В ЕРЕВАНЕ!
Как мы попали туда?
Мы прожили в С. Мацесте до 16 августа в бывшем санатории ВСКВ вместе с эвакуированными семьями ответработников крайкома и крайисполкома.
Частые воздушные тревоги из Сочи. Тогда всех выгоняли из зданий в «убежища». Такими убежищами служили густые заросли зелёного кустарника, обвитые вьющимися растениями беседки. Я постоянно ходил в С. Мацесту к стоянке автобусов, где была радиоустановка, и слушал о положении на фронте. Оно всё ухудшалось с каждым днём. Публика стала волноваться. Ещё больше волновались профессора и преподаватели мединститута в Новой Мацесте, куда я изредка приходил осведомляться об их самочувствии.
Ф.А. Васильев полетел после взятия Краснодара немцами в Грузию просить разрешения у СНК Грузии принять Куб. мединститут и семьи ответработников края. Вернулся с решением: мединституту отказано, семьи принимаются.
16 августа я, простившись накануне с мединститутом, выехал с семьями из Мацесты в Грузию. Выехали мы на двух пассажирских машинах-автобусах и двух грузовиках для вещей. Мы попали в автобус, крытый брезентом сверху, открытый с боков.
Как только мы тронулись к Хосте, попали под проливной дождь, перешедший в грозовой ливень. Промокли до нитки.
Проехали мост через Бзыдь и поехали по знакомым местам Гудаутского района Абхазии. Вечерело, и остановились на ночлег в лесу недалеко от Чёрной речки. Машины въехали в густой кустарник на опушке леса. Я с Володей улеглись на бурке поодаль у кустарника, а мама с Танюшей – на земле в пальто у самой машины.
Так в беспокойном полусне прошла ночь. Утром быстро поели и с первым солнцем 17 августа двинулись дальше. Через Гудауты, Новый Афон – в Сухуми, куда приехали в 2-3 часа дня.
Предполагалось первоначально, что мы в машинах доедем только до Сухуми, а потом в поезде уже направимся в Тифлис, получивши для нашего эшелона 2 пассажирских и 1 товарный вагон. Но вышло иначе. Прежде всего, наши руководители не добились ничего на вокзале. В течение последних двух дней, 15 и 16 авг., Сухум подвергся бомбардировке с воздуха, в городе царила жуткая паника, все учреждения прекратили работу, даже вокзал!
Затем, когда было решено остановиться на ночлег в Сухуми с тем, чтобы назавтра возобновить попытку получить вагоны на станции,– и когда мы, позавтракавши в одной тихой усадьбе (наши машины расположились в глухом переулке при въезде в город у моря), выкупались в море и собирались отдыхать,– мы сами подверглись немецкой бомбёжке…
Это было незабываемое сильное впечатление. Чёрные машины с крестом над головой, пулемётная трескотня вверху, свист падающего снаряда, ужасный грохот разрыва и паника на земле – всё это было пережито нами в течение не более 5 минут. Но каких минут! Мы все уцелели. Бомбы упали, главным образом, в бухту (7 штук), и только 3 упали на берег в 400 метрах от нас.
Но результат был тот, что все потребовали скорейшего отъезда из окаянного города на наших машинах. «Сядем в поезд где-либо на следующих промежуточных станциях, но только не в Сухуми!» – таково было общее настроение.
Интересно, как отнеслись дети к бомбёжке. Мама уложила их на землю в кукурузном огороде, перепуганного Володю уложили на землю соседи. Я в то время искал детей (до бомбёжки сидел в машине) и во время бомбёжки метался в переулке, отыскивая их. Ночь прошла спокойно.
18 августа наши руководители занялись с утра добычей бензина на дорогу. Машины заправлялись, а мы переживали воздушную тревогу в соседнем саду, в овраге. Запаслись бензином и быстро поехали в Очемчири, городок Гали. Мост через бурный Ингур оказался разрушенным. Пришлось делать длинный обход и воспользоваться железнодорожным мостом…
20 августа мы с утра поднимались на перевал по бесчисленным извилистым дорожкам в густом лесу. Чувствовалась большая, нарастающая с каждым поворотом высота местности. Стало холоднее. Дети надели пальто. Вот и перевал – голый бугор, за которым открылся крутой спуск уже в Восточную Грузию…
21 августа мы ехали уже прямо в Тбилиси по грязной дороге, пока не доехали до Мцхета, когда проглянуло горячее солнце, высушило дорогу и стало сильно припекать. На перегоне Военно-Грузинской дороги от Мцхета до Тбилиси было очень людно, шумно, суетливо от массы войск, беженцев с севера, расположившихся на обочине дороги и заполнявших саму дорогу.
Днём в 3 часа мы уже были в столице Грузии. Остановились сначала при въезде в город, потом почти в центре его в верхней части. Наши машины долго стояли в ожидании, пока руководители были в учреждениях, чтобы узнать, где нам назначено жить…
С 22 августа мы поселились в этом селении Кикемы, в 37 километрах от Тбилиси, на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря. Селение представляло дачный городок, примыкающий к крестьянской деревне того же имени и широко разбросанный на огромном пространстве долин, балок, склонов гор сильно пересечённой горной местности. Группы домиков (бывшие дачи собственников-буржуа г. Тифлиса) выглядывают в горах среди леса, окружённые местами садами…
Наконец, возвратился из Сочи тов. Проценко и принёс распоряжение: семьи крайкомовцев и крайисполкомовцев продвинуть в г. Фрунзе за Каспий! Можно себе представить волнение в семьях. Для нас это известие послужило сигналом для разлуки с ними и соединения с мединститутом.
Погода была неблагоприятной для отъезда. Солнечные дни сменились ненастными, холодными. 2 сент. ночью при сильном дожде стало через потолок заливать нашу комнату. Назначенный на 4 сент. отъезд пришлось отложить на 5 сент., ибо машины по грязной илистой дороге терпели аварии.
Наконец, 5 сент. мы погрузились в тяжёлую трёхтонку, нагруженную, кроме того, баками для бензина и ящиками. Сидело на вещах 13 человек с детьми! Было неудобно, нелепо. Но мы были рады, что расстаёмся с неподходящей средой и держимся определённой цели.
В 3 часа дня мы прибыли на вокзал ст. Тбилиси. Было очень жарко и душно в большом городе. Мама с детьми после выгрузки остались на площади перед вокзалом, а я бросился к билетной кассе, где узнал, что все места на Ереван на этот день проданы! Полное разочарование и досада при мысли, что надо ждать следующего дня в городе, где у меня нет знакомых. Куда деваться?
И я, чтобы не огорчать Надюшу, вышел на перрон. Вдруг на перроне встретилась отв. наша ассистентка Рима Л. и сообщила мне, поражённому такой встречей, что весь наш медицинский институт только что прибыл из Сухуми и стоит тут, на вокзале. Моей радости от такой счастливой случайности не было границ. Я подошёл к директору, получил у него разрешение на помещение в вагон № 8, занятый нашим эшелоном. И тотчас побежал на вокзал к маме обрадовать её неожиданной новостью.
Скоро мы устроились в вагоне, а 12 узлов для багажного вагона были за 200 руб. перенесены нашими студентами и сданы в багаж. Так произошло счастливое соединение наше с коллективом ин-та.
День пошёл для нашей дирекции в хлопотах по отправлению в Ереван. Но мы были спокойны, входя в свой коллектив. О нас думали, за нас ходатайствовали. Ехали в жёстком переполненном вагоне. Но мы довольны, что мы устроены и внешне, и внутренне, в душе. МЫ В МЕДИЦИНСКОМ СВОЁМ ИНСТИТУТЕ И ЕДЕМ РАБОТАТЬ.
Мысли о Краснодаре, занятом немцами, о дяде Володе, добровольно оставшемся в Краснодаре, не покидали меня. Но рядом была семья, была работа, которой посвящена вся жизнь. Пока довольно!
Весь день 6 сент. мы ехали по знакомой уже дороге в горах. Танюша упорно отказывалась дремать и не отрывалась от окна даже при довольно однообразном ландшафте за Кировоканом и даже за Ленинаканом. Володя крепко спал, утомлённый испытаниями последних дней. В 4 часа дня мы были уже в Ереване и скоро выгрузились на асфальте привокзальной площади.
Встал очень серьёзный вопрос о приюте, о размещении нас в Ереване. Некоторые счастливцы нашли своих старых (по первой эвакуации) хозяев и устроились там. Позднее вечером, когда мы собрались уже ночевать на площади перед вокзалом при свете вспыхивающих зарниц, к нашей группе подошёл проф. Акопян и взял с собой нашего проф. Анфимова в свою нервную клинику. Увидевши меня с семьёй, он сказал: «Подождите здесь меня. Я зайду потом за вами, и вы переждёте у меня в лечебнице». Около полуночи он действительно пришёл. Надюша осталась одна ночевать у вещей, а я с Володей и Танюшей последовали за любезным профессором. На трамвае он довёз нас до лечебницы спецкомиссии, где я лежал в 1941–1942 гг. целый месяц. Здесь в кабинете физиотерапии на диване мы и провели беспокойную ночь. Танюша всю ночь не давала мне спать.
День 7 сент. до 4 час. 8 сент. мы провели вместе со всеми в кинотеатре «Дмитрий Сосунски» у вокзала. Здесь ели, спали и ночевали на полу. Правда, ночевала только мама с Танюшей. А я с Володей вторую ночь в Ереване провёл в санитарном поезде.
В 4 часа дня 8 авг. вышло решение, где кому жить. Мне предоставили комнату в глазной клинике со всеми удобствами.
С 8 авг. до 19 августа мы спокойно провели в Ереване и думали, что нашим странствованиям конец! Будем здесь зимовать и учить в мединституте. Мы хорошо отдохнули в течение этого времени. Спали на мягких постелях, купались в ванне, кушали горячее и т.д.
Но вечером 19 авг. директор сообщил нам, что пришла телеграмма из Москвы, по которой наш МЕДИНСТИТУТ НЕМЕДЛЕННО ДОЛЖЕН ПЕРЕЕХАТЬ В КУЙБЫШЕВ!
Володя едет в Тюмень
Путешествие оказалось очень тяжёлым и закончилось неожиданно не в Куйбышеве, как намечалось, а… в Западной Сибири, в Тюмени, куда мы приехали только 4 декабря, выехавши из Еревана 13 октября.