Путешествие во времени
В Калининградской области удивительным образом пересекаются следы самых разных исторических эпох. Остатки древних прусских поселений, руины орденских замков, немецкие дома из красного кирпича, многочисленные постройки советского периода и современные сооружения. Такое разнообразие позволяет каждому найти себе уголок по душе и путешествовать во времени, перемещаясь то в средневековую Европу, то в Россию XXI века.
Территория региона стала одним из главных трофеев СССР по итогам Второй мировой войны. В 1945 году на земле янтарного края проходили тяжелые кровопролитные бои, апогеем которых стал штурм города-крепости Кёнигсберг. Сегодня на территории одного только Калининграда расположены 45 военно-мемориальных объектов, включая 21 воинское захоронение.
На основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций часть бывшей Восточной Пруссии вошла в состав нашей страны. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область, которая с 4 июля стала называться Калининградской. Многие улицы, школы и целые населенные пункты региона были названы в честь советских солдат и офицеров, отличившихся в боях Восточно-Прусской наступательной операции.
1 600 ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
удалось сохранить в Калининградской области, несмотря на многочисленные разрушения. По количеству памятников местного значения самый западный регион является лидером в России!
К довоенной постройке в Калининграде и в наши дни относится больше 16 тысяч домов — это 54% от общего числа городских зданий. Символом города считается древний Кафедральный собор на острове Канта, построенный в XIV веке. Сохранились и около 14 тысяч немецких вилл и особняков, а также 109 дорог с покрытием из брусчатки. По-прежнему в строю кенигсбергские водопроводные станции, самая старая из которых — Центральная — была запущена в 1879 году. Зеленые парки, в которых любят проводить свободное время калининградцы, также появились на карте города еще до войны. (Парк, который сейчас называется «Центральный», например, был разбит в конце XVIII века.) С 1896 года работает зоопарк — один из крупнейших в нашей стране.
В самых разных уголках области по-прежнему возвышаются многочисленные немецкие кирхи и стены орденских замков. Многие из этих старинных строений требуют реставрации и реконструкции, но даже в нынешнем состоянии всегда производят сильное впечатление. Стараниями энтузиастов на территории замков регулярно проводятся рыцарские поединки и возрожденные средневековые праздники, которые собирают аудиторию самых разных возрастов.
Уже больше 20 лет ведутся археологические раскопки на месте взорванного еще в 60-е годы прошлого века Королевского (Кёнигсбергского) замка в Калининграде. Именно в стенах этой цитадели до войны находилась легендарная Янтарная комната, поиски которой продолжаются по сей день. Тема восстановления замка поднимается регулярно, однако окончательного решения о начале масштабных и дорогостоящих работ пока не принято.
Город К.
Иммануил Кант
Самым известным уроженцем Кёнигсберга по праву считается философ Иммануил Кант. Он прожил здесь всю свою жизнь и в 1804 году был похоронен у стен Кафедрального собора. Могила Канта сегодня является не только достопримечательностью — сюда по давней труднообъяснимой традиции стараются непременно заглянуть калининградские молодожены сразу после бракосочетания. Имя Канта теперь носит и остров, на котором стоит собор.
Эрнст Гофман
Еще одним прославившимся жителем Кёнигсберга был автор «Щелкунчика» и «Песочного человека» Эрнст Теодор Амадей Гофман. Правда, в отличие от Канта, сказочник покинул родной город уже в 14-летнем возрасте.
Стилистика «старого Кенигсберга» все чаще находит свое отражение в современных объектах. В 2005 году на берегу Преголи состоялось открытие этнографического торгово-ремесленного центра «Рыбная деревня», архитектура которого позволяет представить себе, как выглядели кварталы в довоенном городе. Несмотря на то, что новые здания вовсе не являются точной копией исчезнувших кёнигсбергских, Рыбная деревня прочно заняла свое место среди самых посещаемых мест в Калининграде.

Ностальгия по утраченной архитектуре проявляется даже в ремонте типовых советских пятиэтажек. На одной из главных магистралей Калининграда, Ленинском проспекте, в 2016 году стартовала не имеющая аналогов программа по реконструкции фасадов - старые неприметные хрущевки стали превращаться в симпатичные домики, якобы построенные в нарядном ганзейском стиле.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИФ

Говорят, в Калининградской области до сих пор живут немцы и все разговаривают на немецком языке. Это действительно так?

Такой вопрос часто можно услышать от гостей нашего края, но в действительности все обстоит совсем не так. В Калининградской области проживают представители более 120 национальностей. По данным последней переписи населения, абсолютное большинство — русские (82%). Также широко представлены украинцы и белорусы (по 3,4%) и литовцы (около 1%). Доля немцев составляет около 0,7%. С Германией нашу область связывают тесные культурные и экономические связи — ФРГ традиционно входит в первую тройку стран-партнеров региона. Многие районы и населенные пункты области имеют немецких партнеров.

© «Комсомольская правда», 2019.
Made on
Tilda