Кухня Молдовы
Такая близкая далекая Молдова
Республика Молдова еще не так давно входила в состав Советского Союза, но что мы, россияне, знаем об этой небольшой стране сегодня?
Почему, задумываясь, где провести отпуск, не вспоминаем об уникальной природе Молдовы, о ее традициях и достопримечательностях? Исправляемся!

Молдова порадует любителей древностей: им непременно стоит посетить живописный памятник природы Старый Орхей - здесь в ходе раскопок, начатых сороковых годах прошлого века, было обнаружено множество следов нескольких цивилизаций, самые древние из которых датируются VI веком до нашей эры! Множеством легенд овеян монастырь в Цыпово – согласно одной из них здесь венчался господарь Стефан III Великий. Вообще, множество музеев и парков приятно удивят даже самых взыскательных туристов.
А если сделать перерыв в культурной программе, то можно предаться шопингу (из этой страны обычно привозят знаменитое молдавское вино, керамику, различные изделия из лозы, а также хлопковые и льняные предметы одежды, украшенные вышивкой) и порадовать и желудок!

Одними из главных достопримечательностей Молдовы являются ее знаменитые виноградники, которые можно посетить в рамках популярных винных туров. Эти экскурсии рассказывают туристам о производстве вин и коньяков, а также предлагают попробовать или купить понравившиеся напитки. Будучи в Молдове непременно стоит отведать местные блюда, такие как голубцы «сармале», мясную «чорбу», рагу «токана», кашу «мамалыгу» и пирожки «вертуты» с разной начинкой..
А вы знаете, что молдавский виноград – самый полезный в мире?
И это не шутка: это доказали совместные исследования ученых Молдовы и Франции. Возможно, именно поэтому винная индустрия в бывшей республике СССР всегда была хорошо развита. Правда, во время знаменитой горбачевской антиалкогольной кампании было уничтожено немало плантаций. Сегодня ситуация изменилась: виноградники в этой небольшой стране занимают около 150 тысяч гектаров, а напитки славятся далеко за пределами Молдовы. Рассказываем, какие из них стоит продегустировать.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Национальная ассоциация въездного туризма Молдовы (ANTRIM) организация, которая продвигает ценности, культуру, традиции и туристические достопримечательности республики. Благодаря работе ANTRIM Молдова с каждым годом становится все более популярным туристическим направлением, особенно привлекает путешественников гастрономические и винные туры, которые стали, своего рода визитной карточкой Молдовы.

А с открытием первого Информационного центра для туристов в самом центре столицы - городе Кишиневе, желающие открыть для себя Молдову, могут проконсультироваться с волонтерами центра и выбрать лучшие туристические маршруты, а также воспользоваться возможностью узнать Кишинев лучше, отправившись в бесплатный тур по городу.
ЕМИЛЬЯН ДЗУГАС,
президент ANTRIM:
«Национальная ассоциация въездного туризма Молдова является неправительственной организацией, которая в то же время играет одну из ключевых ролей в продвижение Молдовы, как аутентичное и гостеприимное туристическое направление, где туристы могут пережить уникальный опыт: окунуться в самобытный мир сельской размеренной жизни республики и узнать, что такое молдавское гостеприимство. Туристические предложение Молдовы становятся все разнообразнее, благодаря открытию новых направлений, эко-комплексов, а также благодаря усилиям участников ANTRIM: виноделен, хостелов, гостиниц, организаторов мероприятий и т.д.»
НАТАЛЬЯ ТУРКАН,
исполнительный директор ANTRIM:
«ANTRIM выступает в поддержку индустрии туризма Молдовы, как в области продвижения, так и сфере расширения предложений для туристов. Благодаря Информационному центру для туристов такие культурные мероприятия, как
Национальный день вина, фестиваль Underland, который проводят в легендарных криковских подвалах, марафон Purcari Wine Run, фестиваль Basarabean Carpet Festival, фестиваль Ia Mania становятся в ряд с известными интернациональными мероприятиями. Они становятся визитной карточкой Молдовы и они ежегодно привлекают все больше туристов»
Cricova

История винодельческой компании Cricova начинается в 1952 году, открыв серию замечательных событий, которые строят прочную основу ценностей самого важного производителя вина в стране.

Подвалы Крикова представляют собой одно из крупнейших хранилищ вин в мире, протяженностью более 120 км. Подземный город с улицами, бульварами и дорожными знаками. Температурные условия стабильные (12-14, градусов C и влажность более 90%).

Национальная коллекция
Жемчужиной короны винных погребов является Национальный коллекция, в которой находятся замечательные вина, в том числе редкие, что делает коллекцию уникальным местом. Она представляет собой уникальное сокровище винодельческой компании и республики Молдова. Жемчужиной коллекции является вино из Иерусалима, которое было изготовлено в 1902 году.
Игристое вино
В 1957 году на Криковском комбинате под руководством знаменитого профессора Петру Унгуряну были сделаны первые попытки производить игристое вино традиционным методом. Тогда впервые было выпущено 50 000 бутылок игристого вина. А уже в 1960 году было разлито 250 000 бутылок. Кроме того, в том же 1957 году впервые – для накопления соответствующего опыта - были спецально отправлены в Абрау-Дюрсо лучшие специалисты предприятия - от инженеров до мастеров в области дегоржажа и ремюажа. Первым энологом в области традиционного шампанского на Криковском комбинате был Юрий Онухов.
Дегустационный комплекс
Пять захватывающих, больших залов - это уникальный дегустационный комплекс. Он является местом проведения различных национальных и международных дегустаций, а также встреч на высшем уровне.
MIGDAL-P

Компания MIGDAL-P была основана в 1995 году и включает несколько современных винодельческих комплексов.

Расположенное в центре Молдовы, в винодельческом районе Кодру, всего в 15 км от Кишинева, наше винодельческое предприятие располагает не только современным заводом по производству вин и дивинов, но и туристическим комплексом в стиле французского шато, который включает 4 дегустационных зала, погребы для хранения и выдержки вин, а также галерею коллекционных вин.
Будучи одним из самых крупных производителей и экспортеров вин Молдовы, компания располагает высокопроизводительным производственным оборудованием и складскими мощностями итальянского и немецкого происхождения.

Задача компании состоит в распространении культуры потребления качественного вина, популяризации на национальном и международном уровнях молдавских вин, а также в заботе о здоровье потребителя.

ТУРИЗМ
ЭКСКУРСИЯ
Посещение туристического комплекса Chateau Cojusna включает: Историческая часть – посещение погребов, где вино выдерживается в бочках и бутылках; посещение цехов по производству и хранению дивинов; посещение коллекции вин «Галереи Migdal»
Экскурсия по туристическому комплексу: дегустационные залы, специализированный магазин и визит башни Chateau Cojusna, откуда открывается панорама поселка Кожушна и виноградников "Migdal – P" А.О.
ДЕГУСТАЦИЯ
Проходит в одном из 4-х дегустационных залов туристического комплекса Chateau Cojusna и включает дегустацию марочных и коллекционных вин, в зависимости от выбранного пакета.
На территории туристического комплекса Chateau Cojusna находится специализированный магазин, где можно приобрести продукцию MIGDAL-P S.A., сувениры, и многое другое, по ценам производителя.
+373 68 969 981
turism@migdal.md

Purcari

Ценным удовольствием в жизни является возможность путешествовать по миру, открывать новые места, в которых отдыхаешь и телом, и душой. Наверняка каждый из вас согласится, что, отправляясь в очередное путешествие, хочется новизны и свежих ощущений, хочется, чтобы долгожданный отдых заиграл новыми красками, а вы приобрели новый бесценный опыт.
Откинув банальность и избитость поднадоевших направлений туризма, за новыми открытиями и отдыхом от обыденности, следует ехать в солнечную Молдову, а именно в Усадьбу Purcari — место, которое сочетает в себе живописные пейзажи, современный комфорт и национальные колорит.
Именно в усадьбе Purcari можно познакомиться с вековыми традициями виноградарства и виноделия в Молдове и понять, что молдавское вино — это поэзия, в которую мастера, как и поэты, вкладывают душу.
Поместье Purcari находится в живописной зоне на юго-востоке Молдовы, всего в 60 км от Черного Моря.
В поместье находятся легендарные винные подвалы, оставшиеся неизменными с 1827 года, хранящие часть достояния страны – знаменитую Пуркарскую коллекцию старинных вин, а профессиональный гид-сомелье проведет с вами увлекательную экскурсию и дегустацию вин премиум класса. Вы узнаете об истории и традиции каждого дегустированного вина. Научитесь различать самые тонкие нюансы и послевкусие, так как нет ничего более чарующее, чем история вина.
В Purcari прекрасные вина встречаются естественным образом с большим гастрономическим опытом.
Прекрасные блюда в аутентичном замке, расположенном среди виноградников, приготовленные шеф-поваром, и в сопровождении замечательных вин Purcari, обязательно порадуют Ваши чувства. Они будут оценены даже самыми большими гурманами.
Любители европейской кухни оценят нежный фуа гра и элегантный салат из рукколы, а те, кто предпочитает молдавскую кухню, смогут насладиться традиционными шедеврами – плацинтами, которые тают во рту, знаменитой замы, голубцами в листьях Chardonnay и всем, что душа пожелает.
Château Purcari предлагает уникальные условия для проведения корпоративных мероприятий
Будь то конференция, тим билдинг или семейный праздник – у вас будет всё необходимое для безупречной организации мероприятия.

Гости отеля могут поиграть в теннис, порыбачить в озерах или покататься на катамаранах, прокатиться с ветерком на велосипедах по виноградникам навстречу закату, а для юных гостей работает детская площадка.
Purcari Wine Resort предлагает вам:
  • 10 комнат категории: VIP, deluxe и standard;
  • 2 комнаты в форме бочки;
  • 2 ресторана вместимостью 60 и 120 человек;
  • Террасы для 130 и 250 человек;
  • Развлечения на территории: посещение погребов, дегустации, прогулки на лодке, рыбалка, теннис, пинг-понг, волейбол, детские игры, пейнтбол, стрельба из лука.
Виктор Бостан
является учредителем и исполнительным директором группы Пуркарь, одним из производителей вин и бренди в центральной и восточной Европе. Группа является самым большим экспортёром вин из Молдовы. Качество Purcari было вознаграждено на протяжении годов с более чем 200 медалями. Это результат тяжелой и кропотливой работы. Качество вина подтверждено и в 2017 году, когда гн. Бостан стал Человеком года в категории «Виноделие».

В. Бостан: «Мы смогли успешно объединить нашу историю и традиции с современными технологиями. Все наши винодельни оснащены самым современным оборудованием, у нас самые современные технологии обработки, розлива и т.д.».
График работы: 24/7
Гид: РУ/РО/АНГ

Пакеты экскурсий с дегустациями и другие данные вы можете запросить по электронной почте: turism@purcari.md

В Chateau Purcari можно дойти на личном транспорте, такси или для больших групп может быть предоставлена помощь посредством наших транспортных партнёров.

Контактные данные:
(+373) 60 121 221
(+373) 60 909 005
(+373) 68120820
Château Vartely

Château Vartely – это винодельня, которая производит качественные вина из сортов европейского и местного винограда. Общая площадь виноградников Château Vartely составляет 300 гектаров, расположенных в зоне Кодр и Валул луй Траян. Микроклимат в этих зонах позволяет производить уникальные вина.
Благодаря своему качеству, вина Château Vartely завоевали уважение экспертов, получив многочисленные медали и награды на самых известных международных конкурсах вина, таких как Mundus Vini, Decanter, International Wine Challenge, Mondial de Bruxelles, Le Mondial du Rosé, Sakura, Prodexpo , Pistonul de Aur, London Wine Competition и т.д.
Отдавая дань уважения традициям и аутентичности, Château Vartely располагает туристическим комплексом. Внутренний двор винодельни включает в себя ресторан, два дегустационных зала и три домика гостиничного типа, превращая Château Vartely в настоящий «Замок».
Почему сюда?
«На территории винодельни мы не только производим вино, но и воспитываем любовь к этому продукту. Успехи, которые нам удалось достичь не только в Республике Молдова, но и на международном уровне, обусловлены качеством нашей продукции, нашими отношениями с потребителями и партнерами, а также профессионализмом и энтузиазмом команды Château Vartely».

Генеральный директор Château Vartely, Гогу Людмила
ВОЯЖ
Туристический комплекс Сhâteau Vartely находится в 45 км от столицы в г. Оргеев. Французское название выбрано неслучайно. Во Франции ''Château'' называют винодельни, где один хозяин отвечает за все циклы производства: от выращивания лозы до закупорки бутылок. Гостей ждут 3 оригинальных домика гостиничного типа, построенные в традициях Севера, Центра и Юга Молдовы.

В завершении туров, туристический гид приглашает гостей на дегустацию, где предлагаются лучшие вина. Мастера купажей делятся знаниями, как и с чем пить каждый сорт. Такие прогулки пропитаны местным радушием и колоритом; они помогают лучше узнать Молдову и ее жителей.
ПРИТЧА
Эксклюзивные вина Château Vartely - это дань уважения нашим предкам, которые развивали традиции молдавского виноделия. Вина являются выражением самоотдачи и высшего мастерства в виноделии. Вино Château Vartely — это торжество вкуса, получаемое благодаря использованию очень спелого винограда и выдержке в бочках. Благородство и элегантность вин поднимает их на самые высокие ступени качества среди подобных продуктов, делая их настоящими аристократами. Их особенность заставляет задуматься и переносит воображение в историю предков.
НА ЗАМЕТКУ
Винодельня Château Vartely открывает свои ворота для гостей в любое время года и представляет собой идеальное место для празднования особых моментов в вашей жизни.
Узнать подробности и записатся на экскурсию можно на сайте
или по телефону
+373 68 500 555
CASTEL MIMI 1893

Замок Мими расположен в самом сердце Молдовы, в 30 минутах езды от столицы, Кишинева. Это идеальное место для организации незабываемых торжеств.

Константин Мими, последний губернатор Бессарабии эпохи Царской России, решил радикально реформировать процесс винного производства в Молдавии.
Он построил первый (и единственный) в стране Замок - Шато при производстве. Константин Мими: пионер-новатор, эмблематическая фигура в мире виноделия, видный общественный деятель. Всю свою жизнь он посвятил культуре вина. Константин Мими сумел построить первый Замок - Шато в Молдове, где начал производить прекрасные вина, создавая и повышая стандарты национального виноделия.
БЛЮДА и ВИНА
«Белая Сова» - ресторан, в котором каждый сможет найти свой уютный уголок настоящего винного шато. Вы непременно оцените открывающийся вид из окон ресторана на двор Замка Мими. Это ресторан уровня Fine dining – своеобразное продвижение современной ресторанной культуры. Здесь мы предлагаем гостям насладиться традиционными блюдами местной гастрономии с мотивами французской кухни в стиле «Provence».

Блюда приятно удивят вас эксклюзивными нотками в стиле модерн, ведь их создают профессиональные повара по авторским рецептам. Это не блюда в их традиционном исполнении. В каждом из них есть авторский гастрономический почерк повара и эксклюзивная подача. Изысканные вина Castel Mimi – идеальное дополнение к нашим блюдам, ведь их сочетание органично подобрано лучшими поварами-технологами.
Обязательно попробуйте фирменное блюдо – запечённый куриный паштет с хлебцами и традиционный молдавский десерт «Babă Neagră», приготовленный со сливовым соусом на базе вина и ванильным кремом. Нужно отметить, что большинство блюд в нашем ресторане создаются на основе наших вин, даже мороженое, изготовленное нашими поварами, приятно удивит вас легким намеком на раскрывшееся вино от Cаstel Mimi.

Вы можете попробовать такие традиционные блюда, как голубцы с фаршем на базе кукурузной крупы, без мяса, завернутые в виноградные листья, которые собраны с виноградников Castel Mimi. А традиционные молдавские плацинды с творогом и картофелем – незаменимый атрибут национального кулинарного колорита.
На всей территории Замка Мими царит атмосфера молдавского гостеприимства, и его гостям здесь обязательно предложат уникальные вина, Castel Mimi, выдержанные 16 месяцев в бочке из французского дуба. Все наши вина заслуживают особенного внимания, и это убеждение подтверждено многочисленными медалями, полученными на престижных международных выставках и конкурсах.
Дегустационные залы замка
– это и начало, и логическое завершение интересных винных туров, которые погружают гостей в аутентичность и неповторимую индивидуальность наших вин.

Производство серии вин Castel Mimi удачно сочетает в себе современные технологии с вековыми традициями виноделия, создавая продукцию с безупречным вкусом. В 2010 г. винодельня прошла глобальный этап модернизации. Мы внедрили новейшие производственные технологии, и приобрели уникальное оборудование, аналогов которому в Молдове нет.
Asconi Winery 1994

Винзавод Asconi был основан в 1994 году и является семейнным бизнесом. Основной акцент в производстве вин Asconi Winery ставит на гармоничное сочетание тардиций предыдущих поколений и использование современных технологий. В результате вина Asconi завоевали не одну престижную награду на международных конкурсах, а винодельня Asconi - это удивительное место, в котором стремятся побывать в особенности иностранные гости.
Виноградники Asconi
Любое вино начинается с винограда и истинный винзавод обязан иметь собственные виноградники. За последние 10 лет Asconi посадили более 500 гектаров собственных виноградников. Виноградники расположены в экологичной зоне в 10 километрах от винзавода. Основу виноградной плантации составляют классические французские сорта - Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Мускат. В то же время были посажены такие редкие сорта как Рислинг, Мальбек, Пино Нуар и, конечно,молдавские сорта Фетяска Албэ и Фетяска Нягрэ.
ВИНА
Винзавод Asconi производит широкий ассортимент вин, включая белые, красные и розовые сухие, десертные и крепленные вина . Большинство красных вин выдерживаются в дубовых бочках емкостью 225 литров. Производство белых вин немного отличается. Их делают в стиле «фреш», за исключением Рислинга и Шардоне которые выдерживаются в дубовых бочках.
ТУРИЗМ
Посещение Asconi Winery включает экскурсии по винзаводу, где вы можете увидеть весь процесс производства. Вы узнаете, как виноград собирают и обрабатывают, как бродит виноградный сок и из него получается вино, как после ферментации вино развивается при выдержке в дубовых бочках и в бутылке.

Каждый желающий может и продегустировать интересующие его вина, а сомелье расскажут о стиле каждого вина и о том, как оно создавалось.
Если говорить о Винодельне Asconi , как о кулинарном направлении, то именно здесь вы можете отведать блюда именно домашней молдавской кухни. Икра из запеченных на костре баклажан, запеченный сладкий перец, традиционные блюда из бобовых и нежнейших молдавских плацинд с картофелем, капустой и творогом. И, конечно, полакомиться настоящей молдавской замой. Посетив однажды Asconi Winery вы обязательно захотите вернуться и порекомендовать побывать здесь и друзьям.
Потому что именно здесь вы можете увидеть настоящую Молдову, с ее богатыми традициями и незабываемыми кулинарными изысками.

К слову, в качестве эксклюзивного десерта, в домашних ресторанах Asconi Winery подают Ice wine и вкуснейшие молдавские вертуты с яблоками или вишней. К слову, готовят эти кулинарные шедевры по страинным молдавским рецептам.
Ждем вас в гости в Молдову в Asconi Winery!