Мир стремительно меняется. Нам уже не нужно тратить кучу времени на готовку — достаточно кинуть полуфабрикат в микроволновку, идти до ближайшей деревни три дня — есть машины и общественный транспорт, и даже отпуск для многих из дачной тренировки на грядках превратился в валяние в шезлонге на пляже. Не жизнь, а сплошные плюсы!
Но это с одной стороны. А с другой — такая расслабленная жизнь становится причиной гиподинамии.
СПРАВКА «КП»
Гиподинамия — нарушение кровообращения, дыхания, пищеварения и прочих функций организма из-за ограничения двигательной активности. Распространённость гиподинамии возрастает в первую очередь в связи с урбанизацией и автоматизацией труда.
Не так давно научный альманах, публикующий итоги последних исследований и открытий, The Lancet, привел показатели смертности из-за той самой гиподинамии. Оказывается, ежегодно от ее последствий умирают 5,3 миллиона человек. Это даже больше, чем от курения! В последнем случае жертвами в год становится 5 миллионов человек.
Мужчины — в зоне риска
По данным Центра новостей ООН, две трети взрослого населения Европы физически недостаточно активны. От чего доля смертности по причине гиподинамии увеличилась за последние годы на 10 процентов.
Причем мужчины страдают больше женщин.
Это объясняется просто: если женщины испокон веков поддерживали огонь домашнего очага и воспитывали детей, то есть ритм их жизни поменялся не столь кардинально, то мужчины в прошлом были более активны: воевали, рыбачили, пахали. Сегодня же работа среднестатистического мужчины по большей части — это офис. Физическая активность снизилась. А появление автомобилей, телевизоров и компьютеров только усилило проблему.
Итог — гиподинамия и сопутствующее ей мужское заболевание — простатит.
Почему именно простатит?
Дело в том, что в результате недостатка физической активности в организме, особенно в области малого таза, возникает застой крови. Со временем из-за этого развивается воспалительный процесс. А он провоцирует развитие простатита.
В таком случае мужчинам приходится прибегать к помощи средств, которые должны помочь снять воспалительный процесс и улучшить кровоток в простате. Обычно рекомендуется «Афала» — препарат с активным компонентом в виде веществ белковой природы, которые вырабатываются и самими клетками предстательной железы.
Такая терапия направлена на снижение воспаления в области мужских половых органов, результатом чего должно стать сокращение частоты позывов и снижение болезненных ощущений при мочеиспускании.
А усилить требуемый эффект «Афалы» помогает физическая активность. В случае гиподинамии врачи рекомендуют бег, быструю ходьбу, плавание, утреннюю гимнастику.
Офис как спортзал
Но что делать, если времени нет даже на походы в фитнес? Все просто: офисный кабинет на время превращаем в тренажерный зал!
Вот несколько упражнений, которые направлены на проработку мышц малого таза и которые можно делать даже на рабочем месте, прямо в галстуке.
Важно!
- — Каждое упражнение выполняется 10 раз.
- — Не стоит идти в столовую сразу после тренировки (и сразу после ланча делать упражнения тоже не нужно), чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма — коллегам вовсе не обязательно знать, чем именно вы только что отобедали.
Упражнение первое
Упражнение второе
Упражнение третье
Упражнение четвертое
Упражнение пятое
Упражнение шестое
Упражнение седьмое
Упражнение восьмое
Упражнение девятое
Упражнение десятое
На заметку
И не забывайте, что избежать застоя крови лучше всего поможет быстрая ходьба. Время от времени вставайте из-за компьютера и прохаживайтесь по коридору. А еще лучше — поднимитесь по ступенькам по лестнице вверх-вниз несколько раз. Или сделайте несколько кругов быстрым шагом вокруг офисного здания.