Профилактика диабета начинается с кухни. Резкое уменьшение еды в принципе – вредно. Пища должна быть вкусной, разнообразной, не вызывать чувство голода. Основа меню - овощи и фрукты. А еще - продукты, содержащие клетчатку (хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка). Не стоит забывать о нежирном мясе, рыбе, яйца, сырах, бобовых.
Придется резко ограничить сладости, мед, соки, кондитерские изделия, лимонады, манную кашу, картофельное пюре (повышают сахар крови); масло сливочное, растительное, сметану, майонез, колбасы, копчености, жирные мясо и рыбу, субпродукты, жирные сыры, творог, орехи (содержат много калорий).
Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи - за 3-4 часа до сна.