Наталья БАРАННИКОВА

Институт наук о земле

Практика по всей стране и заграницей – реальность для студентов ЮФУ
Институт наук о Земле Южного федерального университета (ЮФУ) является одним из ведущих центров образования и науки в области геологии, географии, гидрометеорологии, экологии и природопользования на Юге России.

Созданный в 2013 году на базе геолого-географического факультета ЮФУ (одного из старейших в вузе) Институт наук о Земле ведет свою историю со времен Варшавского императорского университета, основанного еще в 1816 году в Российской империи Александром I.

Стратегической целью института является развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение качества подготовки специалистов в области наук о Земле, обеспечение их знаниями и умениями, востребованными в современной экономике.
Свою миссию руководство института видит в содействии устойчивому развитию экономики, научно-образовательной и культурной среды Юга России и страны в целом через:

- подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов в области наук о Земле;

- участие в решении задач сохранения и преумножения природно-ресурсного потенциала страны, обеспечение его рационального использования, сохранение уникальных ландшафтов и качества окружающей среды, их мониторинга;

- выполнение инженерных изысканий (геодезических, геологических, гидрометеорологических, экологических, геотехнических) для строительства и развития инфраструктуры региона.
Структура Института наук о Земле ЮФУ
Кафедра геоэкологии и прикладной геохимии
Кафедра океанологии - Базовая кафедра Южного научного центра РАН
Кафедра месторождений полезных ископаемых
Кафедра социально-экономической географии и природопользования
Кафедра общей и инженерной геологии
Кафедра физической географии, экологии и охраны природы
Научно-образовательный центр "Гидроэкология и охрана природных вод" - базовое подразделение Гидрохимического института Росгидромета
Кроме того, при Институте действует известный на юге страны Минералогический музей, Центр исследований минерального сырья и состояния окружающей среды, укомплектованный уникальным научным оборудованием,российско-французская международная ассоциированная лаборатория, несколько учебно-научных лабораторий, а также Ростовское областное отделение Русского географического общества. Для студентов оборудованы компьютерные классы.
Практика в России и зарубежом

Важную роль в подготовке студентов играют выездные учебные и производственные практики. В распоряжении Института собственная база практики и учебного туризма «Белая речка», расположенная в живописном уголке Северо-Западного Кавказа. Студенты проходят производственные практики на крупнейших предприятиях страны. География практик охватывает всю территорию России– от Камчатки до Калининграда. Студенты, владеющие иностранными языками, имеют возможность пройти стажировку в ведущих университетах Франции, Испании, Германии и других стран.

В Институте выполняются научные исследования совместно с Министерством образования и науки РФ, по грантам Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Национального центра научных исследований Франции, хозяйственным договорам, скрупнейшими предприятиями. Ряд учебных дисциплин преподается на английском языке.

Институт наук о Земле ЮФУ осуществляет подготовку:
Бакалавров очной формы обучения по направлениям подготовки:
  • 05.03.01 Геология
  • 05.03.02 География
  • 05.03.04 Гидрометеорология
  • 05.03.06 Экология и природопользование
(вступительные экзамены: география, русский язык, математика);

  • 44.03.01 Педагогическое образование (профиль "География")
(вступительные экзамены: география, русский язык, обществознание).
Магистров очной формы обучения по направлениям:
  • 05.04.06 Экология и природопользование
(магистерские программы: "Прикладная геоэкология", "Управление природопользованием", "Экологический мониторинг и охрана природы", "Инженерно-экологические и инженерно-геологические изыскания", "Экология прибрежных территорий и шельфовой зоны Мирового океана");

  • 44.04.01 Педагогическое образование
(магистерская программа: "Социально-экономическая география и регионоведение").
Бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки:
  • 44.03.01 Педагогическое образование (профиль "География")
(вступительные экзамены: география, русский язык, обществознание).
Аспирантов и докторантов по направлению 05.06.01 Науки о Земле
Специалистов очной формы обучения по специальности:
  • 21.05.02 Прикладная геология
(вступительные экзамены: физика, русский язык, математика).
Программы дополнительного образования:
  • "Новые технологии в инженерных изысканиях" (72 часа)
  • "Подготовка лиц на право работы с опасными отходами 1-4 классов" (72 часа и 112 часов)
  • "Экологическая безопасность при работах с опасными отходами" (112 часов)
  • "Оператор по добыче нефти и газа" (160 часов)
  • "Преподаватель" (образование в области наук о Земле, 1400 часов).
Институт наук о Земле Южного федерального университета ждет стремящихся к знаниям, любящих путешествовать, активных и целеустремленных юношей и девушек и приглашает исследовать планету вместе!
Контакты
Заместитель директора Института наук о Земле ЮФУ по работе с абитуриентами Баранникова Наталья Николаевна, номер телефона: 8-918-566-60-71, адрес электронной почты: nnbarannikova@sfedu.ru, адрес страницы «ВКонтакте»: barannikovann.
адрес
344090,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Р. Зорге, 40.
ТЕЛЕФОН
Тел. (8863) 222-57-01
сайт
Made on
Tilda