После того, как недостаток кислорода заменяется окисью углерода, у человека нарушаются память и внимание. А из-за отложения кальция в сосудах снижаются интеллектуальные способности.
Табак является наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином.
Сигаретный дым сильно раздражает глазную оболочку, а с возрастом у курильщиков перерождение глазной оболочки может привести к слепоте.
Она становится сухой и дряблой, потому что обезвоживается из-за недостатка кислорода.
Дым оседает в них в виде смол, а в каждой затяжке - более 4 тысяч химикатов, что становится прямой дорогой к раку легких. Плюс риск пневмонии, эмфиземы, хронического бронхита.
Из-за тех самых химических соединений (см. выше) кровяные тельца становятся более клейкими, образуются сгустки - это нарушает кровообращение и становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение мозгового кровообращения).
Никотин, дым и частички табака со слюной попадают в желудок и оказывают на него постоянное раздражающее действие.
Если вы не курите, это еще не значит, что вы не в зоне риска. В зоне, и еще в какой! Вторичный табачный дым – то есть тот, который стоит коромыслом там, где много курят, например, в ресторанах или офисных курилках – содержит химические вещества, большинство из которых известны как вредные и даже канцерогенные. Выход для некурящих только один – обходить такие места стороной и по возможности принимать средства на основе натуральных компонентов, например, Ребилан.
Это не одно и то же. Злоупотребление – всего лишь легкая форма зависимости. Когда человек еще может «соскочить» без особых проблем. Но в таком случае курение – это поступок доброй воли. И ответственность за пагубную привычку лежит исключительно на человеке.
А вот при наступившей зависимости человек сам за себя уже не отвечает.
Как определить, есть ли у вас зависимость? Существует три главных показателя:
Привыкание – когда человеку для получения одного и того же эффекта требуется все больше и больше наркотика (то, что никотин — это наркотик, уже никто не подвергает сомнению).
Тяга — возникающее время от времени желание затянуться снова и снова.
Повторение – то есть условный рефлекс. Вспомните собак Павлова. Или лабораторных мышей, которых кормили, только если они нажимали специальные кнопки – со временем у грызунов кнопки стали ассоциироваться с приятным (едой). Точно так же у курильщика затяжка ассоциируется с расслаблением.
Употребление табака входит в тройку
главных факторов преждевременной смерти
Причин, почему курить вредно, специалисты приводят множество. Но самая устрашающая, пожалуй, это рак легких. Доказано, что у мужчин в 90 процентах случаев (а у женщин – в 80) виновато именно курение. Потому что легкие, первая цель никотина. Он в течение 7 секунд разносится по организму, проникая во все органы, включая мозг, и влияет на нервную систему.
Кстати, однажды ученые для эксперимента поставили пиявку курящему – та в скором времени в судорогах отвалилась и погибла из-за высосанной человеческой крови с никотином.
Впрочем, никотин не единственный виновник пагубного влияния, во время курения вы вдыхаете тысячи других химических соединений.
Например, оксид углерода. Затянуться им все равно что надышаться из выхлопной трубы машины - такой же ядовитый компонент. Из-за него кровь перестает снабжать кислородом мозг, сердце и другие органы тела.
Смолы, выделяемые во время курения, не менее опасны. Это главные носители канцерогенов, провоцирующих рак. Как и цианистый водород - чрезвычайно ядовитая кислота. Ее используют для смертной казни, химического оружия, а еще она вырабатывается в процессе курения сигареты. В умеренных количествах вызывает слабость, затруднение дыхания и раздражение кожи.
Формальдегид и бензол вызывают онкологические заболевания. При этом бензол даже запрещен к использованию в промышленности во многих странах. И только поступающий в результате курения он продолжает убивать людей.
1/3 населения Европы и России стабильно потребляет табак
400 000 россиян каждый год умирают от болезней, которые вызваны именно курением. По данным Всемирной организации здравоохранения
Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями разработало «Шкалу
выздоровления от курения» — по часам, дням и годам.
Итак, вы жестко решили бросить и выкурили последнюю в вашей жизни сигарету, через…
Неважно, начинающий ли вы курильщик или курильщик со стажем, но если вы намерены избавиться от вредной привычки, решать проблему нужно комплексно: отказ от курения, физические упражнения, правильное питание, средства, способствующие снятию негативных последствий курения, такие, как Ребилан и другие.
Самоочищаться бронхи и легкие начинают уже через час после последней затяжки (если, конечно, вы за это время новую сигарету не схватите). Но надо им подсобить. В первый месяц каждую свободную минутку проводите подальше от бытовых приборов, которые производят положительные ионы. Эти ионы ослабляют активность ресничек легочного эпителия и мешают дыхательной системе очищаться.
Идеально чаще гулять по хвойному лесу. Фитонциды (биоактивные вещества, выделяемые хвойными деревьями) снижают тягу к курению и «вытягивают» продукты распада никотина из дыхательной системы. Также хороши ингаляции с эфирными маслами сосны, туи, кедра. Кстати, и сгрызать горсточку кедровых орешков в день будет не лишним —вместо сигарет.
Самый лучший вид физнагрузок для начинающих «некурильщиков» — плавание и верховая езда. Это поможет быстро восстановить ритм дыхания.
А вот баню и сауну лучше посещать хотя бы через несколько недель после отказа от табака, раньше может подвести сердце. Известно, что в первое время после последней сигареты у злостных курильщиков со стажем могут случаться спазмы сосудов и тахикардия от никотинового голодания.
Многие молодые женщины боятся бросать курить из-за страха располнеть. Но на самом деле именно у курильщиков неправильный обмен веществ. С одной стороны, никотин подавляет аппетит, с другой — нарушает усвоение практически всех полезных веществ. Когда же человек отказывается от сигарет, то постепенно восстанавливаются функции внутренних органов, в том числе пищеварения. И если не искать замену сигаретам во вредной обильной еде, то вес станет таким, каким он должен у вас быть. Кстати, женщины, бросившие курить до беременности, легче ее переносят и имеют меньше риска располнеть после родов.
Да, никотин сам по себе нарушает обмен веществ (он ускоряет метаболизм, но не за счет улучшения пищеварения, а за счет возбуждения нервной системы, что в целом плохо для организма). И как только вы говорите сигаретам «нет», разные системы организма, испытывая никотиновое голодание, начинают вести себя «неадекватно».
Может скакать давление, появляться тревожность, возможны проблемы с выработкой гормонов, в том числе инсулина, и нарушение жирового и углеводного обмена. Но это явление временное - грубо говоря, никотиновая «ломка». Когда организм полностью очистится от воздействия табака, все функции восстановятся и вес станет таким, каким он у вас должен быть.
Есть еще одна причина того, почему люди полнеют, бросив курить - психологическая. Они просто занимают себя постоянными перекусами, чтобы отвлечься от мысли «вот закурить бы».
Плюс, отказавшись от табака, человек начинает лучше распознавать вкусы и запахи, что заставляет его чаще есть и больше. Так что на время адаптации организма к жизни без никотина надо более тщательно следить за своим меню.
А в случае развития серьезной болезни, например, инфаркта, если вы откажетесь от курения, то вероятность
повторного инфаркта уменьшается на 50%.
Данные ВОЗ, 2015
Считается, что это он завез табак из Америки. Вместе с так полюбившимися нам томатами, картофелем и подсолнечником. Однако это утверждение достаточно спорное. Потому что махорочкой баловались и скифы, и древние германцы, и галлы. А ученые до сих пор находят курительные трубки в усыпальницах египетской знати. «Попалился» на вредной привычке курения даже фараон Рамсес II, при раскопках при нем был обнаружен кусочек листка табака.
Так что заслуга Колумба не в том, что он открыл миру табак, а в том, что именно после него табак стал модной штучкой и стремительно начал распространяться по миру со скоростью света.
Обычно за отметку берут срок в полвека (с момента возвращения экспедиции Колумба). Если бы табак имел уши и слышал такое, то наверняка бы оскорбился. Потому что он существует и используется людьми уже 6 тысяч лет! Поэтому и название получил от древнейших племен: слово «табак» имеет индейское происхождение. А от слова «сикар», которое на языке майя обозначало процесс курения, произошло слово «сигарета».
Издавна в Южной и Северной Америке существовало два способа курения табака: в Северной более популярными были трубки, а в Южной «баловались» преимущественно курением сигар, которые скручивали из цельных табачных листьев.
Колумб по пути домой из Америки не только захватил с собой новые сорта табака, но и по пути назад в Европу заехал на один из островов и дал ему свое название. Так на карте мира появилось «табачное» название - Тобаго.
Это был испанец Родериго де Перез. Его казнили по приговору инквизиции после того, как испанцы пришли в ужас, увидев, как моряк выпускал дым изо рта - люди решили, что моряк связался с дьяволом.
А уже через три десятилетия сигары стали популярными среди представителей низов и начали свое триумфальное шествие по Европе.
Это не так. Правильнее сказать, что при Петре Первом разрешили и даже стали поощрять употребление табака. Этакое равнение на Европу.
А впервые табак появился в России при Иване Грозном. Однако когда в 1634 году пожар уничтожил половину Москвы, за курение стали казнить. Запрет был снят только при Петре Первом в 1697 году.
Сегодня, когда ученые уже доказали пагубное влияние курения на организм человека, а минздравы по всему миру бьют тревогу, это кажется странным, но когда-то табак на самом деле считали лекарством. Например, посол Франции в Португалии в середине 16 века Жан Нико ввел обычай нюхать табак при французском дворе, убеждая, что это лучшее средство от головной боли. И даже послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, как прекрасное средство от мигрени. А при дворе испанского короля Филиппа II табак появился как декоративное растение.
Как православная, так и католическая. А особенно инквизиция. Считалось, что курящий возносит фимиам дьяволу, поэтому в разное время и в разных странах за курение могли сжечь на костре.
Это были «Возражения против табака». Их написал, кстати, не какой-нибудь малоизвестный врачеватель, и даже не придворный лекарь - трактат накатал лично английский король Яков I Стюарт. Его «Возражения…» вышли еще в 1604 году. Вот, например, только одна цитата из его работы: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду».
Сегодня с этим и не поспоришь.
И все-таки Яков I хотя и смотрел далеко вперед, но его взгляды на курение были более теоретическими. А вот впервые научно доказать пагубное влияние табака на здоровье смог британский натуралист Джон Хилл. Через сто лет после Якова I он написал «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» и указал на образование раковых опухолей.