- Максим Михайлович, каким вы видите Центр в ближайшие годы? Что, на ваш взгляд, необходимо развивать, менять, укреплять?
- В первую очередь, нужно совершенствовать научную деятельность Центра. На мой взгляд, наш научный потенциал не полностью используется. И мы уже приступили к обновлению структуры Центра, связанной именно с этим. Мы формируем лаборатории, каждая из которых будет отвечать за конкретное направление исследований. Будет лаборатория безопасности профессиональной деятельности. Собираем в нее сотрудников, имеющих соответствующие знания. Они начнут формировать научную школу в этом направлении. Создаем лабораторию по взаимодействию с робототехническими системами. Мы восстанавливаем опыт, который в Центре был в свое время. В управлении технической подготовки создаем заново лабораторию, в которой будут концентрироваться компетенции, связанные с методической работой по подготовке космонавтов.
Создаем лабораторию в медицинском управлении, где будут собраны сотрудники, ученые, занимающиеся разными направлениями медицинских исследований космонавта, который будет в перспективе выполнять длительный космический полет, например, на Марс.
Центр – не только «школа космонавтов», это большая научная организация. По итогам года мы уже традиционно поощряем пятнадцать самых эффективных сотрудников за научную деятельность.
- А есть ли вакансии в Центре подготовки?
- Есть потребность в молодых специалистах, которые знают системы управления, теорию космического полета, имеют таланты по части педагогической деятельности. Востребованы специалисты, которые знают систему менеджмента качества, требования к конструкторской документации, например, к разработке конструкторской документации.
- Молодежь приходит в Центр?
- Приходит. У нас очень небольшой отток квалифицированных специалистов. Он связан по большей части с желанием молодежи повышать свою квалификацию, применять знания и навыки, полученные здесь.
- А сколько нужно учить инструктора, чтобы он мог учить космонавтов?
- Порой это очень длительный процесс. Инструкторы комплексной подготовки, например, 3-5 лет учатся, для того чтобы потом они смогли делиться знаниями с космонавтами.
- Знаю, что впервые с конца 90-х в Звёздном городке сдается жилой дом – инструкторы и молодые космонавты получат жилье…
- Да, этот дом мучительно долго строился. С начала 2000-х годов. Наконец, средства выделены, и мы планируем в течение ближайшего года его достроить и заселить. Это будет служебное жилье для сотрудников Центра, чтобы до работы им нужно будет пройти не больше пары сотен метров.