— А что Вам было известно о первомайской демонстрации в Киеве, которая якобы состоялась по распоряжению бывшего тогда первого секретаря ЦК компартии Украины?
— Цель демонстрации была в том, чтобы пресечь панические настроения среди жителей прилегающих к чернобыльской зоне районов. Присутствие на трибунах Киева высокопоставленных руководителей республики было подтверждением безопасности для населения и противодействием паническим настроениям. Ведь на демонстрацию вывели большое количество жителей столицы и в том числе детей. Я не могу говорить за столицу Украины, а вот в отдельных районах, где дислоцировались воинские части Прикарпатского военного округа, такие эпизоды были. Правда, приходилось огромными усилиями командиров и политработников опровергать слухи о грозящей опасности для жителей распространения радиации. Я ежедневно имел информацию о распространении и движении «облака» по территории округа и трудно было сказать, где наибольшая опасность. В какие— то дни «язык» (или называли в общении бесформенное пятно «амебой») отмечался на картах то в одном направлении, то в другом. В некоторые дни Львов и некоторые районы области закрашивались на карте разными цветами. А ведь во Львове жила моя семья. Но в городе было спокойно.
В те дни до меня дошла информация из некоторых надежных источников, что в городе Коростень, где дислоцировалась наша танковая дивизия, отмечены сильные панические настроения. Взбудораженные жены некоторых офицеров стали закупать билеты на поезда и междугородные автобусы с желанием как можно быстрее выехать и вывезти детей. Сейчас уже не помню, в какой день это было. Я с группой офицеров срочно убыл в Коростень. Информация была достоверной. А панические настроения могут развиваться стремительно и привести к неуправляемости. Панические настроения жен поддерживали отдельные офицеры. Обстановка могла выйти из под контроля. Но активная, наступательная политическая работа привела к тому, что большинство офицеров убедили свои семьи оставаться на месте. Нам удалось провести все запланированные мероприятия. Хотя, может быть, стоило подумать о мерах по обеспечению выезда, прежде всего детей, в более безопасные районы. К бабушкам, дедушкам. Но такие решения в то время не поощрялись сверху. Я смотрел спустя какое-то время на карту радиационной обстановки. На Коростень легла «густая клякса». Но тогда, когда мы просили людей не паниковать, такой насыщенности на этот район не было. Даже Львов подвергся большей опасности.
Хочу вспомнить еще один эпизод. Политическая работа после аварии в частях и подразделениях проводилась с большим размахом. Как-то возникла идея провести партийный актив, но не вызывать людей из зоны во Львов, а сделать это на месте, в районе аварии. Из кузовов машин сделали сцену для президиума. Над сценой висел плакат: «Место подвига–Чернобыль». На партийный актив пригласили очень многих коммунистов из числа запасников. Ход партактива и все выступлении транслировались через динамики на всю территорию жилой зоны. Таким образом, то, о чем говорили коммунисты, слышали не только участники, но и все, кто находился в это время в городке.
Я привел один из эпизодов патриотического воспитания людей в боевой обстановке. И военнослужащие, включая призывников, по–боевому, не побоюсь такого сравнения, героически выполняли свой долг. Не было отказников. И хотя то, о чем я писал выше, иногда имело место, но это никак не сказывалось на выполнении своей задачи.
Я с большим уважением вспоминаю офицеров-политуправленцев, своих заместителей Краюшина Василия Степановича, Коновалова Василия Антоновича, Ляшенко Михаила Петровича, Тадевосяна Серго Александровича. Политработников химических и саперных частей. Как-то мне прислал свои воспоминания подполковник Трутенко Валерий Павлович, бывший заместитель командира 39 отдельного полка химической защиты (ОПХЗ). Полком командовал замечательный офицер, хороший организатор подполковник Виктор Литвак. Полк постоянно считался отличным. В зоне полк полностью сосредоточился 8 мая, а учет работы в загрязненной зоне почему-то начался только с 14 мая. Кто виноват, что почти целую неделю, т.е. самые опасные дни не учитывались и не замерялись? Сейчас не хотелось бы разбираться по чьей вине это произошло. Явно нераспорядительность была сверху.
Когда я сослуживцам написал, что прохожу проверку «на вшивость», т.е. на принадлежность к чернобыльской эпопеи, они мне прислали столько подтверждающих материалов, что я сам не ожидал такого. А ларчик просто открывался. Мы (командование округа) даже не предполагали, что каждый наш приезд в зону, каждое передвижение по точкам, каждое посещение подразделения или объекта работы фиксируются в журналах оперативных дежурных зон и частей. Эту службу, организованную руководством химических войск округа, в дальнейшем отладили здорово. Когда мне выдали итоговый документ о моем пребывании в зоне, я даже не предполагал, что столько наездил по радиоактивным местам и объектам. Я забыл, что был на двух учебно-показных занятиях с химиками 12 мая (м. Красное), и 14 мая (м. Лубянка). Но в сравнении со мной на офицеров-политуправления и политработников частей легла более тяжелая обязанность и опасность.