Кубань
Жемчужина. Хоть и не у моря.
Кубань – российская житница.
В далеком 1792 году императрица Екатерина II подписала грамоту о «пожаловании Черноморскому казачьему войску в вечное владение состоящей в области Таврический остров Фанагария со всею Землею, лежащего по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой Земли…». В обязанность войску вменялись «бдение и стража пограничная». За два с лишним века страна изменилась до неузнаваемости, а казачество существует до сих пор. Кулинарные традиции Кубани неразрывно связаны с историей этой земли – с казачьей историей. Столицей юга России по праву считается Крснодар. Кубанская кухня — чрезвычайно вкусная, колоритная и насыщенная – весомый повод для того, чтобы отправиться в путь. Оказавшись в Краснодаре, обязательно попробуйте вареники с картошкой и шкварками — претендентами на звание главного кубанского блюда, настоящий кубанский борщ с пампушками, кубанские штрули и казачью солянку
Нельзя представить себе кубанскую кухню и застолье без хорошего местного вина. Увы, кубанские вина практически неизвестны за пределами России. Большинству заграничных обывателей вообще сложно себе представить, что в России могут производить качественные вина – ведь здесь всегда зима и морозы. Но кубанские виноделы об этом не знают и, продолжая дело отцов и дедов, прекращают виноград в изысканный и благородный напиток.
На берегу озера Абрау с бокалом брюта

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» полтора столетия хранит секреты изготовления шампанского, заботливо передавая рецепты через поколения. Одноименный поселок, где основали знаменитый на всю страну завод, славится своими винодельческими и гастрономическими традициями. Удельное ведомство Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу Александра II, и с тех пор здесь активно развивается производство игристых и тихих, сухих и полусладких. Сегодня бренды группы компаний представлены в большинстве регионов России, а продукция экспортируется в 19 странах мира.

8 причин
посетить Абрау-Дюрсо прямо сейчас
1
Посещение удивительного исторического комплекса
Каждый сможет отправиться в путешествие и постичь тайны шампанского производства, которые откроет вам старейший в России завод шампанских вин – Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Вы попадете в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, а также посетите современное производство.

Именно здесь вы станете свидетелем процесса рождения шампанского и узнаете, что же означают таинственные французские слова: «Кюве», «Ремюаж», «Дегоржаж». Приятным завершением тура станет дегустация.
2
Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо»
Отличное место для всех, кто желает познать секреты высокой кухни или просто с пользой провести время в кругу семьи, друзей или коллег. Здесь получают знания обо всех тонкостях и нюансах индустрии гостеприимства. Осваивайте все тонкости и нюансы высокой кухни в Гастрономической школе «Абрау-Дюрсо» и готовьте такие же потрясающие кулинарные изыски, какие подают только в лучших ресторанах!
3
Экскурсия с выездом на виноградники
«Шато на виноградниках» – панорамная площадка, затерянная в горах. Она находится в районе села Большие Хутора. Отсюда открывается вид на бескрайние кусты винограда, озеро Абрау и Черное море. Здесь проводятся экскурсии с дегустацией для тех, кто хочет ощутить дух места, где зреют ягоды для производства классического шампанского, почувствовать «вкус терруара» и встретить живописный закат.
4
Кондитерский дом «Абрау-Дюрсо»
Здесь собралась большая команда профессионалов, которая ежедневно трудится над созданием десертов и сладостей для меню ресторанов и кофеен сети «Абрау-Дюрсо». Более того, здесь каждый день пекут вкуснейший хлеб и ароматную выпечку с разнообразными начинками и создают лакомства на заказ.
5
Рестораны на территории комплекса приятно удивят гурманов
Шеф-повара творчески переосмысливают всеми любимые средиземноморские и русские рецепты, прекрасно подходящие к южному климату и местным винам. Оценить блюда от лучшего знатока гастрономии Черноморского побережья Сергея Альшевского можно в ресторане Terrasse di Lago, а также в «Империале», который будто пропитан духом Прованса.
6
Кофейня Petit Сafé
На берегу озера Абрау расположилась очаровательная французская кофейня. В меню русские, французские и итальянские завтраки, брускетты, сэндвичи, пирожные Макаронс, кофе, а также классическое шампанское «Абрау-Дюрсо».
7
Барбекю-бар Aqua
Он расположился под белоснежным шатром в парке на берегу озера Абрау. Летом здесь подают блюда, приготовленные на открытом огне, и экзотические блюда латиноамериканской кухни в сопровождении оригинальных коктейлей и фирменных домашних лимонадов.
8
Эколавка «Продукты из Абрау»
Особое внимание в Абрау-Дюрсо уделяется качеству гастрономии. Приобрести уже полюбившиеся товары можно в специализированной эколавке «Продукты из Абрау».

Сыр, который здесь реализуют, приготовлен из натурального молока с местной экофермы, варенье создано кулинарами по домашним рецептам из фруктов и ягод, собранных в собственном саду. Полезная и натуральная еда может быть вкусной и разнообразной, изысканной или простой, радовать воспоминаниями из детства или впечатлять незнакомыми оттенками.