мясо для шашлыка; порционное мясо - бифштекс, лангет, фарш.