Разумно подходить к расходам – задача важная в повседневных делах, а в бизнесе – особенно. Мы продолжаем проект «Бизнес-лайфхак» - серию полезных советов на тему того, как можно усовершенствовать бизнес, сократить расходы, а освободившиеся средства направить на развитие дела.

Сегодня речь пойдет о том, как создать стартап, который станет успешным в экономически непростое время, а также о том, зачем стартаперу корпоративная мобильная связь.

Бизнес-лайфхак: что нужно для того, чтобы стартап стал успешным в кризис

Юрий Калашников
Руководитель организации, занимающейся вводом в эксплуатацию объектов и сооружений; главный конструктор бюро франжиз; бизнес-тренер
«Я убежден в том, что дело не в технологиях и даже не в бизнес-идеях. Дело всегда в людях. Если дать неподготовленному человеку самый тонкий хирургический инструмент, это не значит, что он сможет сделать операцию на сердце. А если дать настоящему мастеру обычный нож, он сможет вырезать аппендицит. Поэтому бессмысленно перечислять возможные выгодные направления и проекты, перспективные идеи, благодаря которым вы заработаете миллионов долларов. Все зависит от людей, реализующих эти проекты и идеи. От того, как они работают в связке.

Как сделать, чтобы связка заработала максимально? Здесь можно воспользоваться формулой Ицхака Адизеса, одного из самых крупных методологов бизнес-процессов и построения команды. Ицхак Адизес считает, что успех – это формула деления, где в числителе значится внешняя интеграция, в знаменателе – внутренняя дезинтеграция.

Внешней интеграции должно быть как можно больше у успешного лидера. Он, с одной стороны должен максимально много времени посвящать образованию - своему собственному, команды. Он должен очень четко чуять предстоящие перемены, понимать, куда дует ветер. Не куда он подул вчера или позавчера: «ах, вот, если бы мы купили доллары в ноябре 2009-го!». Нет. Нужно понимать, куда подует ветер в ноябре 2020-го. И в эту сторону направлять свое предприятие. В тоже время руководитель должен снижать внутреннюю дезинтеграцию. Ее должно быть как можно меньше. Люди, которые работают на нашем предприятии, с нами, для нас, должны быть единой командой. Они должны компенсировать слабые стороны друг друга, а не строить козни или формально приходить на работу и присутствовать в помещении с девяти до шести.
Кроме того, не должно быть механистического подхода к бизнесу. Бизнес – это не машина, сотрудники – это не механизмы. И сейчас многие от такого подхода отказываются, воспринимают бизнес, как живой организм. И, я считаю, – правильно.
Есть такая прекрасная книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Так вот в ней описано то, что со временем мы придем к несколько другой модели построению бизнеса. Это будут организации, лишенные всяческой иерархии. Классические современные предприятия похожи на социалистические государства со строгой иерархией и плановой экономикой. Но 70 лет безумного эксперимента показал, что плановая экономика не работает, она сама себя съедает рано или поздно. Выживают только те предприятия, в организации и жизнедеятельности которых присутствуют принципы капитализма. Ведь по принципу капитализма построен весь эволюционный процесс в природе. Когда нет единого плана, а все живут, приспосабливаясь друг к другу. И вот господин Лалу говорит о том, что организация будущего – это организация равных.
А руководителю нужно создать условия, в которых каждый человек, работающий на предприятии, с его индивидуальностью, неповторимостью будет усиливаться и находить новые возможности для себя.»

Александр Автомонов
коммерческий директор красноярского филиала Tele2
«Успешный рост компании обеспечит максимальная вовлеченность в рабочий процесс всех сотрудников. Не зависимо от того, в офисе человек находится или на выезде, застрял в пробке или уехал в командировку у него должна быть возможность оперативно решать рабочие вопросы. Незаменимым помощников в этом плане оказываются тарифы для бизнеса. Я рекомендую тарифный план Tele2 «Гамма». Всего за 300 рублей в месяц вы получаете хороший набор услуг: 500 минут и 500 SMS на любые номера России, 5 Гб мобильного интернета, которым по условиям тарифа можно пользоваться как дома, так и в поездках по стране. И еще один важный момент: общение между сотрудниками компании, пользующейся нашей корпоративной связью, будет бесплатным. А это, безусловно, поможет существенно снизить расходы, по сравнению, например, с использованием личных номеров каждым сотрудником.»
Made on
Tilda