- И правильно выселили! Жестко, но справедливо. А была бы сейчас пятая колонна. Ну, что вам там японцы в Токио наговорили?
- Что мы подло нарушили пакт о нейтралитете и ударили им в спину, - объясняю я. – А они, мол, нас не тронули, когда Гитлер на СССР напал.
- Пакт о нейтралитете был выгоден обеим сторонам: как СССР, так и Японии. Этот пакт позарез нужен был Японии, чтобы спокойно напасть на США, как гарантия того, что не придется воевать на два фронта. У нас просто совпали интересы. И воевать на юге в майках легче, чем в шапках на севере. Японцам был нужен каучук и нефть. В 1925 году между СССР и Японией были установлены дипломатические отношения, и японцы освободили северный Сахалин. Ушли, кстати, под давлением США: тем не нужен был конкурент в тихоокеанском регионе. Но в качестве уступки японцы получили от нас нефтяные и угольные концессии 50 на 50 в шахматном порядке. До 1944 (!) года мы поставляли им топливо под охраной военных кораблей. Зачем же с нами воевать?
- А что, своим топливо с Сахалина не шло?!
- Еще как шло. 3 миллиона тонн нефти прокачали. Во время войны построили нефтепровод из Охи на материк, в Комсомольск-на-Амуре.
- И все равно, Сергей, не понимаю! Как японцы решились напасть на мощные США?
- Сила японского духа превысила силу японского разума. Ударить по американскому флоту – значит, ударить по рукам. Считали, что этого хватит. И было непонимание экономики длительной войны. А по поводу пакта о нейтралитете: есть такое понятие – конкуренция обязательств: перед А и перед Б.
- Вот-вот, японцы мне о том же. Мол, первое обязательство СССР было перед Японией, а потом уже – перед союзниками.
- Неверно. Союзнический долг выше, чем пакт о нейтралитете со страной, которая является союзником нашего врага – Германии. А США нас кормили и вооружали.