НАУКА ПРОТИВ
ДИАБЕТА

Наука против диабета

Сахарный диабет, по статистике ВОЗ, входит в пятерку самых распространенных заболеваний, им страдают, по последним данным, более 400 млн. человек. В России, по официальным данным Росрегистра, 244 тысячи больных диабетом 1-го типа и 4 миллиона- 2 типа. По планете идет настоящая эпидемия этой болезни века. Пройдет еще лет 10, и как прогнозируют все те же эксперты, и она выйдет на 7 место в рейтинге причин смертности. В большинстве стран диабет уже сейчас стал одной из главных причин преждевременного ухода из жизни, главным образом в связи с повышенным риском сердечно - сосудистых заболеваний.
Болезнью века диабет стал уже в наше время. И связано это в немалой степени с тем, что люди стали жить дольше и…лучше. Еще лет сто назад люди были вынуждены много работать физически. А питались хотя и однообразной, но здоровой пищей, из натуральных продуктов, с минимумом сахара . Двадцатый век все изменил: на столе стали ежедневно появляться сладости, калорийные продукты, а вот необходимость много двигаться отпала. С возрастом все это только усугубляется и большинство больных в развитых странах, в том числе и в России – люди в возрасте за 50 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 347 миллионов человек, страдающих от диабета
Пять процентов из них - а это примерно 17,4 миллионов человек – имеют диабет 1 типа. Наиболее часто при диабете 1 типа используется экзогенный инсулин. Такой вариант лечения может вызывать гипогликемию, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови. Трансплантация поджелудочной железы, предлагает только временную независимость от инсулина - в среднем 5 лет. Поиск донорской ткани и необходимость постоянной иммуносупрессивной терапии делают данный подход к лечению недостижимым для подавляющего большинства пациентов. Поэтому ученые ищут новые альтернативные источников инсулин-продуцирующих клеток или тканей. Какие именно?
За последние годы в 2 раза увеличилась продолжительность жизни больных, страдающих сахарным диабетом I степени, и на 25% - больных, страдающих сахарным диабетом II типа, - такие цифры озвучила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Реже стали отмечаться осложнения вследствие болезни. Так, в 95% случаев удается сохранить зрение. У людей с диабетическим поражением почек диализ увеличился с 5 до 25 лет. Почти на 10% сократились случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Многие из этих результатов достигнуты за последние пять лет, с развитием возможностей медицины.