— Сегодня женщины получают все больше возможностей для самореализации. С каждым годом Минтруд снимает запрет на многие профессии, которые раньше были им недоступны. Анна Алексеевна, в преддверии 8 Марта интересно ваше мнение об этом.
— Мне не близки идеи феминизма, я считаю, что женщина в первую очередь должна оставаться женщиной, позволяя мужчине быть мужественным. В мире и так слишком много перекосов в этом плане и, наверное, необходимо сохранить баланс, задуманный самой природой. Что касается выбора профессии, то и здесь, на мой взгляд, должен быть разумный подход. Если женщине хочется реализовать себя в качестве пилота самолета или работать на морском судне, надо идти к цели, но перед этим хорошо взвесить все плюсы и минусы для своей семьи, детей. Разграничение на мужские и женские профессии связано, в первую очередь, с заботой о репродуктивном здоровье женщины. Понятно, что на вредных производствах даме не место. Однако снятие ограничений на некоторых крупных промышленных предприятиях обусловлено тем, что за последние десятилетия внедрены современные высокие технологии, которые автоматизировали работу, улучшили условия труда. Поэтому в каждом конкретном случае надо смотреть, не повлияют ли условия работы на здоровье и будущее женщины.
— Может ли женщина оставаться хранительницей очага, выполняя сложную и ответственную работу?
— Безусловно, я уже упомянула о балансе. Гармонию в жизни найти непросто, но возможно. В мире достаточно примеров, когда люди успешны во всем: и в работе, и в личной жизни. Наверное, главное в этом вопросе – вовремя и правильно определить приоритеты в своей судьбе и быть в этот момент там, где ты нужнее.
— А кем вы, Анна Алексеевна, мечтали быть в детстве?
— Фигуристкой. Я очень люблю фигурное катание, и, когда в детстве смотрела соревнования по телевизору, мечтала, что стану олимпийской чемпионкой. Этому не суждено было сбыться хотя бы потому, что в Краснодаре не было ледовых катков.
— Несмотря на то, что женщины активны, много работают, поддержка материнства и детства остается приоритетом. Можно уже говорить о результатах такой демографической политики?
— Эту тему в двух словах не раскроешь. Но в целом, да. Рождаемость продолжает снижаться главным образом из-за того, что мы пожинаем плоды 90-х, когда родилось мало детей и была серьезная демографическая яма. Но вместе с тем у нас растет количество многодетных семей. А это уже прямое свидетельство, что государство действует правильно в плане поддержки.
— Да, в крае все больше многодетных семей. Это снова становится трендом на Кубани?
— Определенно, это снова становится нормой. Мы видим, что в крае идет стабильный прирост многодетных семей – порядка 5 процентов каждый год. Сейчас таковых более 81 тысячи, в них воспитывается почти 270 тысяч детей. Сегодня семьи не боятся рожать второго, третьего и последующих детей. Даже в такой сложный 2020 год, когда мир столкнулся с пандемией, были приняты беспрецедентные меры и на уровне федерации, и на уровне края по поддержке семей с детьми.
— Ваша работа сегодня связана с социальной сферой. Вы часто общаетесь с детьми, которым нужна особая забота, посещаете детские дома. Институт приемной семьи показал себя очень эффективно. Какие еще формы воспитания социальных сирот развиваются в крае? Почему так важно, чтобы у ребенка были мама, свой дом?
— Институт приемной семьи себя зарекомендовал, он очень эффективный. А дальше государство должно создать такие условия для общества и семьи как его основы, чтобы социального сиротства не было в принципе. Но это вопрос не одного года и даже не одного десятилетия. В крае используются все действующие формы семейного устройства – усыновление, опека (попечительство), приемная семья и патронатное воспитание. На Кубани сегодня проживает чуть более 14 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, и 98% из них воспитываются в замещающих семьях. В этом вопросе мы значительно превышаем среднероссийский показатель, который держится на уровне 89%. И это тот результат, к которому мы стремимся, чтобы у каждого ребенка была настоящая семья. Ведь это основа будущих взаимоотношений, правильное развитие личности.
— Анна Алексеевна, что бы вы пожелали женщинам к 8 Марта?
— Сегодня на плечи женщин выпала большая нагрузка. Давайте говорить объективно, в год пандемии именно мамы, жены взяли на себя основную заботу о близких, ухаживали за ними во время болезни, справлялись с возросшими нагрузками на работе – многие болели сами, работали удаленно. Мы знаем, что у социальной сферы – женское лицо. Соцработники, медики, педагоги уже год работают в очень сложных условиях, связанных с борьбой с ковидом, и при этом остаются любящими, нежными, самоотверженными. Желаю всем им здоровья и любви, обязательно взаимной. И не только 8 марта.