«комсомольская правда»
Рыба. Морепродукты
«Правильное питание»
 
Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного легко усваиваемого белкай?
Да потому, что рыба содержит все тот же так необходимый организму белок. И при этом в ней практически нет насыщенных жиров. Даже самая жирная рыба содержит только 15 процентов жира – как постное мясо. Более того, рыба содержит полезные жирные кислоты, целый набор витаминов - А, В, Д, Е, которые нормализуют обмен веществ и выводят токсины. А морская рыба, к тому же, - незаменимый источник йода, цинка и витамина Д. И все это, не говоря о том, что Омега-3 (рыбий жир) идеально поддерживает мышечный тонус – то, что доктор прописал для людей, увлеченных спортом.
Почему рыбу и морепродукты можно и нужно употреблять при правильном питании?
Советы:
Если ваша задача скинуть килограммы – ешьте рыбу чаще. Рыбные блюда являются низкокалорийными. Ведь даже самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15 процентов жира, что сравнимо с постным мясом. Причем рыбий жир очень полезен для здоровья.
Что касается морепродуктов (под ними чаще подразумеваются все дары моря за исключением самой рыбы, - гребешки, креветки, устрицы, кальмары), то они весьма полезны для человека. Обладая высоким содержанием протеина, жира они, можно сказать, не содержат, а микроэлементами насыщены предостаточно.
Кстати, при правильном питании упор все-таки лучше сделать именно на морскую рыбку. И не бойтесь есть жирную рыбу (осетр, сардина, севрюга)! Злоупотреблять не стоит, но раз-два в неделю – самое то!
что такое?
Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода и улучшает работу щитовидной железы. Дары моря, особенно свежеприготовленные, богаты железом, органическими веществами и витаминами. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.
Не пренебрегайте морепродуктами! Гребешки, крабы, кальмары, устрицы, креветки, мидии и ламинария – все это для организма, словно хорошая музыка. При низком содержании жира в морепродуктах много протеина и микроэлементов. Если регулярно употреблять морепродукты, о проблемах со щитовидкой можно забыть. Ведь они очень богаты йодом, железом и белком. Идеальный вариант – если морепродукты не подвергались заморозке или только-только выловлены!

Made on
Tilda