Местные жители — журналисту «КП»:
Придет Япония и всем нам по $50 000 выдаст!
Дарья Асламова
Наш специальный корреспондент побывала на территориях, которые Токио считает спорными и узнала, почему некоторые местные давно ждут прихода японцев
ЧАСТЬ 3
КУНАШИР

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Рейс на остров Кунашир откладывался уже пять часов. Пассажиры деловито звонили на остров и спрашивали: «Ну, как там Мендель? Затянуло? Эх, значит, не улетим».
- А кто такой Мендель? – спросила я у попутчицы-военнослужащей.

- Это вулкан Менделеева, прямо рядом с аэропортом. Если его не видно, самолета не будет. Курильские острова – это как Бермудский треугольник. Там люди пропадают. Сначала улететь не можешь, потом обратно не вырвешься. Если сегодня не улетим, то уже дня на три застрянем. Погода ухудшается.
- А сколько вообще можно сидеть? – робко уточнила я.

- СКОЛЬКО?! Да сколько нужно! – разом закричали пассажиры. И тут же ударились в воспоминания. Про то, как летом у людей отпуска пропали и билеты в Москву. С Кунашира из-за тумана две недели не летали самолеты. А неделя задержки – это вообще норма.

- А при чем тут погода? Новый ведь аэропорт. Самолет же по приборам садится, - возразила я.

Все расхохотались.

- Так ведь аэропорт строил Дагестанский ламповый завод! И навигацию вроде завезли, только ничего не работает. И приходится садиться по видимости. А рядом вулкан. Если его не видно, самолет может врезаться.
Вулкан Менделеева, прямо рядом с аэропортом. Если его не видно, самолета не будет
Тут кто-то брякнул: «А завтра теплоход «Игорь Фархутдинов» отходит». И я в ужасе от услышанного начала звонить всем знакомым в городе Южно-Сахалинске. Но оказалось, билеты на единственный теплоход распроданы еще за месяц. Мои попутчики иронически смотрели на меня. «Не дергайся! Быстрее доберешься самолетом. Этот теплоход – сущее бедствие. Он дня на два застрянет во льдах». «Так он же ледового класса!» - замечаю я. Снова веселье. «Может, и ледового. Только его каждый год всем миром спасают. Вот в прошлом году люди пять суток болтались в море. И жрать им было нечего!».
- Ничего, ты новенькая, а новичкам везет, - заметил один мужик, и все посмотрели на меня так, как будто я прямо сейчас могу им организовать рейс.

- Эх, на рыбалку не успеваю! – посетовала крупная женщина с двумя детьми. – А там корюшка пошла. Она, когда свежая, огурцом пахнет.
«Теплоход здесь может, и ледового класса. Только его каждый год всем миром спасают»
«ПРЕДАТЕЛИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ»
- Все три острова, Итуруп, Кунашир, Шикотан – разные, и у людей тоже разный менталитет, - объясняет мне главный редактор кунаширской газеты «НА РУБЕЖЕ» Сергей Киселев. Спустя сутки я все-таки добралась до Кунашира.

- Итуруп - богатый, уверенный в себе остров. Их Японией не заманишь. Шикотан - самый бедный, там даже асфальта нет, в магазинах в тетрадках записывают в долг, и он - первый в списке японских претензий. Мы, кунаширцы, - вроде как средний класс. Народ здесь настроен патриотично. А вот на Шикотане я недавно был и давал интервью одному телеканалу, говорил, что, мол, «не нужен нам берег японский». А потом подходят ко мне местные молодые парни и говорят: «А ты чего, Киселев, за нас всех ручаешься? А вот мы ждем, когда сюда придет японское правительство, всем нам выдаст по 50 000 долларов или предложит жилье в любом месте России для переселения. Мы в Калининград хотим перебраться».

- А почему в Калининград? – удивляюсь я. – Типа там тоже пятая колонна?

- А кто ж его знает! Но самый популярный город – Петербург. Вроде бы климат наш. Все обеспеченные курильцы отправляют детей учиться в Питер и покупают им там квартиры.
Все три острова, Итуруп (слева), Кунашир (по центру), Шикотан (справа) – разные, и у людей тоже разный менталитет.
Сергей Киселев – местная легенда и старожил. Когда-то он знал всех жителей острова. А сейчас — нет! Потому что «ПОНАЕХАЛИ»!
- Едут на заработки из всех стран СНГ семьями. Потом жена рожает, вот вам и курильская прописка со всеми надбавками к зарплате. А в первом классе дети уже все смуглые. Хотя все мы тут, кончено, дети Советского Союза.
Ленин на Кунашире
Сергей, как все курильцы, человек гостеприимный. Сам сбегал в магазин за крымским коньяком, фруктами (они тут на вид страшненькие, сморщенные, а по цене просто «золотые»). А потом мы заговорили о предприимчивости и прагматичности местных жителей.
На острове Кунашир едят «свежие белорусские» креветки
- В ельцинские времена нас уже точно планировали сдать Японии. Особенно после землетрясения 1994 года, - вспоминает Сергей. – Тогда государство дало деньги на переселение людей: 1260 квартир в разных регионах в надежде, что люди уедут. И что вы думаете? Шикотанцы взяли эти квартиры, перевезли туда детей и вернулись обратно. Показали кукиш.
Наша дружеская вечеринка заканчивается, но, выходя на улицу, мы сталкиваемся с такой стеной северного ветра, что почти не можем двигаться. Теперь я уже не удивляюсь, почему на крохотном Кунашире работает такси, хотя иногда нужно проехать всего пятьсот метров. Но люди готовы платить сто рублей только, чтобы добраться домой. А дверь гостиницы мы открываем втроем. Уф! Дома!
Природа острова Кунашир
Смотрите также
Экспедиция
«Комсомольской правды»
на Курилы
СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Я у магазина «Край света» в поселке Головнино
Ехать до села Головнино и соседнего Дубового всего час. Пурга закончилась, но самое страшное на дороге – переметы. Это когда сильный ветер с утрамбованного наста сносит полосу твердого снега на дорогу, и все – движение встало, пока не расчистят. Только накануне вечером в селе Дубовое из школы не могли вывезти детей до восьми вечера из-за переметов, пока военные не расчистили дорогу.

Встретили меня в местной школе три красавицы-учительницы с ресницами-бабочками: Елена из Ярославля, Кристина из Белгорода и Нинель из Вологды. Все – жены военнослужащих. Честно говоря, от школы я впала в экстаз. Компьютеры, интерактивные доски, проекторы, парты по росту учеников, которых тут не больше двадцати человек. Покруче, чем обычная московская школа, в которой училась моя дочь. Есть в селе и клуб для праздников, и библиотека.
Красавицы-учительницы в сельской школе на Кунашире
Но девчонки все равно недовольны:

- В нашей деревне нет культурного развития и врачей. Есть фельдшерский пункт, врача можно вызвать к ребенку на дом, но нет стоматолога. Есть клуб, но нет дома культуры. Ближайший - в Южно-Курильске, а до него ехать час. Наши дети хотят танцевать и петь.

Я в изумлении смотрю на них.

- Вы уж меня извините, девочки, но, грубо говоря, вы здесь зажрались. Кто же будет строить дом культуры для ста человек? Или везти стоматолога? Все-таки, это не срочный врач. А уж если припекло, через час вы в Южно-Курильске. Школа прекрасная. Каждый ребенок обихожен и облизан. Да, зимой трудно, но ведь это жизнь среди сказочной природы. И зарплаты здесь у вас, наверняка, больше восьмидесяти тысяч?

- Это коммерческая тайна, - шепчут девочки, скромно потупив длинные ресницы.

- Ты эту ерунду про коммерческие тайны не слушай, - объяснила мне после моя новая подруга на Кунашире. – Бюджетникам тут рай земной. Военнослужащие получают при полном обеспечении больше ста тысяч, их жены- учительницы с небольшим стажем – от 80 до 100 тысяч, доктора – не менее 130 тысяч. И отпуска по два месяца у всех. Жаловаться им не на что.
«А Я ВОТ ВСЕМ ДОВОЛЬНА!»
Село Головнино на острове Кунашир уникально, прежде всего, своей историей. Именно здесь в бухте Измена в 1811 году были захвачены в плен японцами капитан шлюпа «Диана» Василий Головнин и его матросы, приехавшие с мирными намерениями исследовать остров. И тут начались проблемы. Японцы несколько дней ждали, когда пленные совершат харакири, как люди благородные. Сильно удивились, что пленники живы, и увезли их на Хоккайдо в тюрьму. До русских дошли слухи, что капитан Головнин и матросы подло убиты.

В отместку наши в 1812 году захватили японское судно с самым богатым человеком Японии на борту Такадае Кахэем, который заверил всех, что русские пленники живы. Ситуация усложнялась тем, что Кахэя нельзя было брать в заложники (он бы покончил собой). Нашли выход. Предложили ему ДОБРОВОЛЬНО, как благородному человеку, поехать в Россию на переговоры и вернуться обратно, после чего его обещали, как СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, доставить в Японию. При этом нельзя было использовать слова «отпустили, освободили», иначе пленник бы совершил харакири. Все получилось, как надо. Кахэй съездил в Россию, вернулся в Японию и убедил правительство совершить первый прецедент в истории: отпустить пленников. Дипломатический казус случился в последний момент: поскольку японцы сидят на полу и без обуви, русские моряки могли прийти на переговоры только в чулочках, а не в сапогах, что было для них оскорбительно. Вся Европа умрет со смеху! При шпагах и без сапог! Нашим капитаном Петром Ивановичем Рикордом, лучшим другом Головнина, было принято соломоново решение: капитана вносят в кресле, а матросы принесут с собой сменные сапоги, которые японцы из вежливости назвали «кожаными чулочками». Словом, Головнина и матросов освободили. И русская, и японская честь не пострадали.

Теперь бывшее японское село Томари названо в честь тех далеких событий Головнино.
- А мне здесь очень нравится, - заявила местная библиотекарша и старожил Ирина Юрьевна Ширяева. – Красивые места и хорошие люди.
«Здесь очень красивые места»
В честь моего приезда в воскресенье решили распить бутылку «итальянского шампанского», на этикетке которого я, как человек подозрительный, прочитала: город Раменское, 4-й километр.
- Шампанское - это ерунда. Главное, тут водки всегда хватало. А были времена, когда пиво десятилитровыми канистрами возили самолетом с Сахалина, - вспоминает Ирина Юрьевна. – Я родилась здесь, а училась в жаркой Анапе. Могла бы и остаться, но не захотела. Муж мой – военный, родом из Тверской области. Шла я с кино, а он бежал за другой девушкой. Я ударила его в шутку зонтиком по голове, и вот уже 37 лет мы вместе. Только он все время молчит, в семье говорю только я. (Хохочет.) Один наш сын в Питере, другой – в Южно-Сахалинске.
Мы уже на все эти разговоры о передаче островов Японии не обращаем внимания. Вечно болтают на высоком уровне, а потом все рассыпается. Хотя люди, конечно, здесь практичные. В надежде на компенсацию, если отдавать японцам будут, прописали у себя в домах тетей, дядей, двоюродных сестер и братьев. У нас только по избирательному списку числится 150 человек, а проживает всего 50. В семье, конечно, не без урода. Есть любители поговорить: вот, у японцев порядок, а у нас бардак. Так порядок от нас самих зависит! Раньше мы зимой по двое-трое суток не могли ходить по поселку. А теперь, спасибо муниципалам, и дорогу сделали хорошую до Южно-Курильска, и с утра ее чистят. У нас все есть: и огород, и теплица. Помидоры, огурцы, клубника, смородина и даже виноград свой. В лесах клюква, ежевика, голубика, брусника. Горбушу, кету, камбалу ловим в бухте Измена. У нас вакуумная машинка. Так мы свежую рыбу в вакуум и в морозилку. Икру сами солим. У нас все есть, вы за нас не переживайте! И зачем нам тут японцы?!
Смотрите также
Экспедиция
«Комсомольской правды»
на Курилы
А это фильм по итогам экспедиции
«Комсомольской правды» и Русского географического общества
на Курильские острова в 2014 году
«Комсомолка» рекомендует
Уникальный альбом «Географическая энциклопедия Курильских островов»
Купить издание можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу:
Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Комментарии для сайта Cackle
Автор: Дарья Асламова
Фото: Дарья Асламова, Иван Макеев, Леонид Захаров, Михаил Фролов, Алексей Овчинников, Валерий Бутаев, globallookpress
Верстка: Наиль Валиулин
Продолжение следует...
Made on
Tilda