Гид по рабочим профессиям. Как обрести стабильность в эпоху хаоса?
WorldSkills Competition– чемпионат мира по профессиональному мастерству. WorldSkills International (WSI) – международная организация, задача которой - открывать людям глаза на важность, нужность и востребованность рабочих профессий во всем мире.
Нестабильность в мире
Мир находится в постоянном движении. Это закон жизни. Но последние несколько лет изменения происходят просто с космической скоростью во всех сферах жизни: политике, экономике, искусстве и климате - только успевай настраивать персональный навигатор. Кто предвидел старт лета в России на условиях +6 выше нуля и осадки в виде снега? А победу Трампа на выборах в США? Добавьте сюда затяжной кризис в экономике, полнейшее недоумение ученых-физиков в экспериментах с квантовыми системами. А тут еще Сергей Шнуров, распевающий хриплым голосом свои матерные песни, становится иконой стиля большой страны. Всех трясет и лихорадит. Эксперты уже дали определение нашему времени – эпоха турбулентности, эпоха хаоса.
Нестабильность на рынке труда
Нестабилен рынок труда и профессий. Приток мигрантов, изменение условий и образа жизни, развитие добывающей промышленности и IT-технологий, бум строительства развлекательных, спортивных, торговых комплексов – все это делает «лишними» одних специалистов и остро востребованными - других.

Профессии, престижные сегодня, через пять лет запросто могут скатиться на самые последние места рабочего рейтинга. Кадровики всего мира, российские в том числе, прогнозируют появление новых специальностей (самых экзотических) и востребованность квалифицированных рабочих. И если названия первых нам не дано предугадать, в стабильности последних сомневаться не приходится.
Оплот стабильности
Компетентные, обладающие навыками рабочих специальностей люди — это основа основ экономики любой страны, какие бы перемены ни происходили в обществе. Однако, подчас мы пренебрежительно относимся к людям рабочих профессий, называя их по привычке работягами, и считая этот путь немодным, непрестижным. Хотя во всем мире это не так - среди людей рабочих профессий проходят самые настоящие соревнования по подобию Олимпийских игр. Опять же, WorldSkills Competition– чемпионат мира по профессиональному мастерству. WorldSkills International (WSI) – международная организация, задача которой открывать людям глаза на важность, нужность и востребованность рабочих профессий во всем мире. Россия примкнула к движению WorldSkills всего пять лет назад, но уже вовсю готовится принимать у себя лучших из лучших через два года на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019.

В столицу Татарстана съедутся участники движения WorldSkills со всей планеты, но Казани не привыкать – город уже не раз показал себя в роли гостеприимной хозяйки соревнований международного образца.
Чтобы опровергнуть миф о немодности рабочих профессий, укоренившийся, кажется, в нас еще с советских времен, мы начинаем специальный цикл публикаций, посвященных рабочим профессиям, освоив которые не просто «без куска хлеба не останешься», но еще и на масло с икрой заработаешь. И не только себе, но и своим близким.
Сегодняшняя подборка рабочих специальностей касается сферы услуг. Итак, встречайте ТОП-7 рабочих профессий, гарантирующих стабильный доход, интересное дело и полезную профессию с историей.
Парикмахерское искусство
Из истории профессии
От нем. Perückenmacher, что значит — мастер, делающий парики. В дореволюционной России – цирюльник. Парикмахерское искусство зародилось в Древнем Египте, примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры. Имя первого парикмахера – Мерим-маат (оно высечено на статуэтке парикмахера, найденной в одной из гробниц в районе Фив).

Одной из первых стрижек, дошедших до нас, был так называемый «Паж» (вспомните образ французской певицы Мирей Матье), который оставался в моде и в средние века в Европе, и в новое время, и стал очень модным в СССР в 40-е - 60-е годы, особенно в Ленинграде.
Профессия сегодня
Парикмахер сегодня - это не просто универсал, умеющий работать с женскими и мужскими волосами. Это волшебник-колорист, превращающий "синий чулок" в благородное создание. Опытный снайпер, безошибочно умеющий определять по форме лица и структуре волос, какой стиль сделает человека безупречным. Тонкий психолог, к которому приходят за настроением! Химия, физика, этика – без знания этих дисциплин вряд ли удастся достигнуть высот в профессии.
Зарплата варьируется от 15 000 рублей для новичка до 90 000 рублей у опытного стилиста-парикмахера.
На кого равняться

Видал Сассун
Видал Сассун - британский новатор в парикмахерском искусстве. Как Коко Шанель, он создал новые стандарты простоты и гармонии. Сассуну принадлежит идея создавать прически, не требующие укладки.

Сергей Зверев
Сергей Зверев – это не просто персонаж светской хроники, исполняющий музыкальные поп-опусы и позволяющий себе на всю страну заявлять о своих звездных эмоциях. Это, прежде всего, герой истории о борьбе за место под солнцем. Родился в семье железнодорожного слесаря, с детства интересовался парикмахерским искусством, вырезая из журналов фотографии людей с оригинальными прическами, отслужил в советской армии и воплотил свою детскую мечту в реальность: стал самым известным стилистом России. Чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству. Автор головокружительных сценических образов звезд российского шоу-бизнеса - от Аллы Пугачевой до Людмилы Гурченко. А это дорогого стоит!
Прикладная эстетика
Из истории профессии
Стремление быть красивее присуще людям многие тысячелетия. Первый учебник был создан Галеном, в нем он подразделяет косметику на ту, что используется для маскировки дефектов кожи, и на ту, которая применяется для сохранения естественной красоты.

Для маскировки во время охоты краску на лицо наносили древние мужчины, грим был неотъемлемой частью различных ритуалов. Косметические средства использовали и в более поздние эпохи, независимо от того, какие стандарты красоты задавало время. Румяна, пудра, белила, помады в средние века были привилегией состоятельных людей и власть имущих.
Профессия сегодня
Индустрия красоты - одна из самых быстроразвивающихся на планете. Сегодня без косметологического кабинета не работает ни один салон красоты. Косметолог способен, используя достижения современной науки, сделать внешность клиента практически совершенной.

Мастер этого дела обладает недюжинными медицинскими знаниями и без натяжек может называться терапевтом. Косметолог-визажист знает все о вашей коже, способах ухода за ней, особенностях старения, методах коррекции, тысячах косметических средств и их компонентах.

Специалисты востребованы практически в любой точке мира. Косметологов-визажистов ждут в больших и малых оздоровительных центрах, санаториях, отелях, фитнес-клубах, салонах красоты и других учреждениях. Модные бьюти-блогеры собирают миллионы просмотров на YouTube.
Зарплата варьируется от 20 000 рублей для новичка до 100 000 рублей у косметолога с именем.
На кого равняться

Гарольд Лансер
Косметолог Гарольд Лансер называет себя скромно – «доктор из Беверли-Хиллз». Он личный консультант Виктории Бэкхем, Дженнифер Лопес, Ким Кардашьян и еще не одного десятка мировых знаменитостей. Это он готовит звезд к проходам по красной дорожке и поддерживает их красоту. Один из самых известных и востребованных специалистов в отрасли. Его книги об уходе за кожей стали бестселлерами.

Елена Крыгина
Елена Крыгина – самый популярный бьюти-блогер России с аудиторией более 750 тысяч подписчиков. Работает ведущим визажистом на модных показах и съемках, дает мастер-классы во всех крупных городах России. Выпускает косметическую продукцию под собственным брендом.
Кондитерское дело
Из истории профессии
Кто был первым кондитером на планете, сегодня вряд ли возможно установить. Вероятно, это были индейцы майя, которые открыли прекрасные вкусовые качества шоколада. Известно, что в Древнем Египте из фиников готовили конфеты, а много позднее при европейских королевских дворах кондитеры были в большом почете.
Профессия сегодня
Кондитеры любимы взрослыми и детьми во всех без исключения странах мира и востребованы вне зависимости от экономической ситуации.

В этой профессии гастрономический талант необходимо сочетать с художественным, именно на этой грани появляется искусство.

Кондитеры работают как в обычных столовых, маленьких кондитерских, так и в дорогих ресторанах, создавая штучные десерты и сладости.
Зарплата варьируется от 15 000 до 100 000 для шефа.
На кого равняться

Микеле Ферреро
Итальянец Микеле Ферреро подарил миру шоколадные яйца с игрушкой внутри и ореховую пасту Nutella. Магазин сладостей достался ему от родителей. Мастер все время старался угодить воображаемой Валерии, так он называл собирательный образ итальянской хозяйки, которая решает, покупать товар или нет. За свою карьеру Микеле разработал более 20 новых брендов, многие из которых известны всему миру. Маэстро говорил, что секрет успеха в том, чтобы не думать, как другие, и не огорчать Валерию.

Ренат Агзамов
Ренат Агзамов – самый известный кондитер России. За его работами следят более полутора миллионов подписчиков в Instagram. Ренат творит настоящие произведения искусства. Его торты украшали столы Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Михаила Державина, Игоря Акинфеева и многих других звезд.

Одна из самых известных работ кондитера - свадебный торт в виде дворца «Цвингер» весом 4 тонны!
Поварское дело
Из истории профессии
Готовят люди немногим меньше, чем едят.

Первые поварские школы были открыты известным гурманом Апицием в Древнем Риме, где состоятельные господа доверяли приготовление пищи профессионалам.

В нашей стране первые повара трудились при дворах киевских князей, монастырских трапезных. При Петре Первом появились трактиры, а уже в 19-м веке в России открылось множество кулинарных школ.
Профессия сегодня
Шеф-повар не только отменно готовит множество блюд, но и создает новые, а также – внимание! – хорошо умеет считать деньги. И дело не только в хорошей зарплате, а в умении работать с бюджетами, вычислении выгоды и прибыли производства на кухне.

В поварском деле нет мелочей, и чтобы вырасти до большого шефа, вашему таланту и стремлению придется пройти через огонь и воду, но это однозначно того стоит. Свой ресторанчик где-нибудь на берегу моря или в центре большого города. Это ли не мечта? Стремление быть лучшим неизменно выведет на верный путь.
Зарплата варьируется от 15 000 до 200 000 для шефа.
На кого равняться

Гордон Рамзи
Гордон Рамзи – пожалуй, самый известный в мире шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звезд легендарного путеводителя «Мишлен». За свой талант Рамзи удостоен ордена Британской империи, а телешоу с его участием собирают многомиллионную аудиторию.

Шеф использует только натуральные «локальные» продукты, предпочитает минимальную термическую обработку. Ему нет равных в умении «жонглировать» оттенками вкусов.

Аркадий Новиков
Аркадий Новиков – один из самых успешных рестораторов России. Он родился в небогатой семье и совершенно не умел готовить до тех пор, пока не поступил в обычное кулинарное училище. Увлеченный выбранной профессией, он поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. После этого оттачивал свое мастерство, работая поваром в одном из московских ресторанов.

Свое дело Новиков открыл, когда ему было почти 30 лет. Наработанный опыт и свежие идеи он воплотил в десятки успешных проектов, став первым ресторатором в стране. Сегодня его рестораны принимают гостей в Москве, Сочи, Дубае и Лондоне. Его пример показал, что любая профессия престижна, интересна и может приносить невероятный результат. В 2017 году Аркадий Новиков стал первым послом мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.
Ресторанный сервис
Из истории профессии
Зарабатывать на гостеприимстве люди научились довольно давно. Слово «ресторан» впервые на свое заведение повесил парижанин Буланже. А точнее, это была фраза на латыни, в которой «restorade vos» можно перевести как «восстановлю вас» или «утолю ваш голод».
Профессия сегодня
Есть места, которые тянут магнитом, куда хочется возвращаться снова и снова. Магнетизм подобных мест – результат кропотливого труда команды профессионалов: хостес, официантов, барменов.

Специалисты ресторанного сервиса знают толк в создании таких точек притяжения. Принять заказ от гостей, приготовить коктейль, знать азы дегустации и уметь профессионально оценить вино, накрыть банкет и эффектно поджечь блюда высокой кухни или, по-другому, сделать фламбе (блюдо поливают крепким спиртным напитком и поджигают на глазах у посетителей) – это лишь минимум навыков, которые есть в арсенале настоящего мастера ресторанного дела.

Ресторанный сервис открывает перед работниками немало возможностей путешествовать и хорошо зарабатывать. Отличные чаевые напрямую зависят от вашего профессионализма.
Средняя зарплата составляет от 25 000 до 80 000 с чаевыми в зависимости от заведения.
На кого равняться

Поль Бокюз
Ресторатор Поль Бокюз — патриарх французской кухни, выдающийся шеф-повар века, по мнению ресторанного гида Gault Millau, основатель и руководитель главного международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».

Один из основоположников «новой кухни» (nouvelle cuisine), в которой упор сделан на свежесть и качество ингредиентов. Она менее калорийна по сравнению с традиционной «высокой кухней» (haute cuisine).

Бокюз первым из шеф-поваров стал шоуменом, появляясь на экранах телевизоров и обложках журналов. Неутомимый и харизматичный Поль, обладающий, ко всему прочему, ещё и ярчайшим чувством юмора, пишет книги, открывает рестораны, занимается популяризацией французской кухни, путешествует по миру, открывая кулинарные школы, и участвует в различных бизнес-проектах.

У 91-летнего «повара века» множество учеников и последователей. На вопрос о том, как он понимает знаменитое французское выражение «искусство жить», Поль Бокюз отвечает так: «Мне кажется, надо развлекаться, как будто вы умрете завтра, и надо работать, как будто вы умрете через сто лет».

Евгений Самолетов
Евгений Самолетов сегодня - совладелец нескольких заведений в Москве. Он 15 лет проработал официантом и делал это с большим удовольствием. В профессию попал, чтобы просто заработать денег. Это оказалось вполне реально. Когда с единомышленниками Евгений открыл первый бар, наш герой продолжил делать то, что умеет лучше всего, и стал старшим официантом уже будучи соучредителем. «Я никогда не считал свою профессию зазорной», - делится он.

Евгений считает, что в работе официанта одни из самых важных качеств - это вежливость, компетентность, владение английским языком. Не стоит забывать о любви к своему делу и гостям.
Хлебопечение
Из истории профессии
Хлеб, похожий на тот, что мы едим сегодня, впервые научились выпекать древние египтяне. Он обозначался также как золото или солнце. Владеющие этим знанием и умением обладали большим авторитетом. Пекарей чтили в разные эпохи и в разных культурах, ведь именно хлеб уже многие тысячелетия является основой питания человека.
Профессия сегодня
Пекарю, как бы ни показалось странным на первый взгляд, очень необходима физическая выносливость! А также творческие навыки (взгляните на фотоиллюстрацию), тонкое обоняние, вкусовая чувствительность, четкая координация движений рук, наблюдательность и опрятность.

Набрав достаточного опыта, вы станете смелее, инициативнее и обязательно покорите работодателя. А может, задумаетесь об открытии своего дела?
Средняя зарплата технолога хлебопекарного производства составляет от 20 000 до 80 000 рублей.
На кого равняться

Иван Максимович Филлипов
Иван Максимович Филлипов - пожалуй, самый известный пекарь в истории России. Он с детства с отцом находился у печи, а позднее трудился при царском дворе. Магазины династии Филипповых были открыты во многих городах Российской Империи. Их пироги, калачи, сайки ели все – от студентов до высоких господ. Дело в том, что Иван Максимович научился делать хлеб, который долго хранится, поэтому вкус его выпечки могли отведать даже за Уралом. Ему же, кстати, приписывают случайное изобретение знаменитых булочек с изюмом. Когда на столе у генерал-губернатора оказался запеченный в хлебе таракан, пекарь съел его и сказал, что это был изюм, а затем бросился в пекарню и высыпал в тесто ведро кишмиша.

Пьер Пуалан
Пьер Пуалан — пожалуй, самый знаменитый в мире пекарь из Парижа. Прославился тем, что в 1932 году открыл во французской столице небольшую пекарню с дровяной печью, в которой стал выпекать круглый хлеб из серой муки грубого помола. Его главной отличительной особенностью было то, что он не черствел в течение двух недель, обладал неповторимым вкусом и запахом. Очень скоро хлеб от Пуалана стал популярен в лучших парижских домах, а в послевоенное время его слава вышла за пределы Франции. Открытая в 30-е годы Пьером пекарня работает и по сей день, но чтобы обеспечить все заказы, в пригороде Парижа была построена целая фабрика из нескольких десятков дровяных печей, реализующая свою продукцию по всему миру через международную сеть. Оборот компании, которой сейчас владеет внучка Пьера Пуалана, составляет десятки миллионов долларов.
Медицинский и социальный уход
Из истории профессии
Заботиться о ближнем предписано было еще первым христианам. К слабым, пожилым, сиротам всегда относились по-особенному. Именно духовенство в первую очередь протягивало руку помощи нуждающимся. Позднее свою лепту вносили благотворители и государство. И только недавно социальная работа стала делом профессионалов.
Профессия сегодня
Эта работа для людей с большим сердцем. Уход за тяжелобольными или попавшими в трудную ситуацию требует колоссальных усилий. Специалистов такого рода можно встретить в больницах, детских домах, геронтологических, реабилитационных центрах и подобных учреждениях.

Если вы готовы в любой момент прийти на помощь, то в процессе обучения вы получите знания в области медицины и психологии и будете творить добро каждый день.

Начинающий вы специалист или имеете большой опыт работы, на вас всегда будет лежать большой груз ответственности за своих подопечных. Цена ошибок в работе очень высока, потому случайных людей в этой профессии просто не бывает. Это больше чем специальность, это настоящее призвание.
На сегодняшний момент уровень зарплаты социального работника небольшой: от 9 000 до 15 000 рублей, а в некоторых случаях и вовсе носит благотворительный характер. Однако следует помнить, что население страны и мира активно стареет. А это значит, что спрос на данных сотрудников будет только расти! Зарплатный потолок при такой перспективе определяется во многом индивидуальными и профессиональными качествами.
На кого равняться

Агнес Гондже Бояджиу
Мать Тереза (Агнес Гондже Бояджиу). Ее имя неспроста стало нарицательным. В 1948 году она основала монашеский орден «Сестры Миссионерки Любви». Практически всю жизнь посвятила себя благотворительности – созданию больниц для бедных и тяжелобольных, школ и приютов. Благодаря деятельности ордена Матери Терезы открыто семьсот домов милосердия в ста двадцати странах мира.

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка. Ее просто называли «доктор Лиза». Она помогала малообеспеченным, в том числе больным без определенного места жительства. Раздавала бездомным еду, одежду и лекарства, курировала работу нескольких хосписов. Позднее помогала гражданскому населению в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины и в Сирии. Главным правом человека считала право на жизнь.

Примеры этих достойных профессий и выдающихся специалистов показывают, что тот, кто любит свое дело, непременно будет успешен. Какой путь выбрать? Решать только вам. В следующий раз мы расскажем о востребованных технических специальностях, которые приносят неплохой доход и научат вас делать этот мир чуточку лучше.
Made on
Tilda