К красному – мясо, к белому - рыба
- Красное - с красным, белое - с белым, - это основные параметры при сочетании напитков с яствами, - говорит сомелье Ксения Дорошенко. - К белым винам подходят морепродукты и белое мясо. Они более тонкие и нежные, поэтому нужно подбирать продукты, которые не перебьют их вкус, а будут только дополнять. Красные вина, по большей части, - мощные. К ним нужно подбирать и соответственную еду – красное мясо и разнообразные специи идеально дополнят этот напиток.
Самая распространённая закуска – сыры. Они бывают разные по насыщенности и мягкости. К ним вина подбираются по вкусовым качествам и характеристикам. Если мы говорим об ароматных сырах, к которым относится, например, продукт из козьего молока, то к ним подойдут не очень насыщенные красные вина. «Камамбер» лучше запивать белым, выдержанным в бочке напитком. Хочется отметить, что популярные на Кубани раки, которые принято употреблять с пивом, очень гармонируют с нашими розовыми винами. Например, идеальным выбором к ракам станет розовое вино. |
Сочетание еды с вином
Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться.
Существует всего несколько продуктов, которые не могут изменить вкус вина. Это белых хлеб, фрукты и сыры. Все остальные продукты, так или иначе, будут взаимодействовать с алкогольным напитком и изменят его вкус. |