Помните советское мороженое? Кто провел детство в СССР, тот не забыл, как здорово, гуляя в парке с родителями, открыть упаковку любимого лакомства и насладиться его неповторимым сливочным вкусом. Пальчики оближешь! В те времена пломбир делали из натурального молока, без растительных жиров и консервантов, поэтому советское мороженое было настолько вкусным и питательным.

История мороженого в России началась с двух московских хладокомбинатов, известных под номерами — 10 и 8. Первый был запущен в 1910 году. Тогда в Таганском районе началось возведение мощного холодильного склада для обслуживания кремлевских сановников из Департамента Императорских уделов. Строительство второго началось позже — в 1932 году. По инициативе наркома Пищепрома Анастаса Микояна комбинат возвели недалеко от церкви Покрова на Филях. И через пять лет на Хладокомбинате № 8 ввели в строй первую, крупнейшую по тем временам фабрику мороженого, которая производила 25 тонн лакомства разных сортов в сутки. 1937 год, кстати, и следует считать годом основания производства советского мороженого.

Сейчас преемником легендарных хладокомбинатов является компания «Айсберри». В 2008 году производственные мощности компании были перенесены на новый завод, построенный в одном из самых экологичных районов России — городе Вологде.

Именно «Айсберри» по сей день выпускает один из старейших брендов мороженого — линейку знаменитой торговой марки «Филевское» по рецептурам 60 — 70-х годов, строго по ГОСТу и на основе натуральных ингредиентов: свежего молока, сливок, сливочного масла, сгущенного молока, ягод и орехов. В компании решили не изменять традициям, поэтому там же в производстве мороженого используется только самое свежее фермерское вологодское молоко.

Так что времена меняются, а вкус остается.

Кстати

На Хладокомбинате № 8, расположенном недалеко от церкви Покрова на Филях, в начале 70-х годов внедрили технологическую новинку — новую насадку для нанесения взбитой глазури. Так выпустили новый деликатес «Лакомка». Название говорит само за себя — советское мороженое пошло на ура. Новинка так заинтересовала технологов, что вскоре на фабрику стали приезжать специалисты со всего Союза, а мороженое в глазури цилиндрической формы стало любимым десертом для детей и взрослых.