У него была очень бурная молодость, пришедшаяся на годы коллективизации. В 1925 году, когда Ивану было всего 14 лет, он избирается секретарем комсомольской ячейки, принимает активное участие в организации колхоза в Боготольском районе Красноярского края. Отношения его большой семьи (мать и пятеро детей) с родственниками после смерти отца резко обострились. Родной брат отца Кузьма требовал от Ивана и других племянников, чтобы они батрачили в его хозяйстве. Вскоре дядю лишили избирательных прав, и между ним и семьей брата началась настоящая война. Подручные Кузьмы убили лошадь и корову Войтюков, грозили расправой и Ивану. С 1932 года Иван Войтюк становится комсомольским работником, но вскоре за то, что дядя – кулак, исключается из комсомола. Реабилитация пришла позже, но с общественной работой Иван расстался…
С осени 1933 года он служит в Амурской Краснознаменной флотилии и сотрудничает с корабельной газетой, а затем становится корреспондентом флотской газеты «Краснознаменный Амурец».
В «Комсомолку» попросился сам. В заявлении, присланном в редакцию в июне 1938 года, написал: «…За время моей работы в редакции флотской газеты я кое-чему научился в газетном деле, полюбил его, решил избрать журналистику своей пожизненной профессией… В связи с окончанием военной службы прошу принять меня на работу в «Комсомольскую правду» на любую должность….» С февраля 39-го Иван Войтюк – собкор «КП» по Ивановской области, затем – по Новосибирской. В годы войны Иван Денисович закончил Военно-Политическую Академию им. Ленина, а с мая 1944 года утвержден внештатным военным корреспондентом «КП» по Краснознаменному Балтийскому флоту.
Иван Войтюк любил жизнь и хотел жить, верил, что вернется в родную Сибирь. «Обо мне прошу не тревожиться, - писал он матери Фотинии Даниловне. – Я, как видите, жив, здоров, и ничего со мной не случится. Наоборот, я чувствую себя сейчас очень бодрым и сильным…»
Таким Иван Войтюк был до последнего вздоха. Капитан-лейтенанта Войтюка любили матросы и командиры Краснознаменного Балтийского флота. С ними журналист не раз бывал в морских походах. В одном из них он погиб в бою, выполняя задание редакции.
Его имя занесено на памятную Стелу.